Признаков перитонита и гибели, животных после операции не было. Осложнений в послеоперационном периоде, которые можно было бы, связать с выполнением предложенного способа мы не наблюдали.
При визуальной оценке и пневмопрессии ни в одном из наблюдений несостоятельности швов анастомозов не было. В брюшной полости спаечный процесс выражен незначительно. Макроскопически анастомозы во все сроки исследования имели достаточный просвет. Достижение максимальной величины механической прочности соустья и нормализация его диаметра отмечались уже на 7 сутки эксперимента. Морфологическое исследование выявило, что регенерация кишечной стенки в зоне анастомоза завершается рубцеванием всех оболочек, кроме эпителиального и собственного слоя слизистой, которые полностью восстанавливают свою гистологическую структуру.
Таким образом, проведенное исследование показало, что предложенный новый способ хирургического лечения болезни Гиршпрунга создает полноценный в анатомическом и физиологическом отношении анастомоз, обеспечивает благоприятные условия для его заживления, что значительно уменьшает возможность развития послеоперацион-ных осложнений.