Растущие материально-технические потребности человечества опережают сегодня процессы социальной и психологической зрелости людей, их способность к ведению диалога, культуре коммуникаций, активному самопознанию и самовыражению. Необходимость постоянного совершенствования системы и практики образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Реформирование вузовского образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития студента. Именно развитие является ключевым словом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием обучения. В связи с этим сегодня изменяются характер и функции профессионального образования: оно должно не только передать знания, сформировать умения, но и развить способности к самоопределению, подготовить будущих специалистов к самостоятельным действиям, научить нести ответственность не только за себя, но и за обучаемого. Качественно меняется и характер взаимодействия преподавателя и студентов. Студент становится не столько объектом обучения, сколько субъектом этого процесса, а педагог - его организатором. Происходит переход от обучения фактическим знаниям к осмыслению событий, обретению навыков и применения в жизни того, что накоплено при обучении. Ставятся задачи по осуществлению обучения к индивидуальному подходу, развитию творческих способностей будущих специалистов, совершенствованию навыков самостоятельной работы, которые опираются, прежде всего, на активные формы и методы обучения. Полноценное педагогическое взаимодействие возможно при реализации диалогического пространства в учебном заведении.
Методы активного обучения способствуют формированию знаний, профессиональных умений и навыков будущих специалистов путем привлечения их к интенсивной познавательной деятельности; активизации мышления участников учебно-воспитательного процесса; проявлению активной позиции студентов; самостоятельному принятию решений в условиях повышенной мотивации; взаимосвязи преподавателя и студента.
В основу современных форм и методов активного обучения заложен деятельностный подход, раскрытый в трудах Н.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, Н.Г. Салминой, Н.Ф. Талызиной и др., который предполагает максимально возможное включение студентов в различные виды самостоятельной познавательной деятельности через систему заданий с помощью специально созданных средств обучения.
Глубокое и серьезное изучение трудов крупнейших исследователей и теоретиков народного искусства, таких как В.В. Стасов, В.С. Воронов, А.В. Бакушинский, В.К. Вагнер, А.И. Некрасов, В.М. Василенко, М.А. Некрасова, Т.М. Разина, С.Б. Рождественская - является неотъемлемой частью учебной работы на кафедре декоративно-прикладного творчества.
Студенты на семинарских занятиях особое внимание уделяют анализу научной и учебной литературы великих ученых-исследователей, обобщают и распространяют опыт работы мастеров, коллективов центров народных художественных промыслов. Овладевают навыками разработки проектов сохранения и развития народного творчества, проведения мастер-классов, фестивалей, смотров, конкурсов и выставок народного декоративно-прикладного творчества.
Совершенствование теории народного творчества и подготовка специалистов этнохудожественного профиля находятся в самой тесной взаимосвязи. В дидактических системах используется лишь определенная часть научного материала. В этом смысле учебные дисциплины всегда беднее своей научной первоосновы. В процессе изучения дисциплины НДПТ используются следующие формы организации обучения с использованием активных форм и методов:
Проблемная лекция - начинается с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. Это формирует мышление студентов, вызывает их познавательную активность. В сотрудничестве с преподавателем студенты постигают новые знания, познают теоретические и практические особенности своей профессии. С помощью соответствующих методических приемов (постановка проблемных и информационных вопросов, выдвижение гипотез и их подтверждение или опровержение) преподаватель побуждает студентов к совместному размышлению, дискуссии, которая может начаться непосредственно на лекции или на семинаре.
Информационные вопросы - предлагаются с целью актуализации уже имеющихся знаний у студентов, необходимых для понимания проблемы и начала работы по ее разрешению. С помощью сочетания проблемных и информационных вопросов познаются принципы и закономерности науки, развиваются индивидуальные особенности студента, активизируются учебно-познавательная и самостоятельная деятельность студентов.
Лекция - визуализация - предоставляется в форме визуальной информации по теме лекционного занятия через технические средства обучения (схемы, рисунки, чертежи и т.п.). С помощью лекции - визуализации формируется высокий уровень активности, учебно-познавательная деятельность, развиваются индивидуальные особенности студента.
Лекция-дискуссия - начинается с изложения лекционного материала в форме обмена мнениями преподавателя со студентами, который способствует активизации и познавательной деятельности.
Использование нетрадиционных форм работы «круглых столов», «мастерских», «мастер-классов» дает возможность студентам высказывать в свободной форме свои предложения, защищать проекты, выполнять свои творческие художественные работы. Для этого необходимо:
‒ изучение на материале декоративно-прикладного искусства, специфики и законов народного искусства как особого типа творчества;
‒ осознание преемственности развития народного декоративно-прикладного искусства и его роли в народной художественной культуре;
‒ формирование навыков искусствоведческого анализа произведений;
‒ освоение на материале декоративно-прикладного искусства таких понятий теории народного искусства, как традиция, коллективность, вариативность, средства художественной выразительности, художественный образ;
‒ обогащение эстетических представлений студентов лучшими образцами изделий народных художественных промыслов и воспитание на этой основе ценностных ориентаций и художественного вкуса;
‒ осмысление проблемы сохранения и развития народного искусства.
Инновационный подход в образовании является залогом успеха адаптации высшего образования России к требованиям Болонского процесса. Использование педагогических технологий, инновационных методов обучения в образовательном процессе высшей школы предоставит возможность значительно повысить качество профессиональной подготовки будущего специалиста, обеспечит его конкурентоспособность, активное участие в европейском пространстве высшего образования.
Список литературы
- Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат. - М., 2000.
- Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. - М., 1997.
- Чепель Т.Л. О «хорошем» педагогическом образовании в контексте идей Л.С. Выготского // Мастер - класс. Информационно-аналитический журнал по вопросам образования. - 1997.
Рецензенты:
Ершова Л.В., д.п.н., декан факультета искусств, профессор Шуйского государственного педагогического университета, г. Шуя;
Стрельцова Е.Ю., д.п.н., профессор, зав. кафедрой теории и истории народной художественной культуры Московского государственного университета культуры и искусства, г. Москва.
Работа поступила в редакцию 22.02.2011.