В настоящее время издательское дело является важной сферой общественной деятельности, развитие которой существенно влияет на успешное функционирование различных отраслей науки и производства. И в первую очередь это касается образовательной системы, т.к. без эффективной передачи информации невозможно развитие образовательных технологий. В условиях влияния глобальных проблем современного мира на все человечество, когда остро встает проблема международной интеграции содержания образования и, в частности, национальных образовательных стандартов, значение развития издательского процесса еще более увеличивается.
Повышение качества издательского процесса с необходимостью отразится на нескольких аспектах развития современной образовательной системы: разработке образовательных стандартов, подготовке специалистов различных областей науки, а в частности, специалистов издательского дела, значение качества образования которых увеличивается с ростом использования информационных технологий в современном обществе.
Именно поэтому целью данной работы является рассмотрение роли управления качеством издательского процесса в интеграции национальных образовательных стандартов.
В широком смысле издательский процесс представляет собой процесс подготовки и выпуска издания в печатной или электронной форме. Под изданием понимается размноженное в каком-либо числе идентичных экземпляров одним из технических способов (перепиской, печатанием, тиснением, электронной записью на каком-либо носителе) произведение (комплекс произведений), которое предназначено для передачи сведений читателю с целью воздействия на него, прошло редакционно-издательскую обработку, учитывая особенности обращения его в потребительской среде. Соответственно, в интеграции национальных образовательных стандартов следует учитывать особую роль издателя, ведь именно он призван обеспечить полноту и доступность информации, адекватной запросам современного международного сообщества.
Поток информации во всех областях знаний в настоящее время очень велик. В огромном объеме разнообразных сведений очень трудно, а порой невозможно отличить нужное от ненужного, найти то, что необходимо. Проблема осложняется еще и тем, что появилось множество учебных заведений с различным уровнем подготовки учащихся. Появилось множество индивидуальных программ преподавателей, ведущих тот или иной предмет и руководствующихся при составлении этих программ собственным пониманием уровня подготовки в данном учебном заведении. Отсюда следует необходимость разработки стандартов образования. Очевидно, первым этапом, и самым сложным, при составлении программы (стандарта) является выборка из имеющегося объема сведений по изучаемому предмету, жизненно необходимого (базового) материала. Следующий этап - разработка методов изложения материала учащимся. Каждый преподаватель имеет свою методику и здесь не может быть строгого стандарта. Однако разработка методических пособий и рекомендаций крайне необходима. Третий этап - контроль и оценка полученных знаний. Требования к оценке знаний должны быть едиными для учебных заведений, имеющих одинаковый статус.
Контроль качества издательского процесса на каждом из указанных выше этапов является важнейшей задачей разработки образовательных стандартов. Прежде всего необходимо тесное сотрудничество преподавателей, авторов учебной и научной литературы со специалистами издательского дела, которые, в соответствии с имеющимися знаниями и богатым практическим опытом, способны обеспечить учет требований всех сторон образовательного процесса. Следует учитывать и то, что развитие качества издательского процесса повлияет на эффективность обработки и передачи информации, а это в международной интеграции стандартов будет играть главную роль.
Отметим, что интеграция национальных образовательных стандартов предполагает взаимную адаптацию образовательных систем и стандартов стран, входящих в единое образовательное пространство, с минимальными потерями и затратами для каждой из стран. Для России это означает прежде всего изменение структуры и введение новых государственных образовательных стандартов общего образования. В сфере издательского дела это возможно при соблюдении следующих требований, предъявляемых к разработке стандартов: научность и однозначность понятий, универсальность, оптимальность и доступность.
Научность и однозначность понятий означает, что используемые в образовательных стандартах понятия должны быть научно обоснованы и иметь однозначное толкование. Универсальность реализуется через образ, который может быть различным по широте, глубине охвата и по степени абстрагирования. В процессе научной обработки информации из общего потока характеристик того или иного предмета или явления должны быть выявлены основные характеристики, которые будут положены как универсальные в создание образа. Универсальные образы должны быть стандартизованы. Оптимальность подразумевает прежде всего то, что учебная информация должна быть минимальной по объему и максимальной по смыслу. Большую роль в изменении действующих и введении новых образовательных стандартов призван играть и учет доступности. Укажем, что языковый барьер существует не только между людьми разных национальностей, между человеком и машиной, он существует и между людьми одной национальности и одной профессии, но разного уровня интеллекта и подготовки. В образовательных стандартах это должно быть учтено. Информация должна быть разбита на элементарные (простейшие) блоки и логически выстроена по принципу: от простого к сложному.
Для того, чтобы добиться соблюдения указанных требований, необходимо тщательно разработать схему редакционно-издательского процесса. Это позволит добиться максимального соответствия стандартов новым задачам процессов интеграции.
Выше было указано, что большую роль в обработке и передаче информации играет качество издательского процесса. Соответственно, и схема редакционно-издательского процесса должна быть подчинена тем же принципам - принципам качества. В современных условиях глобализации стремительно растет число публикаций о преимуществах метода TQM (Всеобщей концепции управления качеством), его положительном влиянии на социально-экономическое развитие. Для характеристики качества редакционно-издательского процесса воспользуемся определением Международной организации по стандартизации (ИСО), которая рассматривает качество как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные и предполагаемые потребности. Основоположниками теории управления качеством являются Ф. Тейлор, Д. Джуран, Э. Деминг, Ф. Кросби. В настоящее время принципы данной теории в производстве издательской продукции не оформлены, что значительно снижает эффективность редакционно-издательского процесса.
Укажем, что определение экономически целесообразной схемы организации редакционно-издательского процесса с точки зрения теории управления качеством в значительной мере остается индивидуальной. В частности, потому, что работа с информацией - это не только организация процесса письма, но и управление творческой деятельностью, которая не всегда укладывается в плановые рамки.
Отметим также, что наибольшей важностью обладает четкая схема подготовки оригинал-макета издания, т.е. редакционная и издательская стадии, так как производственный и маркетинговый этапы в большей степени подчиняются традиционным взглядам на издательское дело и вряд ли нуждаются в комментариях и корректировке с позиций обеспечения качества издательского процесса. От правильной организации процесса создания оригинал-макета зависит качество издания и сроки его выпуска.
Итак, если мы обращаем внимание на качество издания, то считаем оправданным обратиться к методу экспертной оценки и рекомендуем придерживаться описанной ниже схемы, основанной на мнении известного специалиста издательского дела Мильчина А.Э., взглядов которого на качество издательского процесса мы придерживаемся в данной работе. Схема может быть представлена следующим образом: первая редактура - набор - первая корректура - вторая редактура - разметка рукописи - первая правка - первая верстка - вторая корректура - третья редактура - вторая правка - первая техническая редактура - вторая верстка - третья корректура - четвертая редактура - вторая техническая редактура - третья верстка - четвертая корректура - пятая редактура - четвертая верстка - подписание в печать - вывод пленок.
Такая схема позволит обеспечить соответствие сроков выпуска образовательных стандартов высоким требованиям качества представленной в стандартах информации.
Как уже было указано, качество издательского процесса влияет не только на разработку образовательных стандартов, но и на сами образовательные технологии, т.е. способы подготовки специалистов различных областей. Сюда относятся и удовлетворение потребностей общества в научной и учебной литературе, и более широкое использование современных технологий в получении информации (в частности, подготовка электронных учебников, развитие дистанционного обучения).
Отметим также, что важная роль высокого качества издательского процесса не может не повлиять и на систему подготовки специалистов издательского дела. Повышение квалификации сотрудников издательств неправомерно расценивать как заботу каждого издательства в отдельности, заботящегося о конкурентоспособности своей продукции. Необходимо помнить, что природа издательской продукции дуалистична: это и товар, но это и предмет культуры, свидетельство уровня цивилизации. Поэтому забота о качестве издательской продукции, следовательно, о повышении квалификации ее создателей, должна быть поддержана законодательными и правовыми документами.
Итак, исследование и описание методов и средств управления качеством издательского процесса является сложной задачей. Учение об управлении качеством процессов, в частности, процесса издательского, - это новая, достаточно сложная, многопрофильная и ещё недостаточно развитая научная отрасль. Но первые результаты исследований качества издательского процесса можно использовать уже сейчас, при обработке информации в соответствии с потребностями интеграции образовательных стандартов. Только в этом случае будут обеспечены минимальные сроки разработки стандартов, высокое качество представления информации, эффективное внедрение образовательных стандартов в практическую деятельность учебных заведений России.