Несмотря на обилие публикаций, посвященных тучным клеткам (ТК), многие вопросы органных особенностей структуры этих клеток чрезвычайно скудны и противоречивы, что приводит к неоднозначным оценкам их функциональной значимости. Обнаружению органных особенностям ТК посвящена настоящая работа.
Исследовали ТК твердой и мягкой оболочек мозга, брыжейки тонкой кишки, яичника, матки, широкой связки матки, кожи передней стенки живота у 28 белых беспородных крыс-самок массой 150-180 г, взятых в фазу диэструс, содержащихся в условиях лабораторного вивария на стандартном рационе.
Активность конститутивной и индуцибильной NO-синтазы в ТК выявляли методом иммуномечения. Иммунноцитохимическим методом определяли дофамин, флюоресцентно-гистохимическим методом выявляли гистамин и серотонин. Для идентификации ТК препараты окрашивали метиленовым синим. Кроме того проводили исследования на наличие в ТК Са2+-АТФазы и цитохромоксидазы. Плотность и площадь ТК определяли при помощи автоматизированной системы анализа изображений «Allegro MC». Отдельно определяли долю интактных и дегранулирующих ТК с различными цитохимическими характеристиками.
Результаты исследования показали наличие органных различий структурно-функциональной организации ТК в исследованных органах. Благодаря продукции, депонированию и секреции биологически активных веществ ТК, они могут оказывать регулирующее влияние как на состояние сосудов и крови, так и на свойства межклеточного вещества и содержащихся в нем клеток. При этом ТК выступают регуляторами органного гомеостаза не только в экстремальных условиях, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, но и в обычных условиях жизнедеятельности организма. Структурно-функциональные отличия этих клеток заключаются, прежде всего, в количественных отличиях доли ТК с различной цитохимической специализацией, а также дегранулирующих клеток в исследованных органах.