Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Канукова З.В., Уадати А.С.

Активизация процессов реформирования муниципального самоуправления в России актуализирует проблему разграничения полномочий местных органов власти и федерального центра и ряд других не менее важных вопросов. Их постановка и решение определяют необходимость обращения к историческому опыту реформирования органов местного самоуправления России. Внимание обществоведов привлекают различные аспекты городского самоуправления в пореформенной России, но региональный уровень исследований остается недостаточно втянутым в исследовательский процесс. Между тем анализ местной специфики в деятельности муниципальных учреждений позволяет проследить этапы эволюции, выделить общие тенденции и специфические черты в системе городского самоуправления отдельных российских регионов. История городского самоуправления на Северном Кавказе остается совершенно неизученной, что объясняется низким уровнем развития урбанистических исследований региона. Отдельные сведения о деятельности органов городского самоуправления содержатся в работах по истории, экономическому и культурному развитию городского пространства Северного Кавказа.

Анализ источников, главным образом, протоколов заседаний городских дум, позволяет сделать вывод о том, что введение избирательной системы и реальное участие в ней горожан, реализация Городовых Положений, реформа структуры органов самоуправления, их активная хозяйственно-экономическая, социальная и культурная деятельность в городах Северного Кавказа стали важными факторами пореформенной модернизации всего края и его включения в российское правовое, экономическое и социокультурное пространство. Цивилизационная однородность региона, особенно его городской части, оптимизировала этот процесс.

Исследование обозначенных вопросов восполняет большой пробел в исторической урбанистике, региональной истории права, может способствовать адаптации позитивного исторического опыта к современному процессу реформирования муниципального самоуправления.