После подписания в 1999 г. Болонского соглашения Россия вступила в процесс реформирования высшего образования. Основной идеей Болонского процесса, обусловленного глобализацией в мировом сообществе, является создание единого европейского образовательного пространства. «Объединение усилий для сотрудничества в сфере образования становится неотъемлемой частью кооперации государств, объединённых в рамках различных региональных организаций для достижения целей экономической интеграции, социального единства и политической безопасности» [ВШЭ, 2005].
Отечественная политика в области высшего образования должна быть нацелена на специалиста, способного адаптироваться в изменяющихся условиях жизни, анализировать ситуацию, критически оценивать и находить пути решения возникающих проблем, владеть коммуникативными умениями и культурой общения [Сороковых, 2004]. В связи с этим остро встаёт вопрос поиска концептуально новых подходов, определяющих стратегию и тактику вхождения российского образования в международное образовательное пространство. В настоящее время именно образование является основой формирования личности специалиста, который будет востребован в динамичных условиях постиндустриального общества. Особое значение в процессе формирования способностей современного специалиста имеет высшая школа, задачей которой является не только образование в широком смысле слова, но и подготовка специалистов к профессиональной деятельности, требующей высокого уровня компетенции, в том числе в области владения родным и иностранным языками. Таким образом, международная интеграция высшего образования тесно связана с языковой подготовкой.
Анализ действующих образовательных стандартов по иностранным языкам для российских вузов позволяет сделать вывод, что они не в полной мере отвечают требованиям общества, предъявляемым к современному инженеру. Очевидно, что необходим пересмотр подходов к преподаванию, обучению и организации учебного процесса по иностранным языкам в технических вузах.
Однако было бы ошибкой слепо заимствовать зарубежный опыт в области языкового образования и механически переносить его в российскую систему образования. На наш взгляд одним из основных факторов создания системы единого образовательного пространства должно быть сохранение и развитие традиций российской высшей школы.
Современная концепция языкового образования также определяется ориентацией на личность обучаемого. «В области обучения иностранным языкам главной целью является развитие языковой личности [Коряковцева 2002: 3-4], способной эффективно осуществлять межкультурное общение».