Исследовали бульбоуретральные железы, изъятые при аутопсии детей (от грудного возраста до 12 лет) и подростков (13 - 16 лет). На аппаратно-программном комплексе «ДиаМорф» проводили морфометрическое исследование срезов желез, окрашенных по методу Маллори, и оценивали относительные площади железистого эпителия. С помощью иммуногистохимической реакции с использованием моноклональных антител к PCNA и Ki67 выявляли пролиферирующие клетки и вычисляли индексы пролиферации в эпителии выводных протоков и концевых отделов желез.
В бульбоуретральных железах детей грудного возраста (10 дней - 12 месяцев) средние значения относительной площади паренхимы минимальны. В период раннего детства (1 - 3 года), а затем в первом (3 года -7 лет) и во втором (8 - 12 лет) периодах детства имеет место последовательный прирост относительной площади железистого эпителия. В подростковом периоде относительная площадь паренхимы желез достигает максимальных значений.
Рост паренхимы бульбоуретральных желез связан с высокой пролиферативной активностью эпителиоцитов (r = 0,86). В сравнении с грудным возрастом в раннем периоде детства индексы экспрессии PCNA и Ki67 в выводных протоках и концевых отделах желез повышаются. У детей 3 - 7 лет индексы PCNA и Ki67 в эпителии протоков вновь существенно возрастают, а в концевых отделах достигают максимума. В препубертатном периоде (8-12 лет) пролиферативная активность в протоках желез остается высокой, тогда как в концевых отделах она начинает снижаться. У подростков (13-16 лет) индексы PCNA и Ki67 заметно снижаются во всех отделах бульбоуретральных желез.
Высокие индексы пролиферации в период отсутствия инкреторной активности семенников свидетельствуют, что камбиальные эпителиоциты бульбоуретральных желез андрогенонезависимы и возможно находятся под регулирующим влиянием локальных факторов. Снижение индексов PCNA и Ki67 по мере полового созревания показывает, что значение клеточного размножения в морфогенезе желез прогрессивно уменьшается, уступая место андрогензависимым процессам дифференцировки и секреции эпителиоцитов.