Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

DEVELOPMENT OF PEDAGOGICAL SUPPORTO OF THE PROCESS OF FORMING A PROFESSIONAL-IMPORTANT QUALITIES OF AN ECONOMIST-MANAQER IN THE STUDENTS’ INDEPENDENT WORK

Klecheva N.A. 1 Petruk G.V. 2
1 Far Eastern State Technical University, Vladivostok
2
Annotation In the article a development technoloqy of guasprofessional sphere in the system of independent students’ work (specialization – «manaqer-economist in machinery construction») is described. Professionally important qualities of specialists of this type are investigated and structured. Methodical system is worked out, supporting formation and development of these qualities. Technoloqy of project of variant education routes is offered, oriented on the activation of students’ independent cognition.
professionally important qualities
students’ independent work
integrated technological units
variant educationroutes

Основой конкурентоспособности специалиста на современном рынке труда является его готовность к постоянному профессиональному росту и профессиональной мобильности. Анализ рынка труда показывает, что сегодня потребители образовательных услуг нуждаются в грамотных экономистах, инновационных менеджерах. Для выпускника профессиональной школы любого уровня решающее значение приобретает не только овладение суммой конкретных знаний, умений и навыков, но и самое главное - умение их применять для принятия управленческих решений в самых сложных экономических ситуациях. Данный факт актуализирует проблему подготовки конкурентоспособных специалистов, обладающих помимо прочной теоретической базы необходимым набором профессионально важных качеств (ПВК), составляющих основу профессиональной компетентности. Формирование данных качеств возможно только при организации специальной педагогической среды, имитирующей будущую профессиональную деятельность (квазипрофессиональной среды).

По-нашему мнению, организовать такую педагогическую среду возможно только с привлечением ресурсов самостоятельной работы. Временные, организационные и дидактические возможности самостоятельной работы позволяют в полной мере обеспечить один из важнейших принципов образовательного процесса - принцип вариативности образовательных траекторий. Не вызывает сомнений тот факт, что процесс формирования профессионально важных качеств будущих специалистов должен строиться именно на принципах вариативности[3]. Следует отметить, что данный принцип пока еще не в полной мере реализуется в практике работы вузов.

В статье описаны основные этапы исследовательской деятельности по педагогическому проектированию процесса формирования профессионально важных качеств экономистов-менеджеров в системе самостоятельной работы.

В контексте профессиографии профессионально важные качества рассматриваются как компоненты профессиональной пригодности, т.е. такие качества, которые необходимы человеку для успешного решения профессиональных задач [8, с. 86].

К настоящему времени задача определения состава и структуры ПВК специалистов экономического профиля решена весьма вариативно и достаточно широко освещена в научных публикациях [1, 7]. Однако следует отметить, что рассматриваемая в данной статье специализация - менеджер в машиностроении - пока в должной мере не охвачена исследованиями. В связи с этим пропедевтический этап исследования предполагал профессиографический анализ специальности и видов профессиональной деятельности специалистов данного профиля. В результате проведенной работы был выявлен перечень доминантных профессионально-важных качеств, необходимых для успешной деятельности менеджера в машиностроении. Совокупность отобранных качеств после экспертного оценивания экономистами-управленцами крупных машиностроительных заводов была структурирована в три классификационные группы: мотивационно-эмоциональную, когнитивно-творческую и социально-перцептивную [4].

Проектирование технологии формирования ПВК в системе самостоятельной работы студентов проходило в несколько этапов.

Первый этап - выбор и обоснование педагогической платформы, на которой должны базироваться вариативные образовательные маршруты формирования ПВК (рисунок). Профессионально важные качества, с одной стороны, отражают личностные качества субъекта, а с другой - определяют успешность выполнения различных видов учебно-познавательной и будущей профессиональной деятельности. Поэтому методологической платформой предполагаемого технологического инструментария была выбрана личностно-деятельностная образовательная парадигма, которая базируется на развитии личности, субъект-субъектном взаимодействии, деятельностном подходе и использовании активных методов обучения.

Второй этап - предполагал формирование методической системы, поддерживающей процесс формирования ПВК. В ходе решения этой задачи были изучены и проанализированы различные традиционные и инновационные методы самостоятельной работы студентов. Основной акцент в процессе отбора методического инструментария был сделан на выявление его дидактической направленности на формирование хотя бы одной из трех выделенных групп профессионально важных качеств экономиста-менеджера. В результате проведенной работы была сформирована методическая система СРС, состоящая из четырнадцати методов и установлен факт пересечения «сфер влияния» различных методов на развитие представленных групп ПВК [5]. Все методы были ранжированы и объединены в две интегративные технологические единицы (ИТЕ) кейс-стади и игровое проектирование.

Кейс-стади - интегративная технологическая единица (ИТЕК), в которую были включены методы, ориентированные на усвоение способов самостоятельной деятельности, развитие мыслительных, познавательных и творческих способностей [2].

Игровое проектирование - интегративная технологическая единица (ИТЕП) включившая в себя методы, в основе которых лежит воспроизведение в условиях обучения процессов, происходящих в реальной системе. Построение моделей и организация работы студентов с ним дают возможность формировать профессиональный опыт в условиях квазипрофессиональной деятельности [6].

Следует отметить, что методы, формирующие каждую технологическую единицу, имеют различный дидактический вес, и в ходе исследования была установлена «дидактическая иерархия» включения каждого метода в систему самостоятельной работы.

Третий этап - проектирование образовательных маршрутов формирования ПВК экономиста-менеджера. Для решения этой задачи было выделено четыре уровня сформированности отобранных качеств - исполнительский, тактический, управленческий и стратегический. Для каждого уровня была отобрана совокупность методов из обеих технологических единиц с учетом их дидактического веса. Внутри каждого уровня была сформирована вариативная система мониторинга и оценивания, которая, по сути дела, являлась для студента пропуском на следующий уровень. Система оценивания базировалась на следующих позициях: времени выполнения, обязательном оформлении и качественных параметрах. Для каждого метода разрабатывалась система квалификационных требований к выполнению данного вида деятельности. Число таких квалификационных требований варьировалось от 4 до 13 в зависимости от уровня сложности задания. На каждом уровне рассчитывались критические цифры-баллы перехода, определяющие усвоение данного дидактического элемента. На рисунке представлена схема формирования вариативных образовательных маршрутов.

Например, для того чтобы перейти с исполнительского уровня на тактический, необходимо заработать 15 баллов, однако если студент набрал 13 и менее баллов, он остается на прежнем уровне, но ему предоставляется возможность поработать в других дидактических формах.

pic

Схема формирования вариативных образовательных маршрутов:

pic - интегративная технологическая единица «кейс-стади»;

pic -интегративная технологическая единица «игровое проектирование»;

pic - образовательная траектория;

pic - вариант возврата траектории в ИТЕ;

А, В, С, D - накопительная балльная оценка;

pic - условие перехода на следующий уровень

Совершенно очевидно, что требование довести всех студентов до самого высокого уровня не является педагогически целесообразным. Представляется более важным предложить для каждого студента такую траекторию, двигаясь по которой он бы в полной мере развивал объективно требуемые для будущей профессиональной деятельности качества.

Заключение

Предлагаемый подход к организации процесса формирования профессионально важных качеств экономиста-менеджера в системе самостоятельной работы был апробирован в течение ряда лет в Арсеньевском технологическом институте. Мониторинг процесса формирования и развития профессионально важных качеств осуществлялся по результатам психометрических тестов, предлагаемых студентам на различных стадиях эксперимента. Педагогическая целесообразность предлагаемого технологического и методического обеспечения оценивалась с помощью специально разработанной системы количественных и качественных показателей.

Включение в самостоятельную работу методов, формирующих технологическую единицу кейс-стади, способствовало развитию активной образовательной среды и стимулировало учебную успешность и самостоятельную познавательность студентов. Использование методов игрового проектирования (второе технологическое направление) позволило реализовать элементы квазипрофессиональной среды, в которой моделировались виды будущей профессиональной деятельности, что способствовало росту профессиональной осознанности студентов.

Как показали результаты педагогического эксперимента, внедрение в образовательный процесс профессионально значимого дидактического обеспечения самостоятельной работы значительно усиливает мотивационную направленность студентов на выполнение различных видов учебно-познавательной деятельности. Кроме того, организованная по данному признаку самостоятельная работа решает социальную функцию образования - позволяет ввести систему портфолио, которая широко востребована на рынке труда в настоящее время. При грамотно организованной самостоятельной работе вуз может выдавать профессиональные сертификаты, которые будут признаваться работодателями как соответствующая квалификационная характеристика.


Рецензенты:

Невзоров М.Н., д.п.н., профессор, директор Института педагогики и образования Дальневосточного федерального университета Министерства образования и науки РФ, г. Владивосток;

Огнев Ю.Ф., д.т.н., профессор, директор Арсеньевского технологического института (филиала) Дальневосточного государственного технического университета (Министерства образования и науки РФ), г. Арсеньев.

Работа поступила в редакцию 03.06.2011.