Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

С.В.Шорманов, С.В.Куликов, И.С.Шорманов
В ряде работ, выполненных на человеческом и экспериментальном материале, показана важная роль мышечных структур в регуляции органного кровооб­ращения.

Цель настоящего исследования продиктована стремлением выявить подобные образования при ге­модинамических расстройствах, связанных с врож­денной патологией сердца и в условиях моделирова­ния этих заболеваний на животных.

Работа выполнена с применением комплекса гис­тологических методик на основе изучения сосудистой системы сердца, печени и почек 95 людей с врожден­ными пороками сердца и 82 щенков с моделями арте­риального протока, коарктации аорты и стеноза ле­гочного ствола. Большинство больных умерли на про­тяжении первых лет жизни. Максимальный срок на­блюдения за экспериментальными животными 2 года.

Установлено, что независимо от вида исследуе­мого материала и характера гемоциркуляторных на­рушений в сосудистом русле исследуемых органов, в них получает развитие ряд однотипных сфинктерных структур: интимальная мускулатура, полиповидные подушки и мышечно-эластические жомы.

Интимальная мускулатура представлена гладко­мышечными клетками, расположенными вдоль оси артерии между листками расщепленной внутренней эластической мембраны. В одних случаях пучки их образуют валики, в других - окружают сосудистый просвет со всех сторон, концентрически суживая его.

Полиповидные подушки локализуются в про­свете артерии, связаны с ее стенкой тонкой ножкой и имеют круглую или овальную форму. Они состоят из переплетающихся гладких миоцитов, заключенных в нежный эластический каркас.

Мышечно-эластические жомы сформированы в устье боковых ветвей артерий различного калибра и образованы циркулярно расположенными лейомио­цитами, заключенными в дубликатуру внутренней. эластической пластинки.

Следовательно, в артериальном русле исследуе­мых органов человека и экспериментальных живот­ных в условиях нарушенного кровообращения выяв­лен комплекс сфинктерных структур. Последнее под­тверждается тем, что основу их составляют гладкие мышцы. Периодическое изменение тонуса описанных образований позволяет им регулировать движение крови в пределах соответствующего сосудистого бас­сейна. Последнее направлено на компенсацию гемо­динамических нарушений.