Бурное развитие технико-технологической сферы современных индустриально развитых обществ актуализирует проблему анализа инженерной деятельности и управления этой подсистемой. Вырываясь вперед, эта подсистема порождает множество проблем: от потребительского отношения к биосфере до вторжения в самые интимные основы человеческого бытия. Человеческий разум, накапливая рефлексивный опыт в отношении цивилизационных катастроф, постигает уроки самоограничения. Совершенствование механизмов контроля над агрессивными импульсами обусловлено прагматикой антиэнтропийной активности. Задача заключается в том, чтобы упорядочить, ограничить, перенацелить эту деятельность на социальное развитие, на качественное улучшение жизни современного человека. Сегодня инженер не имеет нравственного права создавать все, что может. Экоэтический анализ данной деятельности невозможен в рамках техники и инженерной деятельности, поскольку в рамках этой деятельности такая проблематика не рассматривается.
Все существующие модели анализа условно можно разделить на инструменталистские или инженерные, рассматривающие «технику саму по себе», т.е. этапы развития, закономерности возникновения техники и инженерной деятельности, и социогуманитарные, «технику для нас», т.е. как техника и инженерная деятельность влияет на человека и общество, какие трансформации происходят с человеком в результате развития технико-технологической сферы и происходят ли?
Анализ инженерной деятельности будет всесторонним, если объединить оба подхода к технике, что предполагает применение целостного и деятельностного подходов, так как это позволит понять социокультурный аспект, где техника и технология рассматриваются в связи с бытием, потребностями и ценностями общества. Необходимость социогуманитарного исследования инженерной деятельности вызвана еще и теми негативными последствиями, которые явились результатом односторонне-прагматического подхода к созданию и использованию техники и технологий. На передний план выдвигаются вопросы гуманизации техники и технологии, которые не приносили бы вреда человечеству и природе. В этой связи особенно возрастает роль мировоззренческих и аксиологических аспектов.
Кризис современной культуры в индустриально развитых странах связан не с безудержным развитием техники и неподконтрольной инженерной деятельностью, сколько с отставанием духовного развития человека, создающего эту технику.