Все острее стал вопрос о необходимости возвращения к проблемам воспитания, а именно к проблеме формирования индивидуальности каждого студента, воспитания личности, способной анализировать ситуацию развития постиндустриального общества в целях сохранения его духовных и материальных ценностей, идея воспитания гражданина свой страны и мира. Так как изменения в нашем обществе за последние десятилетия привели к утрате многих русских традиций, возник и развился «человек массовый» с такими чертами как авторитаризм, агрессивность, нежелание понять и принять точку зрения оппонента.
Образование и воспитание всегда выступало в качестве ведущего начала в социализации личности, при котором студент усваивает знания об окружающем мире и способы его познания. Речь идет о помощи обучающему в личностном самоопределении и самодвижении, ибо, обучаясь, он не готовится к будущей взрослой жизни, а уже живет в этом мире, оценивает окружающих, выстраивает нравственные ориентиры. Приобщаясь к общественным нормам, традициям, ценностям, каждая личность делает это индивидуально: у студента формируется собственный образ окружающего мира, свой внутренний мир, система ценностей, образующих индивидуальность каждого.
Проведенный нами анализ различных подходов к формированию личности студента показывает, что большинство авторов разделяет задачи воспитания при соблюдении и гармонизации интересов человека и общества, развития духовности личности, формирование гражданственности. Стержнем всех подходов является ориентация на личность студента.
На современном этапе развития общества резко возрастает культурообразующая функция образования, которое из способа просвещения должно превратится в механизм развития культуры, формирования образа мира и человека в нем.
Одним из плодотворных подходов к феномену формирования ценностных ориентаций является культурологический подход, который считается основной методологической основой сегодняшнего образования, ориентированного на человека.
Культурологический подход в условиях модернизации образования означает ориентацию учебной деятельности на способности, интересы, познавательные возможности обучаемых. Именно культурологический компонент имеет системообразующий характер в содержании данного образования и отличает его от традиционного, в котором превалирует когнитивный компонент, связанный с овладением знаниями, их переработкой и трансформированием. В процессе культурологического
Культурологический подход в процессе обучения и воспитания, формирования ценностных ориентаций обучающихся нашел наиболее яркое отражение в работах Е.В.Бондаревской, в качестве методологической основы, рассматривающей диалоговую концепцию культуры как антропологического феномена М.М. Бахтина - В.С. Библера как основу проектирования воспитания, ориентированного на развитие человека как субъекта культуры,
В культуре сосредоточиваются все смыслы человеческого бытия; социальные, духовные, логические, эмоциональные, нравственные. Она существует как общение между прошлыми, настоящими и будущими культурами, как диалог различных культур, как форма выбора личностью своего смысла жизни, судьбы.
Исходя из базовых концепций диалога культур определяется следующие ценности культурологического личностно-ориентированного воспитание, а именно:
- человек как субъект культуры, собственной жизни и индивидуального развития;
- образование как культурная развивающая среда, растящая и питающая личность, придающая её жизни культурные смыслы;
- творчество и диалог как способы существования и саморазвития человека в культурно-образовательном пространстве.
Целью современного гуманистического воспитания является:
Человек культуры. Обобщая различные концепции личностно-ориентированного воспитания, можно сделать вывод, что единственным средством преодоления противоречий внутри самого человека является интеграция его в культуру, его собственный анализ бытия, окружающей действительности, творчество и созидание в социально-культурной среде.
Человек культуры - гуманная личность. Роль воспитания и образования заключается в поддержке субъектности личности, её стремления к собственному совершенствованию. Для этого необходимо задействовать нравственное самосознание личности, её рефлексию, ситуации нравственного выбора, переживания, понимание и принятие других мнений и точек зрения. Как отмечает Е.В. Бондаревская, «гуманность - вершина нравственности, так как в ней любовь к людям, всему живому сочетается с милосердием, добротой, способностью к сопереживанию, альтруизмом, готовностью оказать помощь близким и дальним, пониманием ценности и неповторимости каждого человека, неприкосновенности человеческой жизни, стремлением к миру, согласию, добрососедству, умением проявлять терпимость и доброжелательность ко всем людям, независимо от расы, национальности, вероисповедания, положения в обществе, личных свойств». В связи с массовой агрессией все более актуальной сейчас становится задача воспитания безопасной личности, не приносящей вреда окружающим ее людям, природе и т.д.
Человек культуры - духовная личность. Образование - основа духовности. Образование - основа духовности, но для воспитания её необходимо знакомить студента с лучшими образцами мировой философии, культуры, литературы, искусства. Духовность человека культуры проявляется в двух параллельно идущих процессах: познания мировой культуры и культурной самоидентификации, осознания себя частью своего народа, его культуры.
Человек культуры - личность творческая и способная к адаптации. Каждая личность творит не только себя, но и преобразовывает мир вокруг себя, выстраивает свои отношения со всеми, что его окружает. Воспитание творческой личности предполагает, и готовность её жить в сегодняшнем мире, быть готовым к трудностям в нем, практически владеть языками, средствами связи, знать особенности культуры, религии других стран.
Человек культуры - целостная личность. В образе человека культуры представлены различные начала в человеке - свобода, гуманность, духовность, творчество, адаптивность.
Культурологический подход призван обеспечить формирование соответствующего мировоззрения личности, её культуру и культуру речи, развитие психики: памяти, мышления, чувств и эмоций, воображения, таких черт характера, как воля, целеустремленность, креативность, эмпатия, трудолюбие, дисциплинированность, толерантность, а также потребности в самосовершенствовании, самообразовании, самовоспитании.
Есть все основания считать, что в настоящее время произошла смена парадигм воспитания: можно говорить о доминировании парадигмы, ставящей в центр внимания студента, его развитие, внутренний мир, общение внутри среды, диалог с окружающим миром, его социализацию, когда он из «объекта воздействия» превращается в полноправного партнера взрослого по «глубинному сотрудничеству» и называется она гуманистической или феноменологической. Она предполагает субъектно-субъектную схему педагогического взаимодействия (И.А. Зимняя), при которой отношения между обучающим и обучающимся выстраиваются как совместный диалог, сотрудничество, сотворчество, ответственности за свой выбор. Исходя из интересов, склонностей, темпа развития, окружения преподаватель осуществляет личностный подход к каждому.