Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

SUBSTANTIATION OF THE SELECTION METHOD OF REDUCTION OF IONS OF POLYVALENT METALS FROM WATER ENVIRONMENTS

Федорова Е.А., Гудков А.А., Гейер Р.В., Плакина Н.Л.
The choice is made and technologies of removal of ions of polyvalent metals are developed: iron Fe2+, Fe3+ and chromium Cr3+, Cr6+ from water environments with realization of the received results at manufacturing local systems of sewage treatment and household water purifiers

По результатам объектного мониторинга природных вод г. Нижнего Новгорода и области за период 2005-2010 гг. установлено [1], что характерными загрязняющими веществами для водных объектов Нижегородской области остаются ионы поливалентных металлов (ИПМ): железа, хрома, меди, марганца и др. Отработанные растворы различных производств, содержащих ИПМ: Cu2+ Cu+, Fe2+, Fe3+, Cr3+, Cr6, подвергаются специальному обезвреживанию для удаления высокотоксичных компонентов, однако, накопление ряда ионов металлов в воде и донных отложениях природных водоемов Нижегородской области сохраняется с превышением ПДК разовыми концентрациями до 50-99 % [1].Увеличение антропогенной нагрузки, износ водоочистных сооружений и устаревшие коммуникации, часто являющиеся вторичными источниками загрязнений вод, также приводят к существенному снижению качества потребляемой воды. Отрицательное воздействие на организм человека могут оказывать и менее токсичные ИПМ, например, ионы железа Fe2+ и Fe3+, содержание которых в разных источниках водоснабжения значительно отличается как по форме соединений железа, так и по его суммарной концентрации.

Токсичность ионов поливалентных металлов в растворе часто зависит от степени их окисления, а сложность редуцирования из водных сред от форм соединений и  комплексов ИПМ с другими компонентами среды, поэтому целью данной работы явилось обоснование выбора способа извлечения ионов поливалентных металлов из природной, водопроводной и сточных вод в зависимости от природы и концентрации ИПМ в водной среде.

Обработке подвергались природная и водопроводная вода, содержащая ионы железа в формах Fe2+ и Fe3+ и в виде железо-органических комплексов, и производственные сточные воды, одновременно содержащие ионы Fe2+, Fe3+, Cr3+, Cr6+. Измерение массовой концентрации ионов железа Fe2+, Fe3+ в воде проведено фотоколориметрическим методом на приборе КФК-2 с орто-фенантролином согласно ГОСТ 4011-72 «Методы измерения массовой концентрации общего железа». Содержание ионов Cr3+ и Cr6+ в водных средах определялось на фотометре КФК-3 с добавлением соли железа (II).

Хромсодержащие стоки, содержащие высокотоксичные ионы хрома Cr6 (ПДК р/х = 0,02 мг/л), проявляющего канцерогенные и тетратогенные свойства, являются запрещенными к сбросу в природные водоемы. Это требует их обезвреживания, заключающегося, как правило, в восстановлении ионов хрома Cr6+ в менее токсичную  форму Cr3+ с ПДК р/х = 0,07 мг/л. Нами разработан [2,3] комплексный способ редуцирования ионов Fe2+, Fe3+, Cr3+, Cr6+ при их одновременном присутствии в кислых водных средах, включающий две стадии:

стадию электрохимического восстановления с использованием диафрагменного электролизера ионов Cr6+, при- сутствующих в кислом растворе в виде Сr2O7 2-, стандартный редокс-потенциал которых примерно на 0,6 В положительнее процесса превращения ионов Fe3+ до

– стадию физико-химического извлечения ионов железа в виде малорастворимого в кислой среде моногидрата сульфата железа (II) FeSO4H2O при понижении температуры раствора до 277...270 К.

Такой способ извлечения ионов поливалентных металлов обеспечивает снижение их концентрации в водных средах на 55–95 % (табл. 1).

Для удаления ионов и соединений железа из природной воды и промывных сточных вод применяются ионообменные смолы. Однако метод накладывает ограничения на содержание ионов железа Fe+3, которые быстро «забивают» катионит и плохо удаляются.

Таблица 1 Содержание ионов железа и хрома, присутствующих в концентрированных и промывных сточных водах до и после обработки

 

Сточная вода

Исходная концентрация, г/л

После обработки, г/л

[Cr6+]

[Cr3+]

[Fe3+]

[Fe2+]

[Cr6+]

[Cr3+]

[Fe3+]

[Fe2+]

Промывная

0,25

0,44

1,8

0,38

0,012

0,076

0,48

0,08

Концентрированная

8

14

40

10

0,40

8,5

18

0,75

К экологически безопасным и экономичным методам водоподготовки воды в локальных очистителях, как показали проведенные нами экспериментальные исследования и промышленные испытания, можно отнести извлечение ионов Fe+2 и Fe+3 из водопроводной и природной воды под действием постоянных магнитов. Количественный анализ воды на содержание ионов Fe2+ и Fe3+ до и после магнитной обработки (табл. 2) показал, что в магнитном активаторе происходит значительное снижение на 78–92 % концентрации железа (II) и железа общего с достижением требований ПДК для питьевой воды (ПДКFe = 0,3 мг/л).

Таблица 2 Содержание ионов железа, присутствующих в природной и водопроводной воде до и после магнитной обработки

 

Питьевая вода

Исходная концентрация, мг/л

После обработки, мг/л

[Feобщ]

[Fe2+]

[Fe3+]

[Feобщ]

[Fe2+]

[Fe3+]

Природная

1,05

0,90

0,15

0,23

0,18

0,15

Водопроводная

0,38

0,20

0,18

0,05

0,03

0,02

За счет силы Лоренца, создаваемой постоянными магнитами разной полярности, в магнитном активаторе протекает процесс электрохимического окисления ионов Fe2+ до ионов Fe3+. Ионы Fe3+ в кислой и нейтральной водной среде в интервале рН = 2,5-4,1 выпадают в осадок в виде коллоидных хлопьев гидроксида Fe(OН)3, которые затем извлекаются из воды с помощью механического или сорбционного фильтра.

Предприятием «Омнимед» (г. Н. Новгород) разработаны две модели магнитно-механических фильтров, используемых в качестве бытовых водоочистителей для снижения концентрации ионов железа в природной и водопроводной воде [4, 5].

Для очистки природных вод (болотистых, торфяных), содержащих гуминовые кислоты и железо-органические комплексные соединения, сотрудниками ООО «Омнимед» предложена модель сорбционно-ионообменно-механического фильтра, содержащего слои каталитической загрузки: йодсодержащая смола + пиролюзит + катионообменная смола в Na-форме + уголь БАУ, обеспечивающие редуцирование металлоорганических примесей.

Таким образом, определяющими при выборе способа редуцирования ИПМ из вод ных сред могут служить следующие факторы: степень окисления ионов металлов, их окислительно-восстановительная способность и электрохимическая активность, а также основные физико-химические свойства соединений этих металлов, присутствующих в водной среде

Список литературы

  1. Обзоры состояния загрязнения природной среды на территории Нижегородской области в 2005-2010 гг. // Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Н.Новгород, 2010. 238 c.
  2. Федорова Е. А., Бакаев В.В., Исаев В.В. Способ регенерации отработанных электролитов полирования и травления сталей // Патент РФ № 2175025, 2001. Бюл. № 29.
  3. Гудков А.А., Федорова Е.А. Локальные системы обезвреживания сточных вод предприятий приборостроения // Проблемы безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии: матераалы III Междунар. конф.(Ульяновск, 3-4 июня 2010 г.) -Ульяновск, 2010. С. 116-120.
  4. Магнитный активатор / Н.А. Лаврентьева, В.Г. Лаврентьев, Н.Л. Табакова, Н.В. Мокеева // Патент РФ на полезную модель № 86583, 2009. Бюл. 19.
  5. Фильтр магнитно-механический для очистки воды ФММ-01 // Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.37.369.Д.010122.09.08. ТУ 3697-046-43018878-2008.

Рецензенты:

  • Копейкин В.Н., д.м.н., зав. кафедрой детских болезней ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития», г. Нижний Новгород;
  • Бодров В.И., д.т.н., профессор, зав. кафедрой  «Отопление и  вентиляция» ГОУ ВПО «Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета», г. Нижний Новгород.

Работа поступила в редакцию 15.03.2011