Основным аспектом деятельности отделов регистрации при кредитной системе обучения является учет учебных достижений студентов. Формы проведения экзамена определены Министерством образования и науки РК: устные, письменные, тестирование (бланочное или компьютерное). При компьютерном тестировании результаты экзамена сразу поступают в базу данных, результаты остальных экзаменов необходимо вводить, причем, чем раньше они будут введены, тем быстрее можно будет произвести их анализ.
Для повышения эффективности управления учебным процессом во многих вузах используются автоматизированные системы. Они осуществляют централизованный ввод, хранение и обработку информации, формируют необходимые документы.
Автоматизированная система управления учебным процессом в ЕНУ представляет собой сложный сетевой программный комплекс с централизованным местом накопления и хранения информации. Программный комплекс устанавливается на отдельной рабочей станции в виде клиентского рабочего места и на выделенном сервере в виде основного модуля.
Для всех программных модулей автоматизированной системы предусмотрен режим разграничения доступа, позволяющий в зависимости от пользователя системы, осуществлять предусмотренный системой определенный набор действий.
Автоматизированная информационная система должна реализовывать три основные функции.
Во-первых, это должна быть справочная система, основная задача которой заключается в предоставлении доступа к некоторой информации.
Во-вторых, она должна поддерживать множество оперативных баз данных, автоматизирующих процессы управления ВУЗом.
Наконец, в третьих, система должна играть роль средства поддержки принятия решений и экспертной системы для руководителей вуза и его подразделений. Одним из важных вопросов является анализ результатов экзаменов. После проведения экзаменационной сессии автоматизированная система позволяет сформировать сводную ведомость по всем дисциплинам сессии, подсчитать переводной балл GPA как для отдельного студента, так и для всей группы. Результаты всей учебной деятельности студента можно просмотреть в электронной зачетке.
Проблема управления ВУЗом, оптимальной организации учебного процесса - это комплексная проблема, которая не исчерпывается вопросами компьютеризации, однако несомненно, что одной из ее существенных составляющих является наличие единой интегрированной информационной системы, когда принятие решений строится на основе полной и достоверной информации. Полнота и достоверность информации зависит от своевременного ввода в компьютерную базу информации для следующей категории студентов:
- переведенных из других вузов или на другую специальность того же вуза, а также восстановленных после академического отпуска
- имеющих академические задолжен-ности
- оставленных на повторный год обучения
При переводе студента из одного вуза в другой возникает сложный вопрос определения его места в учебном процессе.
Для линейной системы обучения такой вопрос решается достаточно просто, так как в оценке участвует его личная выписка по успеваемости и специальность, по которой он проходил обучение и по этим данным следует только определить курс обучения и составить список дисциплин для ликвидации разницы.
Но с переходом на кредитную форму обучения ситуация изменяется. Студент, благодаря новой технологии обучения, имеет возможность индивидуально формировать себе траекторию обучения, выбирая из компоненты дисциплин по выбору, те дисциплины, которые он желал бы изучать. Из этого складывается непростая задача, т.к. одни дисциплины он мог прослушать в одном высшем заведении и совсем другие в другом вузе, пусть даже и выбранная им специальность при этом совпадает.
Автоматизированная система позволяет для вновь прибывшего студента ввести информацию по его успеваемости, причем в систему переносятся только его оценки, полученные в другом вузе, т.к. все рейтинговые баллы не представляются. При вводе данных следует учитывать также ситуацию, когда наименования дисциплин и/или количество кредитов в РУП и представленном студентом транскрипте не совпадают, но по решению соответствующей кафедры признаны заменяемыми. Создание программного модуля для ввода таких данных не представляет особых затруднений, но более важным элементом автоматизированной системы является модуль со сводной информацией об переведенных студентах, позволяющей сотрудникам деканата осуществлять контроль над своевременным вводом информации и сдачей экзаменов, возникших в результате разницы дисциплин в РУП.
Одной из важных задач при переводе или восстановлении студента при введении кредитной системы обучения в режиме эксперимента является определение разницы дисциплин. Программный модуль определения разницы дисциплин позволяет руководству вуза принимать обоснованное решение о выборе специальности и курса обучения для таких студентов.
В условиях кредитной технологии организация работ, связанных с ликвидацией академических задолженностей и разницы учебных планов требует значительных усилий.
Автоматизированная система дает возможность вычислить количество оценок по каждой дисциплине в разрезе факультетов, получить списки задолжников с указанием дисциплин.
В дальнейшем все задолжники выделяются в системе в отдельный блок. Такой подход позволяет вести учет не только ликвидации задолженностей, но и вести список отчисленных за академическую неуспеваемость из университета студентов.
Список выбывших студентов тоже архивируется и сохраняется в системе, что позволяет впоследствии при восстановлении студента использовать эту информацию об его успеваемости.
Списки студентов, не допущенных и не явившихся на экзамен, а также получивших неудовлетворительные оценки, составленные по факультетам и по дисциплинам, передаются для дальнейшего анализа в деканаты. В списке задолжников для каждого студента представлены дисциплины с указанием семестра.
Согласно правилам организации учебного процесса по кредитной технологии обучения для ликвидации академических задолженностей и разницы учебных планов допускается организация летнего семестра продолжительностью до 6 недель.
Для проведения летнего семестра на должном уровне необходимо организовать предварительную запись студентов в электронную базу единого образца с указанием факультета, курса, группы, языка обучения, дисциплины, семестра, количества кредитов, типа экзамена, периода дополнительного обучения, преподавателя и сведений об оплате.
Формирование групп необходимо производить после предъявления студентами квитанций об оплате. После этого необходимо подготовить приказ о назначении преподавателя и составить как расписание занятий, так и расписание экзаменов.
Количество дисциплин задолженностей, ликвидируемых в летнем семестре продолжительностью 6 недель, необходимо ограничить количеством кредитов этих дисциплин, определив максимальное количество кредитов равным 12-ти. За 5 недель аудиторных занятий (одна неделя используется для проведения экзаменов) при 6 дневной рабочей неделе и 6 часах ежедневных занятий можно провести 5*6*6=180 часов, соответствующих 180/15=12 кредитам. При большем количестве кредитов должен рассматриваться вопрос о повторном годе обучения.
Если количество кредитов не превосходит 6-ти, то период дополнительного обучения и сдачи экзамена может составить 3 недели.
Сроки проведения летнего семестра, сдачи экзаменов, а также сроки записи на дополнительное обучение должны быть установлены в начале учебного года и доведены до сведения студентов.
Для того, чтобы сроки летнего семестра для всех курсов были одинаковы, необходимо организовать одинаковое начало осеннего семестра для всех курсов. В этом случае в начале учебного года можно расчитать количество праздничных дней, начало зимней и весенней сессий, начало летнего семестра.
Студенты, у которых GPA меньше переводного, остаются на повторное обучение и у них имеется возможность выбрать дисциплины для повторного изучения. Те дисциплины, по которым экзамен не сдавался или была получена неудовлетворительная оценка, выбираются для повторного изучения автоматически. Выбор дисциплин может осуществляться студентом самостоятельно, при этом для дисциплин, которые не выбираются для повторного изучения, вычисляется расчетный GPA. Такой подход позволяет индивидуально подходить к выбору дисциплин повторного изучения. После сдачи экзаменов по этим дисциплинам следует определить GPA либо только для выбранных дисциплин, либо для всех дисциплин заданного курса обучения.
Для студентов, восстановленных после академического отпуска, оставленных на повторное обучение или переведенных на другую специальность, возникают вопросы как с перезачетом ранее сданных экзаменов, так и с удалением задолженностей. При переходе на обучение по новому рабочему учебному плану может возникнуть ситуация, когда некоторые неудовлетворительные оценки не входят в список необходимых оценок по новому РУП. Наличие программного модуля для удаления ненужных записей в базе данных облегчает работу отдела регистрации, но полностью не решает проблему. Наилучшим решением проблемы является формирование списка студентов с указанием дисциплин, которые можно удалить из базы данных, т.к. решение об удалении записей должно приниматься отделом регистрации или деканатом.
Наиболее ответственной и важной задачей при организации учета успеваемости студентов является перезачет оценок. Эту процедуру можно выполнять либо автоматически при переходе на другой РУП, либо с помощью соответствующего программного модуля. Для автоматизации процесса перезачета оценок необходима информация не только о наименовании дисциплины, количестве кредитов и семестре, но и о изучаемом материале. Так, например, дисциплина «информатика» при одинаковом количестве кредитов имеет различное содержание для разных специальностей. Количество таких дисциплин достаточно велико. В автоматизированной системе рабочих учебных планов предусмотрен ввод информации о тематике, предусмотренной для изучения в каждом семестре по каждой дисциплине. В настоящее время решение о перезачете дисциплин принимается с использованием специальной формы, на которой в явном виде выбираются такие дисциплины. Как и в ранее рассмотренных случаях, наиболее важным моментом является создание списка студентов, для которых не проведена процедура перезачета.
Своевременный и полный ввод информации в базу данных позволяет оперативно решать многие вопросы управления учебным процессом: определения GPA, списка задолжников, организации летнего семестра.