Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

CONCEPTUAL APPROACHES TO THE STRATEGIC MANAGEMENT OF SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF SMALL AND MEDIUM-SIZED CITIES

Каркавин М.В.
This article contains information about the origins of the term «strategic management», systematized the traditional concepts of strategic management of urban development and innovative, which is integrated to the following groups: resource-oriented concepts of strategic development; industrially-economic concepts; system-oriented concepts; the concept of building balanced scorecards; system integration concept. Keywords: strategic management, development, small and medium-sized towns

Решение проблемы повышения эффективности развития малых и средних городов требует разработки концепции управления муниципальными образованиями и стратегии активизации использования их экономического потенциала. Для этого необходимо исследовать существующие концепции стратегического управления социально-экономическими системами и оценить их применимость для управления малыми и средними городами. Стратегическое управление муниципальным образованием как проблема научного исследования в целом является новой для экономической науки. В основном понятие «стратегическое управление» рассматривается как стратегическое управление коммерческой организацией, в то время как необходимо вести речь о стратегическом управлении системами более высокого уровня - народным хозяйством страны, региональной экономикой и в нашем случае малыми и средними городами Российской Федерации.

Термин «стратегическое управление» сформировался в конце 60-х годов ХХ в. с целью показать отличие управленческой деятельности на высшем уровне по постановке и реализации долгосрочных целей от управления текущей производственной деятельностью фирмы. Свое развитие концепция стратегического управления получила в работах таких зарубежных авторов, как И. Ансофф, Х. Виссема, Г. Минцберг, Д. Хасси. Наиболее широкую популярность получила работа американских экономистов А.А. Томпсона и А.Дж. Стрикленда. Весьма существенный вклад в развитие науки о стратегическом управлении вносят также и российские авторы - О.С. Виханский, В.С. Сизов, Р.А. Фатхутдинов и др. Основываясь на опыте российских компаний, эти авторы попытались взглянуть на стратегический менеджмент сквозь призму реалий российской экономики.

Стратегическое управление - это:

1) набор решений и действий по формированию и выполнению стратегий, разработанных для того, чтобы достичь целей организации (Дж. А. Пирс и Р.Б. Робинсон) [7];

2) процесс установления и определения связи организации с ее окружением, проявляющийся в достижении поставленных целей и попытках достичь желаемого состояния взаимоотношений с окружением посредством такого распределения ресурсов, которое позволило бы результативно действовать организации и ее подразделениям (Д.И. Шендел и К.Дж. Хаттен) [8];

3) процесс управления с целью осуществления миссии организации посредством управления взаимодействием организации с ее окружением (Дж.М. Хиггенс) [9];

4) такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей (О.С. Виханский) [4];

5) непрерывный процесс решения пяти задач. Первые три - развитие (разработка стратегического видения и миссии компании), определение целей, формирование стратегии - представляют, по их мнению, процесс стратегического планирования. Четвертая (осуществление стратегического плана) и пятая (оценка деятельности, анализ изменений с последующей корректировкой стратегии) задачи дополняют первые три задачи, достраивая процесс стратегического управления (стратегического менеджмента) как единого целого (А.А. Томпсон и А.Дж. Стрикленд) [5] и др.

Можно выделить два типа систем управления, которые сложились к середине XX столетия и предшествовали возникновению методологии стратегического управления - долгосрочного технико-экономического планирования и экономического программирования (индикативного планирования), различие которых состояло лишь в методах реализации сформированных планов: в первом случае выполнение плана являлось обязательным условием функционирования всех хозяйственных субъектов и обеспечивалось жестким административным контролем со стороны государства, тогда как во втором случае оптимизированные прогнозные пропорции развития отраслей и регионов носили характер рекомендаций для предпринимателей и менеджеров [2].

Расширение горизонта планирования, безальтернативность директивных плановых заданий, отсутствие релевантной информационной и методической базы привели к тому, что идеи долгосрочного планирования к началу 80-х гг. XX в, оказались скомпрометированными: практика показала несостоятельность планов, сформированных на основе аппроксимации и экстраполяции.

На смену долгосрочному планированию в конце 60-х гг. пришло стратегическое планирование, которое впоследствии трансформировалось в концепцию стратегического менеджмента. Основной принцип стратегического планирования - от будущего к настоящему - в корне отличался от принципа предшествовавшего ему долгосрочного планирования - от прошлого к будущему. Существенное различие было и в трактовке будущего. Стратегическое планирование не исходило из посылки, что будущее непременно должно быть лучше настоящего. Поэтому важное место отводилось анализу перспектив организации, задачей которого является выяснение тех тенденций, опасностей, возможностей, а также чрезвычайных ситуаций, которые способны изменить сложившиеся тенденции.

В конце 60-х - начале 70-х гг. XX в. американский ученый И. Ансофф, обобщив теоретические предпосылки А. Чандлера, предложил концепцию стратегического менеджмента, на основе которой, исходя из анализа текущей ситуации и тенденций развития внешней среды (в том числе конкуренции), формулировались задачи долгосрочного развития организаций [6]. При этом одно из важнейших мест отводилось выработке долгосрочных принципов принятия и обоснования решений, которые определяли стратегическую эффективность функционирования организации. Основное внимание уделялось разработке стратегии. Именно в этот период сформировались основные школы стратегического управления.

Стратегическое управление - это управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет организации выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе [1].

Стратегическое управление - это наиболее широкое (комплексное) понятие, включающее в себя и стратегический маркетинг, и стратегическое/ долгосрочное планирование, и контроль реализации стратегии. В некоторых трудах в подсистемы стратегического управления включают и оперативное управление реализацией стратегических планов, как, например, в работе д.э.н., проф. Р.А. Фатхутдинова «Стратегический менеджмент». Другие ученые И. Ансофф и Г. Минцберг при определении содержательной стороны стратегического управления рассматривают методологию, как состоящую из двух взаимодействующих подсистем:

1) управление стратегическими возможностями, включающее анализ и выбор «стратегической позиции», или «запланированная стратегия»;

2) оперативное управление проблемами в реальном масштабе времени, позволяющее городам реагировать на неожиданные изменения, или «реализуемая стратегия» [6].

К традиционным концепциям стратегического управления развитием городов в полной мере можно отнести используемую в СССР с середины прошлого века концепцию построения Генеральных планов развития городов на основе пятилетних планов и основных направлений экономического и социального развития страны [2, с. 19-22]. Известны концепции стратегического управления, базирующиеся на применении методологии программно-целевого планирования и управления. Благодаря работам академиков Н.Н. Моисеева и Г.С. Поспелова в СССР была сформирована отечественная научная теория программно-целевого планирования социально-экономического развития страны и регионов. Целевые программы рассматривались как метод реализации важнейших функций государства [3].

Обобщив положительные и негативные стороны традиционных концепций стратегического планирования и управления, и понимая, что их реализация в современных условиях, скорее всего, не будет иметь успеха, приходим к выводу, что целесообразно было бы обратиться к другим, пока еще не ставшим традиционными концепциям построения систем управления, более адекватным современным реалиям. Укрупненно все нетрадиционные концепции можно отнести к следующим группам: ресурсно-ориентированные концепции стратегического развития; индустриально-экономические концепции; системно-ориентированные концепции; концепция построения сбалансированных систем показателей; системно-интеграционные концепции.

Систематизация рассмотренных выше традиционных и современных концепций стратегического управления с выделением их сильных и слабых сторон представлена в таблице.

Систематизация концепций стратегического управления

Название концепции (наиболее известные представители)

Сильные стороны

Слабые стороны

Концепция построения Генеральных планов развития городов (Проектные институты в СССР)

Комплексные решения с учетом достижений научно-технического прогресса

Требует непрерывного прогнозирования и сбалансированного планирования в целом по стране и регионам

Метод программно-целевого планирования и управления (Н.Н. Моисеев, Г.С. Поспелов)

Синтезирует достижения общественных и естественных наук и позволяет обоснованно формировать целевые программы

Недостаточно высокая гибкость и адаптивность. Практически не реализуем в условиях высокой динамики и неопределенности

Концепция управления социально-экономическими системами на основе методологии гомеостата (Ю.М. Горский, С. Бир, Р. Эшби)

Имеет хорошо разработанный аппарат моделирования гомеостатических систем

Трудно реализуема на практике, сложный алгоритм анализа проблем и трудности в получении достоверных данных для расчетов

Нейрофизиологическая и нейрокибернетическая антропоморфная концепция управления (П.К. Анохин, С. Бир, Ф. Малик)

При моделировании используются аналогии с управлением наиболее жизнеспособными системами (человек)

Пока труднореализуема на практике, в том числе из-за неточных представлений о функционировании живых систем в т.ч. человека

Интенционально-эвентуализированная системно-интегрированная концепция стратегического управления предприятием (Г.Б. Клейнер)

Основывается на теории гармонизации объектных, процессных, проектных и средовых систем в пространственно-временной системе координат

Пока это исследовательская программа, позволяющая выбирать концептуальные подходы к построению систем стратегического управления.

Ресурсно-ориентированные концепции стратегического развития (К. Эндрю, И. Ансофф, Р. Манн, А. Гальвейлер, Г. Эмел, К. Прахалад)

Способствует повышению гибкости и интеграции в единую модель, побуждает к стратегическим вызовам, обеспечивает наглядность стратегии и ориентацию на практику

Необходима очень высокая заинтересованность менеджмента, рекомендации без широкого эмпирического обоснования, включаемые в модель параметры спорны

Индустриально-экономические концепции (М. Портер, Х. Хинтерхубер, П. Гемоэт )

Наглядность и ясная структура, реализация подробно излагается, принимается во внимание история развития объекта управления

Концепция очень теоретизирована, формирование данных и работа с ними часто затруднительна, нет четкого разграничения частей процесса

Системно-ориентированные концепции (Ф. Малик, Х. Ульрих, Г. Пробст, П. Гомец)

Междисциплинарное рассмотрение объекта, легко понимаемая концепция и замкнутая логичная методика

Высокий уровень абстракции, трудно реализуемая на практике и есть опасность примитивизации

Концепция построения сбалансированных систем показате-
лей -Balanced Scorecard (ССП)
(Р. Каплан, Д. Нортон)

Концепция ССП интегрируется с другими концепциями и ее реализации измерима

Нет гарантии выбора хорошей стратегии, очень затратная в реализации, доступность стратегической информации широкому кругу лиц

В современный период при определении будущего территории (страны, региона, муниципального образования) используются разнообразные научные инструменты (методы, подходы, институты). Чаще других применяются сценарный и программно-целевой методы, а также, экспертных оценок, генетический, телеологический, технологического форсайта. Многие исследователи пользуются линейным программированием, «циклами Кондратьева» (методом больших циклов экономической конъюнктуры, длящихся 48-55 лет), индикативным планированием.

Для обеспечения комплексного подхода к определению будущего территории в качестве эффективного инструмента (института) предлагается использовать новый метод, который называют «интегративное стратегическое развитие террито-
рии» [3, с. 25]. Интегративное стратегическое развитие территорий представляет собой объединение знаний территориальных активностей об эффективном долговременном развитии территории и превращение этих знаний в практику скоординированных действий на основе добровольности и социальной ориентированности.

Перед территориями, которые значительное время живут в условиях действия стратегических планов, встает проблема актуализации имеющихся документов, т.е. обновления с целью приведения в соответствие с новыми реалиями жизни. Этим территориям следует проводить актуализацию таким образом, чтобы обеспечить перевод существующих у них стратегий развития в новое качественное состояние, а именно в интегративное стратегическое развитие территорий.

Полноценное интегративное стратегическое развитие территорий станет возможным лишь тогда, когда для него будет создана соответствующая интеллектуальная, нравственная, мотивационная, психологическая и институциональная среда. В настоящее же время, например, даже широко используемый термин «стратегическое планирование» отсутствует в Бюджетном кодексе России. Поэтому лишь по мере изменений в ментальном, культурном, институциональном, экономическом и психологическом поведении людей будет усиливаться интегративная экономика и развиваться интегративное стратегическое развитие территорий.

Список литературы

  1. Байдаков С.Л. Теория и методология стратегического управления мегаполисом и его территориальными единицами: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - М., 2010. - 37 с.
  2. Бочко В.С. Теоретико-методологические основы интегративного стратегического развития территорий: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. - Екатеринбург, 2010. - 40 с.
  3. Никонова Я.И. Организация стратегического планирования устойчивого развития крупных городов: теоретические и методологические аспекты / Я.И. Никонова, М.В. Каркавин, Е.С. Димакова; под ред. А.Г. Ивасенко. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008. - 234 с.
  4. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М., 1948.
  5. Артур А. Томпсон-мл., Стрикленд А.Дж. ІІІ Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа = Strategic Management: Concepts and Cases. - 12-е изд. - М.: Вильямс, 2007. - С. 328.
  6. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика. 1989.
  7. Pearce J.A., Robinson R.B. Jr. Strategic Management. 2nded. Homewood, Ill, Richard D. Irwin, 1985.
  8. Schendel D.E., Hatter K.J. Business Policy or Strategic Management: A Broader View for an Emerging Discipline. Academy of Management Proceeding. August, 1972.
  9. Higgins J.M. Organizational Policyand Strategic Management: Textand Cases. 2nded. Chicago, The Drydent Press, 1983.

Рецензенты:

Казначеева Н.Л., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономической теории Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, г. Новосибирск;

Шеметов П.В., д.э.н., профессор кафедры ОНО Новосибирского государственного университета экономики и управления, г. Новосибирск.

Работа поступила в редакцию 12.04.2011.