Переход России к активной фазе вступления в Болонский процесссвидетельствует о том, что участие высших учебных заведений России, в этомпроцессе, фактически решено. Гарантированность качества образования, в«Европейском доме», если и подвергается сомнению, то скорее незначительному.Никто не отрицает достоинства свободного выбора учебного заведения, с точкизрения абитуриента и его родителей. Однако трудности социального и в большейстепени финансового характера могут существенно повлиять и даже исказить сампроцесс образования.
Интеграция образования не должна иметь только европейскую направленность.Повышенное внимание следует обратить на государства с бурно развивающейсяэкономикой. Прирост национального валютного продукта должен говорить о приоритетностинаправления интеграции образовательной среды. Где прирост экономики, там избытоктехнических проблем, там недостаток квалифицированных специалистов, тамвозможность взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования, там возможностьукрепления и развития ВУЗа.
Учитывая рост производства, появление новых методов и технологийприведет к более тесному сотрудничеству образовательных учреждений спромышленными предприятиями и фирмами, находящимися на пике технического прогресса.Стандарты образования будут вынуждены опираться на последние достижения мировойпромышленности и экономики. Промышленность и наука будут диктовать своипотребности в образованных специалистах ведущим университетам, а те в своюочередь, повышать качество образования. Сотрудничество промышленности и образованиябудет способно поддерживать и фундаментальную науку. Убедить производителейпродукции и услуг в сотрудничестве с образовательными учреждениями можно,привлекая их к участию в создании образовательных стандартов и решая вопросытрудоустройства специалистов, обученных по этим стандартам.
Надо сказать, что представители бурно развивающихся стран Азии иАфрики в студенческой среде ВУЗов России совсем не редкость. Возможно даже, чтоесть учебные заведения, где накоплен огромный опыт по социальной адаптации этихстудентов и созданы учебные программы, отвечающие требованиям стандартовобразования и потребностям обучающихся. Но, последнее время, сложностисоциальной среды в самой России могут оттолкнуть потенциальных студентов от сотрудничествас Российскими ВУЗами.
Все положительные и отрицательные стороны Болонского процессатребуют глубокого анализа и не допускают поспешных решений. Перед студентами,стоит не только проблема согласованности в образовательных стандартах, но ипроблема социальной адаптации в среде проживания.
Учитывая опыт Евросоюза и многие другие аспекты международнойинтеграции образовательной среды, можно, уже сейчас, закладывать фундаментбудущей Азиатско-Африканской образовательной среды. Вполне возможно, что Болонскийпроцесс станет базовой моделью Азиатско-Африканского интеграционного процесса вобласти образования и Россия должна быть основным катализатором этого процесса.