Цель работы - проведение дифференциальной диагностики ведущих звеньев патогенеза эндоэкологических нарушений гемостаза и их коррекция. Определяли активность аминотрансфераз, иммуноглобулинов и липидов в плазме крови работников, длительно контактирующих с токсическими веществами, а также у лабораторных животных в эксперименте. Результаты подвергались обработке методом дискриминантного анализа с выделением взаимосочетания изучаемых параметров с конкретным удельным весом каждого. При дифференциации последствий этиопатогенетического поражения СХОК от СХНК взаимосочетание диагностических маркеров выглядит в виде: фосфолипиды - 32, 9%, иммуноглобулины М - 18, 3%, общие липиды - 29,7%, триглицериды - 16,1%. При длительном контакте с химическими композициями выявлено снижение процентного и абсолютного содержания Т-лимфоцитов, рост числа В-лимфоцитов, увеличение концентрации иммуноглобулинов. Изучение длительного влияния композиций химических веществ в рамках предельно допустимых концентрации на систему иммунитета и липидный обмен экспериментальных животных и работников позволяет выявить механизмы патогенеза, лежащие в основе ведущих субклинических и клинических расстройств. Особенностью этиопатогенетического воздействия СХНК и СХОК являются предельно допустимые концентрации, длительность воздействия и сочетанный, поражающий биологический эффект - иммунотоксический и нейротоксический. Эти факторы способствуют выраженности донозологических расстройств и стертости клинических проявлений, что затрудняет адекватную и оптимальную терапию. Химически активные соединения служат факторами дестабилизации многозвеньевой системы защиты в организме и обуславливают изменения гомеостаза, включая нарушения интегративной функции мембран, снижение мощности антиоксидантных систем, уменьшение транспортной и экранизирующей способности, накопление олигопептидов средней молекулярной массы. Большинство метаболических показателей, находящихся в корреляционной зависимости от токсического фактора, имеют нелинейное распределение. Показана рациональность проведения исследования в нескольких группах пациентов и математического установления вида параболической зависимости изучаемых параметров от уровня воздействия токсического фактора для обоснования оптимального эндоэкологического уровня. Последний служит отправной точкой для движения по теоретической кривой динамики признака ( уравнение регрессии) до статистически значимого по критерию Стъюдента различия. Точка проекции на ось Х - соответствует предельно допустимой концентрации соответствующих химических композиций.
Эффективность терапии оценивалась по параметрам иммунного и биохимического статуса, динамике основных клинических симптомов и синдромов. Выявлен положительный эффект при коррекции нарушений эндоэкологического гомеостаза при использовании настоек эхинацеи пурпурной (иммуномодулятор), родиолы розовой (адаптоген и иммуномодулятор), экстракта расторопши жидкого (гепатопротектор). Эти препараты целесообразно использовать в качестве лечебно-профилактических средств, в том числе как экопротекторы на фоне неблагоприятных экологических факторов. Пациентам, страдающим иммунодефицитными состояниями показано специализированное сбалансированное питание с повышенным содержанием белков, особенно животных, включающих серосодержащие аминокислоты, необходимые для синтеза иммуноглобулинов.
Итак, разработан комплекс профилактических мероприятий по реабилитации эндоэкологических сдвигов гомеостаза, включающий препараты, корригирующие активность биотрансформации печени, реактивность иммунной системы, антиоксиданты, поливитамины и энтеросорбенты.