Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Хусаинов М.А., Хлебникова Т.Д., Ерохина Е.Е., Хлебникова И.В., Шевченко А.М.

В Республике Башкортостан основное влияние на поверхностные водные объекты. оказывают промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство. Основные потребители воды (около 80 %) и источники загрязнения водоемов сосредоточены в среднем течении реки Белой, в городах Мелеуз, Салават, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск.

На долю предприятий топливно-энергетического, химического и нефтехимического комплексов приходится более 50% от общего объема сброса сточных вод в поверхностные водные объекты по республике, на долю жилищно-коммунального хозяйства - около 40%. Более 1,1 млн. т загрязняющих веществ (ЗВ) (свыше 89% от общей массы ЗВ, поступающих в водоемы со сточными водами), приходится на долю предприятий химической и нефтехимической отрасли., из них 99,8% загрязняющих веществ сброшено с двух предприятий г. Стерлитамака: ЗАО «Каустик» и ОАО «Сода».

Таблица 1. Влияние отраслей экономики РБ на поверхностные водные объекты

Отрасль

Доля , % от общереспубликанского объема

сброса ЗВ

сброса сточных вод

использования свежей воды

Химическая и нефтехимическая

89,1

14,2

16,5

Электроэнергетика

1,2

22,4

25,1

Топливная

1,5

13,3

8,6

Черная металлургия

0,4

1,6

1,7

Цветная металлургия

1,4

1,6

1,8

Машиностроение и металлообработка

0,5

1,6

4,0

Жилищно-коммунальное хозяйство

5,0

32,6

38,1

Другие отрасли

0,9

12,7

4,2

Доля отраслей экономики РБ в использовании свежей воды, сбросе сточных вод и загрязняющих веществ в 2007 г. приведена в табл. 1.

Борьба с загрязнением воды должна осуществляться за счет строительства современных предприятий с экологически чистой технологией, реконструкции и модернизации действующих предприятий, максимального использования оборотных сточных вод, совершенствования системы очистки сточных вод.

Нормативная очистка сбрасываемых в водные объекты стоков на предприятиях РБ зачастую не достигается из-за недозагруженности очистных сооружений до общей проектной мощности, несоответствия технологии очистки составу сточных вод, недостаточности локальной очистки, неудовлетворительной эксплуатации сооружений биологической очистки и физического износа оборудования.