Подготовка студентов в вузах Рособразования по уровням подготовки
|
Кол-во |
Ведут подготовку по программам |
|
бакалавриата |
магистратуры |
||
Университеты |
134 |
112 |
103 |
в % |
|
83,6 |
76,9 |
Технические вузы |
151 |
120 |
129 |
в % |
|
79,5 |
85,4 |
Педагогические вузы |
60 |
44 |
32 |
в % |
|
73,3 |
53,3 |
Итого |
345 |
276 |
264 |
в % |
|
80,0 |
76,5 |
Практическая реализация этих подсистем в России осуществляется по разным схемам:
- независимые траектории обучения по подсистемам бакалавров и специалистов не имеют общих частей;
- совмещенные траектории обучения на первых курсах (с 1 по 2 или 3 курс) с последующим разведением потоков специалистов и бакалавров на старших, чему способствуют государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, введенные в 2000 году.
В настоящее время подготовка бакалавров и магистров предусмотрена во всех образовательных областях высшего профессионального образования, за исключением медицины и информационной безопасности. В комплексе задач модернизации системы образования выделяются по своему значению переход на уровневую систему высшего профессионального образования, разработка новых образовательных стандартов с учетом современных квалификационных требований. По сути, речь идет о новом содержании и новой структуре подготовки кадров, о вхождении российской школы в европейское, а значит и мировое образовательное пространство.
Государственный образовательный стандарт как документ, регламентирующий формирование основных образовательных программ, был введен Законом Российской Федерации «Об образовании» в 1992 году.
В соответствии с указанным законом в период с 1994 по 1996 год было разработано и введено в действие первое поколение государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (далее - ГОС ВПО).
До принятия первого поколения стандартов в высшей школе существовали модификационные характеристики, типовые учебные планы и типовые программы дисциплин. Такие общие и обязательные для всех вузов учебные планы и программы не допускали вариативности, а их выполнение строго контролировалось. Стандарты первого поколения включили в себя квалификационные характеристики в виде общих требований к выпускникам. А учебные планы и программы дисциплин, которые реализуют требования стандарта, стали «примерными», т.е. стали носить рекомендательный характер. Они служили в качестве ориентиров для вузов, которые на их основе разрабатывали собственную учебнометодическую документацию [4].
Структура государственных стандартов включала четыре основных блока дисциплин: общие гуманитарные и социальноэкономические; математические и общие естественнонаучные; общепрофессиональные; специальные. Наряду с этим ГОС ВПО первого поколения предусматривали дисциплины по выбору студентов и факультативные курсы. Важной особенностью стандартов являлось сочетание принципов обязательности и вариативности, что проявилось в наличии федерального и регионального компонентов. Федеральный компонент определял государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников. Региональный компонент позволял учесть региональные особенности подготовки специалистов. Федеральные компоненты ГОС ВПО первого поколения включали в себя: обязательный минимум содержания основных образовательных программ; максимальный объем учебной нагрузки обучающихся; сроки реализации программы; требования к уровню подготовки выпускников. Перечень высшего профессионального образования в первом поколении насчитывал 92 направления и 422 специальности [4].
В 1996 году был принят Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В соответствии с данным законом в 2000 году были ведены в действие ГОС ВПО следующего поколения. К позитивным особенностям ГОС ВПО второго поколения необходимо отнести:
- согласованность с тарифно-квалифицированными характеристиками Минтруда России;
- согласование требований к выпускникам и содержанию образования с федеральными органами исполнительной власти, выполняющими роль работодателей;
- одновременную разработку ГОСов для всех ступеней ВПО, включая магистратуру, что повысило технологичность документов и введения их в практику.
Во втором поколении образовательных стандартов четко определены структурные блоки дисциплин: федеральный компонент, национально-региональный (вузовский) компонент, дисциплины по выбору студента и факультативные дисциплины. Дисциплины и курсы по выбору должны были содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла. В стандарте второго поколения уже есть принципиально иные установки, ориентированные на европейские стандарты образования и требующие от вуза обеспечить получение студентами полноценного и качественного профессионального образования, профессиональной компетентности, умения приобретать новые знания, возможность выбора студентами индивидуальной программы образования. В соответствии с действующим Перечнем в системе ВПО в настоящий период действуют 240 стандартов подготовки бакалавров и магистров [5].
В целях дальнейшего развития уровневого высшего профессионального образования Федеральным законом от 24.10.2007 г.
№232-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанные с установлением уровневой структуры высшего профессионального образования, согласно которым образовательные программы магистров и специалистов предлагается рассматривать как программы одного (второго) уровня, а программы подготовки бакалавров - первого уровня [2].
ГОС третьего поколения призваны стать стандартами нового поколения, обеспечивающими дальнейшее развитие уровневого высшего профессионального образования с учетом требований рынка труда. Не зря законодательством установлено понятие «федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования» (ФГОС ВПО). Весь стандарт является федеральным, в связи с этим отсутствует деление на федеральный, национально-региональный и вузовский компоненты. В то же время в каждом цикле установлены базовая и вариативная части, так что вузы могут сохранить актуальные для них компоненты образовательных программ. Отличительными особенностями ФГОС ВПО являются выраженный компетентностный характер; разработка пакета стандартов по направлениям как совокупности образовательных программ бакалавра, специалиста и магистра, объединяемых на базе общности их фундаментальной части; обоснование требований к результатам освоения основных образовательных программ (результатов образования) в виде компетенций; установление новой формы исчисления трудоемкости в виде зачетных единиц (кредитов) вместо часовых эквивалентов.
Новым является то, что стандартизируется не процесс обучения, не содержание образования, а его результаты. Требования к результатам обучения формулируются в виде компетенций по каждому циклу. В качестве показателя трудоемкости вместо часов и недель используются зачетные единицы (аналог европейской системы ECTS). Таким образом, измеряется «вес» конкретной дисциплины в формировании компетенций обучающихся.
Обязательные наименования дисциплин стандартом не устанавливаются (за исключением истории, философии, иностранного языка и безопасности жизнедеятельности). Наименования других дисциплин приводятся лишь как примерные (для разработки примерных программ учебных дисциплин, учебников и учебных пособий). Полный перечень дисциплин и входящих в их состав дидактических единиц перенесен из стандартов в основные образовательные программы (комплект учебно-методической документации вуза).
В связи с этим изменилась структура ФГОС. В нем сформулированы общие требования к результатам освоения основных образовательных программ, к их структуре и условиям реализации. Анализ позволил выделить некоторые особенности образовательных программ на основе ФГОС ВПО (для направления подготовки 080100 Экономика квалификация (степень) «Бакалавр»):
- максимальный объем учебной нагрузки обучающихся не может составлять более 54 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению ООП и факультативных дисциплин;
- максимальный объем аудиторных учебных занятий в неделю при освоении ООП в очной форме обучения составляет не более 27 академических часов;
- не менее 20 % аудиторных занятий - в активной и интерактивной форме;
- лекции - не более 50 % аудиторных занятий;
- дисциплины по выбору - не менее одной трети вариативной части суммарно по циклам Б.1 (гуманитарный, социальный и экономический цикл), Б.2 (математический цикл), Б.3 (профессиональный цикл);
- минимальный объем одной дисциплины (за исключением дисциплин по выбору обучающихся) - 2 зачетные единицы;
- по дисциплине, объем которой превышает 3 зачетные единицы (строгое неравенство), выставляется оценка, но экзамен не является обязательным;
- объем факультативных дисциплин - не более 10 кредитов за весь период обучения;
- облегчение лицензионных требований по учебно-методическому обеспечению (не менее 25 экземпляров основной учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов, изданных за последние 10 лет на каждые 100 обучающихся);
- доля преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по данной основной образовательной программе, должно быть не менее 60 %, в т.ч. не менее 8 % лиц, имеющих степень доктора наук и/или звание ученое звание профессора;
- не менее 60 % преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок), обеспечивающих учебный процесс по профессиональному циклу, должны иметь ученые степени или ученые звания;
- не менее 5 % преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных организаций;
- до 10 % от общего числа преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, может быть заменено преподавателями, имеющими стаж практической работы по данному направлению на должностях руководителей или ведущих специалистов более 10 последних лет.
Результаты обучения оцениваются с помощью компетенций. Логика этого понятия применительно к сфере высшего образования такова. Студент получает в вузе по избранному профилю образования:
- а) определенный необходимый объем базовых (теоретических) знаний;
- б) совокупность методологий и методик применения этих знаний в практической деятельности;
- в) определенный опыт подобного применения (в ходе учебных, производственных и иных практик, лабораторных работ, самостоятельных исследований и т.п.).
Все эти параметры должны оцениваться равнозначно, поэтому их все и объединяет термин «компетенция». Компетенции подразделяются на профессиональные (специализация в определенных областях деятельности) и универсальные (необходимые образованному человеку независимо от профиля подготовки).
В заключение хотелось бы отметить, что внедрение ФГОС ВПО позволит проводить скоординированную совместную работу по достижению важнейшей цели - формирования системы высшего профессионального образования, отвечающей требованиям развивающейся инновационной экономики России.
Список литературы
- Протокол заседания коллегии Минобрнауки России от 1 февраля 2007 г. № ПК-1.
- О задачах высших учебных заведений по переходу на уровневую систему высшего профессионального образования / Выступление начальника Управления учреждений образования Рособразования П.Ф. Анисимова // Протокол заседания коллегии от 26 января 2010 года № 1.
- Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2006 г. №38-р «О Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)».
- Школьников Е. Учитель в уровневой системе образования // Газета «Вузовский вестник». - Июнь 2009. - № 11 (83); Альманах «Высшая школа XXI век». - 2009. - № 11.
- О стандартах и не только / Из доклада заместителя директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки РФ Нелли Розиной на февральской коллегии.
Рецензенты:
- Казначеева Н.Л., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск;
- Шеметов П.В., д.э.н., профессор кафедры ОНО Новосибирского государственного университета экономики и управления, г. Новосибирск.
Работа поступила в редакцию 12.04.2011.