В процессе работы при длительном избыточном поступлении в организм человека фтора и его соединений развивается хроническая профессиональная интоксикация соединениями фтора (ХПИСФ) [3]. Наличие неблагоприятных воздействий дискоординирует регуляцию процессов жизнеобеспечения, ведет к дезорганизации функциональных систем, что, в конечном итоге, сказывается на здоровье и качестве жизни (КЖ) работающего человека, отражая его состояние в социуме [4].
Оценка КЖ как инструмент познания жизненных категорий человека важна для выбора тактики врача в поведении его с больным. Показатели КЖ информативны для выработки мер упреждающего и корригирующего плана с целью восстановления равновесия в психосоматической и социальной сфере индивида [4, 10]. Среди факторов подобного назначения приоритет должен принадлежать технологиям восстановительной медицины с ее богатым арсеналом природных и преформированных лечебных факторов, которые создают условия, приводящие гомеостаз в норму [7].
Целью настоящего исследования явилась оценка влияния технологий восстановительной медицины на основные показатели качества жизни рабочих основных профессий электролиза алюминия для последующего внедрения их в практику.
Под нашим наблюдением в стационаре Екатеринбургского медицинского научного центра находились 105 рабочих основных профессий мужского пола электролизных цехов Уральского и Богословского алюминиевых заводов Свердловской области (возраст наблюдаемых варьировался от 28 до 57 лет, стаж работы - от 10 до 32 лет). Все рабочие по клинико-рентгеновской классификации ХПИСФ были отнесены к группе риска ввиду наличия только одного-двух специфических (костных) и неспецифических (синдром вегетативной дистонии, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия) признаков ХПИСФ [3].
Всем рабочим оценивалось качество жизни (КЖ) по опроснику SF-36 (русифицированная версия) путем анкетирования по восьми показателям: физическая активность (ФА), роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности (РФ), физическая боль (ФБ), общее здоровье (ОЗ), жизнеспособность (Ж), социальная активность (СА), роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности (РЭ), психическое здоровье (ПЗ). Определение КЖ проводилось до лечения и через неделю после окончания лечебных процедур для исключения непосредственной реакции от лечебных воздействий.
Функциональное состояние сердечнососудистой системы оценивалось по показателям 6-минутной пробы, результатам ультразвукового исследования сердца.
Статистическая обработка результатов по изучаемым показателям проводилась с помощью прикладных пакетов статистических программ Statistica. Для характеристики фактического материала использованы средняя (М), средняя ошибка (m). Полученные данные представлены в виде M ± m. Уровень значимости различий был принят равным p < 0,05.
В исходном состоянии средние величины анализируемых показателей КЖ исследуемых рабочих были статистически значимо (p < 0,01-0,001) снижены по сравнению со среднепопуляционными значениями показателей КЖ мужчин того же возраста, что свидетельствовало о существенном падении уровня физической активности, общего здоровья, жизненного тонуса и психического здоровья и, по-видимому, объяснялось влиянием неблагоприятных факторов производства [8].
Оценка КЖ работников необходима для определения приоритетов при разработке программ поддержания здорового образа жизни. Выбор лечебных факторов осуществлялся в соответствии с патогенезом ХПИСФ - наличием и выраженностью болевого синдрома опорно-двигательного аппарата, наличием вегетососудистой дистонии или артериальной гипертензии. [3]. Эффективность лечения оценивалась по общепринятым в физиотерапии критериям [7].
Рабочие были разделены на три группы по виду лечебных воздействий. В каждой группе находилось по тридцать пять человек (группы по возрасту и стажу были сопоставимы между собой). Первый лечебный комплекс включал ДМВ-терапию, грязевые аппликации на суставы; второй - галоаэрозольную терапию и грязевые аппликации на суставы; третий - электросон и хлоридные йодобромные ванны. Все пациенты получали массаж. ДМВ-терапию назначали от аппарата «Волна-2М». Воздействие осуществляли цилиндрическими излучателями на пораженные группы суставов (от 1 до 3 групп за процедуру) с зазором 3-4 см. С 1-й по 4-ю процедуру использовалась мощность излучения до 20 Вт по 5 мин на поле; с 5 по 8 процедуру - 20-30 Вт по 10 минут на поле; с 8 по 10 процедуру - 30-40 Вт по 10-15 мин на поле. Курс лечения составлял 10 сеансов (до 12 часов). Грязелечение аппликационным способом проводили на пораженные группы суставов. Температура грязи - 38-40 °С, продолжительность воздействия составляла 15-20 мин, курс лечения - 8-10 процедур, отпускаемых через день. Массаж верхних и/или нижних конечностей проводили ежедневно, на курс лечения - 10 процедур.
Процедуры галоаэрозольной терапии проводились в специально оборудованном галокомплексе с введением в воздушную среду высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия (концентрация NaCl - 3-5 мг/м3) с продолжительностью сеанса 45-60 мин ежедневно, на курс 10-12 процедур.
Грязелечение аппликационным способом проводили на пораженные группы суставов. Температура грязи - 38-40 °С, продолжительность воздействия составляла 15-20 мин, курс лечения - 8-10 процедур, отпускаемых через день. Массаж верхних и/или нижних конечностей проводился ежедневно, на курс лечения - 10 процедур..
Электросон назначали от аппарата «Электросон-5» по глазнично-затылочной методике, с индивидуальным подбором частот (от 5 до 20 Гц) и постепенным увеличением времени процедуры (от 20 до 40 мин). Силу тока дозировали по ощущению больного до легкой безболезненной вибрации под электродами. Курс лечения состоял из 8-10 процедур, отпускаемых через день (до 12 часов).
Хлоридные йодобромные ванны (NaCl - 17,2 г/л, Br - 86,0 мг/л и I - 21,0 мг/л, температура 36-37°С) отпускали через день, продолжительностью 15 мин, 8-10 сеансов на курс лечения. Массаж шейно-воротниковой зоны проводили ежедневно, на курс лечения - 10 процедур.
По результатам исследований непосредственная терапевтическая эффективность перечисленных лечебных комплексов составила 78-82 %, сопровождаясь исчезновением или уменьшением характерных для воздействия фтора болей в костях, суставах и позвоночнике, гипотензивным эффектом, улучшением сократительной функции миокарда и повышением толерантности к физической нагрузке.
После лечения первым комплексом при оценке показателей КЖ наблюдалось статистически значимое (p < 0,01) улучшение показателей физической активности и психического благополучия, снижение болевых ощущений, уменьшение роли физических и эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности.
При применении второго комплекса существенно улучшались показатели ФА, РФ, ФБ, ОЗ, ЖС и РЭ (р < 0,05-0,01), то есть в отличие от первой группы дополнительно значимо повысились показатели общего восприятия здоровья и жизненного тонуса. Исходно оценка пациентами социальной активности была низкой и не увеличилась после лечения. Показатель психического благополучия соответствовал среднепопуляционным значениям.
Реакция на третий лечебный комплекс была менее выражена. Статистически значимо (p < 0,05) улучшались только показатели объема субъективных болевых ощущений и общего психологического благополучия.
При сравнении клинико-функциональных показателей сердечно-сосудистой системы после проведения трех лечебных комплексов не было выраженных положительных изменений. Однако наблюдался регресс интенсивности боли в области сердца, достоверно (р < 0,05) снизилось АД как систолическое, так и диастолическое, улучшилась биоэлектрическая активность миокарда, сократительная и диастолическая функции сердца.
Резюмируя, следует отметить, что все три комплекса вызывали значимое снижение объема болевых ощущений в костях и суставах, которые типичны для воздействия на человека соединений фтора. В то же время во всех трех группах обследованных не наблюдалось изменений сниженного в исходном состоянии показателя уровня социальной активности, что, по-видимому, объясняется нахождением пациентов в стационаре и ограничением участия в общественной деятельности и контактах. Под влиянием первого комплекса у пролеченных рабочих существенно увеличивался показатель физической активности и уменьшалась в два раза роль физических проблем и в три раза эмоциональных проблем в ограничении жизнеспособности. При воздействии курса галотерапии и грязевых аппликаций, наряду с увеличением физической активности, снижением объема болевых ощущений, уменьшением роли физических и эмоциональных проблем в жизнедеятельности пациентов, повышался жизненный тонус и оценка общего состояния здоровья. Динамика показателей КЖ пациентов третьей группы была менее выражена. Примененный для лечения лиц третьей группы комплекс, включал методы общего воздействия на организм и являлся технологией выбора у лиц с выраженной вегетососудистой дистонией, артериальной гипертензией и при наличии противопоказаний для назначения грязелечения.
Проведенные исследования отчетливо выявили положительное влияние природных и преформированных лечебных факторов на показатели качества жизни рабочих электролиза алюминия. Лучшие результаты отмечены при назначении грязевых аппликаций на суставы, обладающих противовоспалительным, метаболическим, трофическим, дефиброзирующим и иммуномоделирующим эффектом, в сочетании с галотерапией, как фактора общего воздействия на организм, или ДМВ-терапии, усиливающей реализацию лечебного действия грязевых аппликаций. Положительный эффект после проведения указанных выше лечебных комплексов сохранялся на протяжении 6-8 месяцев.
Заключение
Неблагоприятная «экология» рабочей зоны электролизных цехов алюминиевых заводов оказывает существенное отрицательное влияние на качество жизни и функциональное состояние работающего персонала. При проявлениях хронической фтористой интоксикации положительное корригирующее действие оказывают технологии восстановительной медицины, включающие в себя природные лечебные и преформированные физические факторы.
Список литературы
Рецензенты:
- Гуляев В.Ю., д.м.н., профессор кафедры восстановительной медицины, физиотерапии и ЛФК ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Мин- здравсоцразвития России, г. Екатеринбург;
- Гоголева О.И., д.м.н., профессор кафедры гигиены и профессиональных болезней ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразви- тия России, г. Екатеринбург.
Работа поступила в редакцию 20.06.2011.