Рассмотрим двухмерный (композиционный) код, изображенный на рисунке 1.
Рис. 1. Структура двухмерного композиционного кода
Структуру этого кода можно представить как массив данных, состоящий из k1 строк и k2 столбцов. В k1 строках содержатся кодовые слова, образованные k2 битами данных и п2 - k2 битами четности. Каждая из k1 строк представляет собой кодовое слово кода (п2, k2). Аналогично k2 столбцов содержат кодовые слова, образованные из k1 бит данных и п1 - k1 бит четности. Таким образом, каждый из k2 столбцов представляет собой кодовые слова кода (п1, k1). Обозначим различные участки массива следующим образом: d - для данных, ph - для горизонтальной четности (вдоль строк) и pv - для вертикальной четности (вдоль столбцов). Фактически получаем, что каждый блок битов данных размером , будет кодирован двумя кодами: горизонтальным и вертикальным.
На рисунке 1 присутствуют блоки Leh и Lev,, которые содержат значения внешних LLR. Они получены из горизонтального и вертикального кодов [1]. Код с коррекцией ошибок дает некоторое улучшение достоверности передачи. Внешние LLR представляют собой меру этого улучшения. Такой композиционный код является простым примером каскадного кода. Его структура описывается двумя отдельными этапами кодирования: горизонтальным и вертикальным.
Как показывает уравнение
(1)
решение при финальном декодировании каждого бита и его надежности зависит от значения . Опираясь на (1), можно записать алгоритм, дающий финальное и внешние LLR (горизонтальное и вертикальное). Для композиционного кода алгоритм такого итеративного декодирования имеет следующий вид [2]:
1. Если априорные вероятности битов данных не равны, то устанавливается априорное LLR L(d) = 0.
2. Декодируется горизонтальный код и, на основе уравнения (1), вычисляется горизонтальное LLR.
3. Для этапа 4 вертикального декодирования устанавливается .
4. Декодируется вертикальный код и, на основе уравнения (1), вычисляется вертикальное LLR.
5. Для этапа 2 горизонтального декодирования устанавливается . Затем повторяются этапы 2 - 5.
6. После достаточного для получения надежного решения количества итераций следует перейти к этапу 7.
7. Мягким решением на выходе будет
. (2)
Рассмотрим пример, применения этого алгоритма к очень простому композиционному коду, т.е. двухмерному коду с одним разрядом контроля четности.
Пусть в кодере биты данных и биты контроля четности имеют значения, как показано на рисунке 2, а). Связь между битами данных и битами контроля четности внутри конкретной строки или столбца выражается через двоичные цифры 0 и 1 следующим образом:
(3)
и
. (4)
d1 = 1 |
d2 = 0 |
p12 = 1 |
|
|
|
|
d3 = 0 |
d4 = 1 |
p24 = 1 |
|
|
|
|
p13 = 1 |
p24 = 1 |
|
|
|
|
|
а) выходные двоичные цифры кодера |
|
б) логарифмическое отношение функций правдоподобия Lc(x) на входе декодера |
Рис. 2. Пример композиционного кода
Переданные биты представлены последовательностью d1, d2, d3, d4, p12, p34, p13, p24. На входе приемника биты, искаженные помехами, представляются последовательностью {хi}, {хij}. В этой ситуации для каждого принятого бита данных xi = di + n, для каждого принятого бита контроля четности , а n представляет собой распределение помех, которое статистически независимо от di и рij. Индексы i и j обозначают позицию в выходном массиве кодера, изображенном на рисунке 2, а). Чтобы было удобно будем также использовать обозначение принятой последовательности в виде {хk}, где k является временным индексом. Оба типа обозначений будем рассматривать далее. Индексы i и j используются для позиционных отношений внутри композиционного кода, а k для более общих аспектов временной зависимости сигнала. Какое из обозначений должно быть заметно по контексту?
Если основываться на отношениях, установленных в уравнениях (11) - (14) [1], и считать модель каналом AWGN с помехами, LLR для канальных измерений сигнала хk, принятого в момент k, имеет следующий вид:
(5)
Здесь применяется натуральный логарифм. Если помеха имеет дисперсию равную 1, то получим
. (6)
Пусть информационная последовательность d1, d2, d3, d4 образована двоичными числами 1 0 0 1, как показано на рисунке 2, а). Используя уравнение (3), получаем, что контрольная последовательность p12, p34, p13, p24 равна 1 1 1 1. Следовательно, переданная последовательность имеет следующий вид:
{di}, { рij} = 1 0 0 1 1 1 1 1. (7)
Если информационные биты выражаются через значения биполярного электрического напряжения +1 и -1, соответствующие логическим двоичным уровням 1 и 0, то переданная последовательность будет следующей:
{di}, { рij} = +1, -1, -1, +1, +1, +1, +1, +1.
Допустим, что помехи преобразуют эту последовательность информации и контрольных данных в принятую последовательность
{хi}, {хij} = 0.75, 0.05, 0.10, 0.15, 1.25, 1.0, 3.0, 0.5, (8)
где компоненты {хi}, {хij} указывают переданную информацию и контрольные данные {di}, { рij}. Следуя позиционному описанию, принятую последовательность можно записать следующим образом:
{хi}, {хij} = х1, х2, х3, х4, х12, х34, х13, х24.
Применяя уравнение (6) предполагаемые канальные измерения дают следующие значения LLR:
= 1.5, 0.1, 0.20, 0.3, 2.5, 2.0, 6.0, 1.0. (9)
Эти величины показаны на рисунке 2, б) как входные измерения декодера. Заметим, что если принимаются жесткие решения на основе значений {хk} или , при равной априорной вероятности переданных данных, то такой процесс должен в результате давать две ошибки, т.к. и d2, и d3 могут быть неправильно трактованы как двоичная 1.
Внешние функции правдоподобия
При выражении мягкого выхода для принятого сигнала, соответствующего данным d1, в случае композиционного кода, изображенного на рисунке 2, используется уравнение [1], так что
Lc(x12)} (10)
где члены Lc(x12)} представляют внешнее LLR, распределенное кодом, т.е. прием соответствующих данных d2 и их априорной вероятности совместно с приемом соответствующей четности p12. В общем случае мягким выходом для принятого сигнала, соответствующего данным di будет
Lc(xij)} (11)
где Lc(xi), Lc(xj) и Lc(хij) - канальное измерение LLR приема соответствующих di, dj и рij. L(di), L(dj) - LLR для априорных вероятностей di и dj, Lc(xij)} - внешнее распределение LLR для кода. Уравнения (10) и (11) становятся понятнее при рассмотрении рисунка 2, б). Пусть происходит равновероятная передача сигнала. Тогда в этой ситуации мягкий выход представляется измерением LLR детектора Lc(x1) = l.5 для приема, соответствующего данным d1 плюс внешнее LLR Lc(x12) = 2,5], получаемое в результате того, что данные d2 и четность р12 также дают сведения о данных d1 как это показывают уравнения (3) и (4).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Ташатов Н.Н. Турбокодирование и функции правдоподобия // В печати.
- Скляр Б. Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение. Изд. 2-е, испр.: Пер. с англ. - Издательский дом «Вильямс», 2004. - 1104 с. ил.