Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE PROBLEM OF DIAGNOSIS PROFESSIONALLY IMPORTANT QUALITIES OF FUTURE TEACHERS OF LIFE SAFETY

Танкенов А.С.
In a situation of becoming a future teacher in the field of life safety are badly needed in diverse scientific approaches to evaluating its effectiveness in providing professional and important features of this activity. In our study, we tried to make a diagnosis of professionally important qualities of future teachers BZ, based on psychogram the profession. In this task was to identify professional – important qualities and skills in accordance with the requirements of occupations under consideration. Keywords: professionally important qualities of future teachers BZ, psychodynamic data, properties psychogram profession, social ergic

В процессе формирования профессионально важных качеств будущего учителя безопасности жизнедеятельности ощущается острая потребность в разноплановых научных подходах к оценке ее эффективности, в расширении спектра исследований, в которых раскрывалась бы специфика психологического обеспечения подготовки будущих учителей БЖ.

В нашем исследовании мы попытались провести диагностику профессионально важных качеств будущего учителя БЖ, основываясь на психограмме данной профессии [1].

В констатирующей части исследования был применен метод контрастных групп. Из выборки студентов - испытуемых пятых курсов составлялись две группы - «успешных» и «обычных» студентов. Аналогично из выборки студентов четвертого курса также были выделены две группы по этому принципу. Успешность их деятельности в данной области оценивалась с помощью метода экспертных оценок по 10-балльной шкале.

В само понятие успешности вошли такие объективные показатели, как «информированность в данной области», «продуктивность в учебной деятельности», «профессиональная идентичность», «ориентированность на безопасность жизнедеятельности», а также основные профессионально важные качества, выделенные в психограмме.

В качестве экспертов (не менее трех) выступали коллеги, по трём группам:

1 - руководители организаций МЧС, где проходили педагогическую практику cтуденты;

2 - преподаватели, сотрудники;

3 - студенты (однокурсники).

Между экспертными оценками и самооценками по показателю «успешность» корреляционная зависимость составила в первой группе r = 0,612; у второй группы r = 0,634 (при р < 0,001).

В группу «успешных» вошли 9 испытуемых, 12 составили группу «обычных» (смысл термина «обычный» не носит оценочного характера).

Все профессионально важные качества, выделенные в психограмме, можно объединить в два блока: психодинамические и социально-психологические свойства.

К психодинамическим - индивидуально-психологические особенности т.е., свойства, которые составляют формально-динамические характеристики поведения человека.

Сейчас мы рассмотрим психодинамические свойства.

Для выявления психодинамических особенностей индивидуальности нами использовался опросник структуры темперамента В.М. Русалова.

Анализ результатов по первой группе (21 чел) свидетельствует, что «успешным» старшекурсникам свойствен высокий уровень эргичности и социальной эргичности, в отличие от «обычных» испытуемых, у которых обнаружен средний уровень этих показателей.

Это можно интерпретировать так, что «успешные» студенты более гибки в плане принятия решений и быстрее переключаются с одной программы деятельности на другую, но в плане социальной пластичности обе группы имеют достаточно высокие показатели (различие незначимы) т.е. достаточная легкость переключения в процессе общения, разнообразие готовых (неосознанных, импульсивных) форм социальных контактов. При этом у «успешных» выявлен высокий показатель пластичности, который способствует успешности в программировании деятельности, а у «обычных» проявляется в разной степени выраженная импульсивность, поверхность контактов с окружающими.

Во всех таблицах средние показатели даны по «сырым» тестовым баллам. Для оценки значимости различий по t-критерию использован единый α-уровень: p ≤ 0,001.

Анализ результатов по данной методике проводился и по второй выборке из 25 студентов, из которых 11 вошли в группу «успешных» и 14 в подгруппу «обычных» по эффективности профессиональной подготовки и учебной деятельности.

Средний показатель эргичности у первой группы выше, чем у второй группы (обычных). Здесь же социальная эргичность также имеет более высокий показатель, (хотя по критерию Стьюдента различия не значимы), что свидетельствует об относительном уровне выраженности общей активности у данных испытуемых.

Характерно, что те же тенденции наблюдались нами ранее на выборке первой группы (старшекурсников). Показатель пластичности, т.е. способность переключаться, гибкость мышления у испытуемых первой группы выше, а социальная пластичность, наоборот, выше у второй группы, что свидетельствует о тенденции к импульсивному стилю общения.

Соответственно показатели темпа и социального темпа выше у первой группы, а у второй группы - находятся на среднем уровне. Эмоциональность, наоборот, имеет среднюю выраженность у «успешных», высокую - у «обычных». Это может свидетельствовать о достаточно значительном уровне тревожности и высокой чувствительности к неудачам в работе и коммуникативной сфере. Исходя из специфики безопасности деятельности, указанные свойства неразрывно связаны между собой, т.к. коммуникативная деятельность представляет содержательную сторону эффективной преподавательской деятельности.

Анализируя психодинамические данные, полученные в ходе тестирования испытуемых, можно отметить зависимость между показателями успешности в учебной деятельности и особенностями показателей психодинамических свойств. По результатам исследования, прослеживается тенденция в доминировании таких показателей, как эргичность, социальная эргичность, социальная пластичность, социальная эмоциональность.

Выделенные методики применялись при диагностике профессионально важных качеств первокурсников в педагогическом вузе. Всего в профессиональном отборе участвовали 42 человека.

Соответственно испытуемые были распределены по трем группам: первая группа - высокие показатели (9 человек); вторая группа - средние показатели (14 человек); третья группа - низкие показатели(19 человек).

Наиболее значимыми являлись показатели: эргичность, социальная эргичность, социальная пластичность и социальная эмоциональность. Испытуемые, отнесенные в первую группу, (высокий уровень профпригодности - 9 человек) - это те, у которых высокие показатели эргичности, социальной эргичности, социальной пластичности и средние показатели эмоциональности. Ко второй группе отнесены испытуемые (14 чел.), получившие средние баллы по данным показателям и низкий, или высокий балл по показателю «социальная эмоциональность». К профнепригодным к данной деятельности по психобиологическим характеристикам отнесены 19 человек, получивших низкие баллы по диагностируемым показателям (таблица).

Распределение испытуемых по показателям психодинамических свойств

№ п/п

Показатели

Хср по группе с высокими показателями

Xср по группе со средними показателями

Xсрпо группе профнепригодных

1

Эргичность

9,32

7,85

4,70

2

Соц. эргичность

9,75

8,9

4,75

3

Пластичность

10,48

6,75

3,94

4

Соц. пластичность

11,24

6,42

4,05

5

Темп

8,91

10,8

6,24

6

Соц. темп

11,72

11,46

6,85

7

Эмоциональность

7,74

8,15

4,85

8

Соц. эмоциональность

7,85

8,82

5,10

Результаты констатирующих экспериментальных исследований, а также анализ теоретико-методологических основ позволили обосновать профессионально важные качества, необходимые для будущего учителя безопасности жизнедеятельности.

Среди данных профессионально важных качеств можно выделить:

- умение студента выражать себя, свое «Я» через определенную познавательную активность по саморегуляции безопасного поведения, а с другой, - умение студента отождествлять себя с состоявшимися специалистами, профессионалами, выходить за границы учебной ситуации;

- рефлексивное восприятие своего окружения, позволяющего интегрироваться в социально-профессиональную среду их жизнедеятельности;

- коммуникативность и организованность студентов, что, в свою очередь, является важной предпосылкой развития профессиональных качеств педагогов;

- творческое мышление и освоение действительности, которые целесообразно осуществлять на основе традиционных и новейших методов формирования специальных способностей;

- навыки накопления студентами знаний профессионально-психологического содержания, которые находят отражение в разнообразных специфических знаниях студентов (знаний профориентационного, профессиографического, психографического содержания);

- умение актуализировать мотивационные факторы профессионального и личностного роста;

- волевые качества и культура саморегуляции, что предполагает наличие социальных зон безопасного поведения, где бы студенты могли осуществлять собственную инициативу, что напрямую связано с безопасной жизнедеятельностью.

- готовность к риску как направленность личности на достижение цели или избегание неудачи, которая проявляется в поведении, действиях, суждениях, особенно в экстремальных или опасных ситуациях.

Список литературы

  1. Божович Л.И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Междунар. пед. акад., 1995. - 212 с.
  2. Ковалев А.К. Системный подход к подготовке специалистов // Alma mater / Вестник высшей школы. - 1992. - №1. - С. 19-25.
  3. Котик М.А Психология и безопасность. - Таллин, Валгус, 1987. - С. 256-282.

Рецензенты:

Синявский Н.И., д.п.н., профессор Сургутского государственного педагогического университета, г. Сургут;

Яковлев Б.П., д.псх.н., профессор Сургутского государственного педагогического университета, г. Сургут.

Работа поступила в редакцию 09.02.2011.