Биологической активностью обладают полисахариды высших растений, благодаря чему могут найти широкое применение. Среди них перспективно отличается араби- ногалактан лиственницы, который, благодаря своей полимерной основе и мембрано- тропным свойствам, может выполнять роль матрицы для направленного транспорта лекарственных препаратов и биологически важных микроэлементов [2].
Рядом работ было показано, что арабино- галактан лиственницы сибирской проявляет гастропротекторные [3] свойства и обладает иммуномодуляторной активностью [5]. Установлено, что арабиногалактан лиственницы сибирской проявляет антиоксидантные свойства, способствуя замедлению процессов перекисного окисления липидов в печени белых крыс при отравлении фенилгидрази- ном и этиленгликолем, резко понижая уровень их токсического воздействия [4]. Рядом работ показана высокая мембранотропность арабиногалактана [3, 8, 9]. Установлено положительное влияние арабиногалактана на продуктивность бройлеров [6].
Целью нашего исследования было оценить влияние арабиногалактана, используемого в качестве кормовой добавки, на некоторые биохимические показатели крови цыплят-бройлеров.
Опыты выполняли на двух группах цыплят-бройлеров кросса Гибро (контрольная и опытная, по 70 голов в каждой) в условиях вивария ФГОУ ВПО «Оренбургский ГАУ». Птицу выращивали без разделения по полу с соблюдением технологических условий содержания. Кормление осуществляли сухими полнорационными кормами по нормам питательной ценности, рекомендованным для указанного кросса и в соответствии с рекомендациями ВНИТИП [8].
Птице опытной группы ежедневно задавали с водой арабиногалактан в количестве 75 мг на кг живой массы. Цыплят выращивали с суточного до 42-дневного возраста.
В суточном, 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-дневном возрасте проводили убой птицы по пять голов из каждой группы и полную анатомическую разделку. В тех же возрастных группах брали пробы крови для определения биохимических показателей, а именно концентрации мочевины (ммоль/л), мочевой кислоты (мкмоль/л), креатинина (мкмоль/л), общего билирубина (мкмоль/л), активности аспартатаминотрансферазы (ЕД/л), аланинаминотрансферазы (ЕД/л), у-глутамилтрансферазы (нмоль/(с-л)).
Для статистической обработки результатов использовали статистическую программу «STATISTICA» версии 6.
Применение арабиногалактана в течение 42 суток привело к незначительному увеличению живой массы бройлеров по сравнению с контролем на 0,68 %. Вместе с этим затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытной группе были на 0,9 % меньше контрольных значений. Использование арабиногалактана способствовало повышению сохранности птицы. Сохранность поголовья в опытной группе составила 89 %, а в контрольной - 85 %.
Введение в рацион арабиногалактана обусловило повышение массы тушек бройлеров к 42-суточному возрасту на 5,99 %, что достигается в основном за счёт преимущественного прироста костей, особенно в последние две недели опытного периода.
Гематологические методы позволяют дать заключение о состоянии системы крови, которая в значительной степени отражает сложные жизнеобеспечивающие процессы в организме. Гематологические показатели весьма чувствительны к воздействию изменяющихся эндогенных и экзогенных факторов, в том числе обусловленных характером питания. Состояние системы красной крови позволяет дать объективную оценку физиологического статуса организма в целом [1].
Мочевина представляет собой диамид угольной кислоты, образующийся в печени при обезвреживании аммиака, синтезируется специальной группой ферментов. Её уровень в крови - отражение баланса между скоростью синтеза в печени и скоростью выведения почками с мочой.
Концентрация мочевины в крови цыплят суточного возраста находилась на уровне 5,0 ммоль/л (рис. 1). Нами отмечено, что достаточно высокий уровень мочевины сохраняется в течение первой недели жизни. Между тем, если у цыплят контрольной группы к семисуточному возрасту исследуемый показатель увеличивается на 21,0 %, то в опытной, напротив, уменьшается на 34,0 %. К двухнедельному возрасту происходит снижение концентрации мочевины в обеих исследованных группах и до конца исследованного периода варьируется в пределах от 0,30 до 1,55 ммоль/л - в контрольной группе и от 0,60 до 1,70 ммоль/л - в опытной.
Рис. 1. Возрастная динамика концентрации мочевины в крови цыплят-бройлеров |
Уровень мочевой кислоты, являющейся основным конечным продуктом белкового обмена птиц, у суточных цыплят составлял в среднем 647,50 мкмоль/л. Оптимальным принято считать содержание мочевой кислоты в сыворотке крови не выше - 360 мкмоль/л. В контрольной группе в период с 14 до 28 суток данный метаболит был несколько выше оптимальных значений (рис. 2), что может свидетельствовать о напряженности белкового обмена в организме птиц. Отметим, что в группе цыплят, получавших арабиногалактан, исследуемый показатель в этот же промежуток времени был на 11,52-17,94 % ниже контрольных значений. После 28-суточного возраста следует уменьшение концентрации мочевой кислоты в крови обеих исследованных групп, а к 42-дневному - увеличение, причем более значительное, в опытной группе.
Креатинин - является конечным продуктом распада креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей.
опыт контроль Рис. 2. Возрастные изменения содержания мочевой кислоты в крови цыплят-бройлеров |
Проведенная оценка уровня креатинина показала, что в крови цыплят контрольной группы концентрация его к семисуточному возрасту составляла 129,34 мкмоль/л, тогда как в крови цыплят опытной группы этот показатель был на 41,95 % выше (рис. 3).
В последующих возрастных группах концентрация креатинина колебалась в крови бройлеров контрольной группы в пределах от 43,25 до 59,0 мкмоль/л, а у птицы, получавшей арабиногалактан - от 36,05 до 61,50 мкмоль/л. Следует отметить, что у представителей опытной группы, начиная с 28-суточного возраста, исследуемый показатель был на 11,86-26,72 % ниже, чем у аналогов контрольной группы.
Рис. 3. Возрастная динамика концентрации креатинина в крови цыплят-бройлеров |
Концентрация общего билирубина в сыворотке крови бройлеров контрольной группы колеблется с возрастом в пределах от 1,60 до 4,20 мкмоль/л (таблица), максимальная концентрация его наблюдается в 28-суточном возрасте. У цыплят опытной группы исследуемый показатель варьируется в более широких пределах. В период с 14 до 21 суток концентрация общего билирубина находилась на максимальном уровне для этой группы и превосходила контрольные значения почти в три раза. Вместе с тем в последующих возрастных группах в сыворотке крови цыплят, получавших ара- биногалактан, отмечалась тенденция к снижению содержания общего билирубина. В результате в течение последних трёх недель опытного периода исследуемый показатель в опытной группе уступал таковому кон - трольной группы 5,95-51,43 %.
Оценка активности трансаминаз в сыворотке крови экспериментальной птицы показала, что в первые дни жизни обе группы цыплят имели высокие значения АлАТ (рис. 4). До трёх- четырёхнедельного возраста происходило снижение активности этого фермента, после чего следовало увеличение. В возрастных группах 28 и 35 суток активность аланинаминотрансферазы у бройлеров опытной группы меньше таковой птицы контрольной группы на 57,94-65,51 %. Вместе с этим к 42-суточному возрасту исследуемый показатель в крови бройлеров, получавших арабиногалактан, превосходил контрольные значения на 41,01 %.
Возрастная динамика концентрации общего билирубина в крови цыплят- бройлеров, мкмоль/л
Возраст, сут. |
Группа цыплят-бройлеров |
|
контрольная |
опытная |
|
7 |
2,42 ± 0,060 |
2,89 ± 0,070 |
14 |
1,60 ± 0,800 |
6,15 ± 1,350 |
21 |
1,70 ± 0,200 |
6,70 ± 2,400 |
28 |
4,20 ± 0,400 |
3,95 ± 1,250 |
35 |
3,50 ± 1,100 |
1,70 ± 0,100 |
42 |
3,40 ± 0,500 |
1,80 ± 0,300 |
Активность АсАТ у цыплят суточного возраста находилась на уровне 73,07 ЕД/л. У птицы контрольной группы исследуемый показатель колебался в зависимости от возраста в пределах от 55,85 до 78,85 ЕД/л. Наименьшая активность аспартатаминотрансферазы у цыплят контрольной группы отмечена в возрасте 21-суток, после чего исследуемый показатель увеличивался вплоть до 42-дневного возраста. В крови цыплят опытной группы, как и в случае с АлАТ, минимальная активность АсАТ отмечена в возрасте четырёх недель, после чего происходит увеличение этого показателя. Отметим, что уже с 14-суточного возраста и до конца исследованного периода активность АсАТ в крови бройлеров, получавших препарат, уступала контрольным значениям 11,76-45,15 %. Поскольку этот фермент в преобладающем количестве синтезируется в клетках печени, можно предполагать о меньшем клеточном повреждении в этом органе у птицы, получающей арабиногалактан.
Рис. 4. Возрастная динамика активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови цыплят-бройлеров |
у-Глутамилтрансфераза (гаммаглута- милтранспептидаза, ГГТ) - фермент, катализирующий перенос у-глутамила на аминокислоту или пептид, или на другую молекулу. При участии ГГТ происходит транспорт аминокислот через клеточную мембрану. Биологическая роль фермента также связана с регуляцией уровня глутатиона в тканях. Наиболее частая причина повышения активности ГГТ в плазме (сыворотке) крови - патология печени. Определение ГГТ является чувствительным тестом для определения гепатотоксичности веществ.
Результаты наших исследований показали, что активность ГГТ у птицы контрольной группы колебалась в зависимости от возраста в пределах от 176,10 до 665,95 нмоль/(с-л). Причём минимальная величина исследованного показателя отмечалась в возрасте 28 суток, после чего отмечался рост активности фермента в сыворотке крови. У бройлеров опытной группы активность ГГТ в сыворотке крови в различных возрастах составляла 244,15-427,70 нмоль/(с-л). В отличие от показателей контрольной группы, у птицы, получавшей арабиногалактан, активность у-глутамилтрансферазы в период с 14 до 28 суток увеличивалась, достигнув 424,50 нмоль/(с-л), после чего находилась примерно на таком же уровне вплоть до убоя. В результате исследуемый показатель у бройлеров опытной группы в 42-суточном возрасте уступал контрольным значениям 30,73 %.
Таким образом, применение арабино- галактана способствует снижению концентрации мочевины, мочевой кислоты и креа- тинина в крови. На первых этапах откорма использование арабиногалактана повышает содержание билирубина и снижает активность трансаминаз.
Рецензенты:
- Лебедев С.В., д.б.н., зав. лабораторией института биоэлементологии ГОУ «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург;
- Мирошников С.А., д.б.н., профессор, директор Всероссийского НИИ мясного скотоводства РАСХН, г. Оренбург.
Работа поступила в редакцию 07.06.2011.