Под дисфункцией эндотелия понимают дисбаланс эндотелиальных факторов, регулирующих процессы гемостаза, пролиферации и сосудистый тонус [1]. При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) доказано наличие дислипидемиии, повышения коэффициента атерогенности, наличие инсулино-резистентности [4]. Данные факторы обладают повреждающим действием на эндотелий сосудов, вызывая его дисфункцию. Доказана роль дисфункции эндотелия в патогенезе осложнений гестации [2, 5, 6, 7].
Цель исследования - оценить эффективность догестационной коррекции, направленной на коррекцию дисфункции эндотелия, у пациенток с СПКЯ для снижения осложнений беременности.
Объектом нашего исследования послужили 46 женщин в возрасте 23-35 лет с СПКЯ и бесплодием на этапе догестационной подготовки (1 группа). Для изучения эндотелиозависимой дилатации сосудов всем пациенткам была проведена проба с реактивной гиперемией плечевой артерии. В качестве контроля оценивались результаты пробы с реактивной гиперемией у 30 здоровых женщин в возрасте 23-35 лет.
Нами проведен также анализ течения беременности у 55 женщин в репродуктивном возрасте (23-35 лет) с СПКЯ после хирургической стимуляции овуляции (2-я группа).
Определение необходимого числа объектов наблюдений мы осуществляли с заданной вероятностью P = 0,95 и допустимой ошибкой = 0,05. Сопоставление значимости данных с использованием критериев Фишера - Снедекора и Стьюдента [3].
Ретроспективный анализ исходов беременностей у 55 женщин 2-й группы показал, что у них в большем количестве встречаются осложнения беременности и родов. Гестоз развился у всех 55 пациенток, преждевременные роды произошли у 7, самопроизвольным выкидышем закончилось 11 беременностей.
При оценке результатов пробы с реактивной гиперемией у контрольной группы нами была выявлена следующая динамика диаметра плечевой артерии: через 1 минуту - вазодилатация (увеличение диаметра сосуда), через 3-5 минут - возвращение к исходному диаметру, что свидетельствует о нормальном выбросе эндотелием сосудистых релаксирующих факторов. У женщин 1 группы с СПКЯ отмечалось уменьшение диаметра плечевой артерии через 1 минуту после проведения пробы, затем на 3-5-й минуте происходило увеличение диаметра артерии (вазодилатация) и возвращение к исходному диаметру сосуда на 7-8-10-й минуте. Причем степень длительности сохранения сосудистой дисфункции коррелировала с длительностью времени, прошедшего с момента менархе.
Нами была проведена догестационная подготовка пациенток с учетом выявленных метаболических нарушений, дислипидемии, изменения гормонального баланса. Терапия проводилась в течение 3-6 месяцев. Нами выявлено, что у 18 пациенток 1-й группы уже через 3 месяца отмечалась нормализация показателей гормонального статуса, липидного спектра крови, метаболических показателей. Результаты пробы с реактивной гиперемией плечевой артерии не отличались от результатов пробы у здоровых женщин. У этих пациенток с момента менархе (реализация клинических проявлений СПКЯ) прошло не более 10 лет.
У 28 женщин 1-й группы через 6 месяцев показатели гормонального статуса, липидного спектра крови, толерантность к глюкозе, результаты пробы с реактивной гиперемией не отличались от контрольных.
Следующим этапом лечения проводилась стимуляция овуляции. Беременность наступила у 35 пациенток 1-й группы. Ретроспективный анализ исходов беременности у этих пациенток показал, что гестоз развился у 15 (42,8 %) пациенток, преждевременные роды произошли у 3 (8,6 %) пациенток, а самопроизвольным выкидышем закончилось 5 (14,2 %) беременностей. Характер осложнений гестации у женщин с синдромом поликистозных яичников после хирургической стимуляции овуляции и после комплексной догестационной подготовки представлен в таблице.
Характер осложнений гестации
у женщин с СПКЯ после хирургической стимуляции овуляции и после комплексной догестационной подготовки
Осложнения гестации |
Группа женщин с СПКЯ после комплексной догестационной подготовки (n = 35) |
Группа женщин с СПКЯ после хирургической стимуляции овуляции (n = 55) |
Гестоз |
15 |
55* |
Преждевременные роды |
3 |
7* |
Самопроизвольный выкидыш |
5 |
11* |
Примечание. * - различия между показателями значимы при заданном уровне (р = 0,05).
Таким образом, проведенное нами исследование показало что при отсутствии комплексной догестационной подготовки количество осложнений беременности значительно превышает таковые после ее проведения. Проба с реактивной гиперемией плечевой артерии, позволяющая выявить наличие эндотелиозависимых дилатирующих факторов, является простым диагностическим тестом, который может быть рекомендован для контроля эффективности догестационной подготовки пациенток с СПКЯ.
Рецензенты:
Линева О.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ИПО ГОУ «Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России», г. Самара;
Шляпников М.Е., д.м.н., врач ММУ ГКБ №3, г. Самара.
Работа поступила в редакцию 28.07.2011.