Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Потёмкина Т.Г.

Уникально георазнообразие озера Байкал, многие направления которого остаются неизученными, например, трансформация обломочного материала на пути суша-озеро. Этот вопрос важен для решения проблем литодинамики береговой зоны, озерной седиментации, геоэкологии Байкала.

Красота и величие Байкала подчеркиваются горными системами, обрамляющими чашу озера. Горные хребты имеют абсолютные высоты 1000 - 2800 м. Большинство водоразделов удалено от берега озера всего лишь на 10-20 км, с перепадом высот 1000-1500 м, что предопределяет крутизну склонов и тальвегов. Наличие в Байкальской котловине эпицентров сильных исторических землетрясений, следов сейсмических катастроф, а также геодинамически активных зон создали контрастность рельефа, которая совместно с высокой трещиноватостью и обнаженностью коренных пород способствуют активизации выветривания, образуя различные по величине и конфигурации конусы обвалов и осыпей.

Поступая в береговую зону, обломочный материал подвергается волновой переработке, трансформации, дифференциации. В зоне волнового воздействия ведущее значение в разрушении коренных пород отводится физико-химическому выветриванию, в котором особое место принадлежит расклинивающему воздействию льда, смачиванию и высыханию поверхности пород, растворению и удалению водой продуктов выветривания. Скорости выветривания изверженных пород в береговой зоне Байкала составляют 0,05 - 0,15, метаморфических 0,09 - 0,45 см/год [1]. По данным [2] средняя скорость денудации (см/год), например, для гранитов 0,1 -0,3, гнейсов 0,6, кристаллических сланцев 0,6 - 1,0, мраморов 0,7, аргиллитов 1,2 - 1,4, известняков 2,1. Выветривание приводит к распаду биотитовых гнейсов на плитчатые остроугольные обломки, а гранитов на дресву с примесью обломков остроугольной формы. Смачивание горных пород в осенний период и в начале зимы вызывает довольно интенсивное шелушение их на тонкие плитчатые формы, дробление мелких обломков по плоскостям сланцеватости и гнейсовидности и в определенной степени сказывается на глыбовой дезинтеграции скальных массивов. В начальной стадии выветривания граниты, например, распадаются на глыбы уплощенной формы размером 0,5 - 2,5 м. Гранито-гнейсы образуют обломки размером 0,4 - 0,8 м. При разрушении эффузивных пород образуются крупнозернистые разности песков, гравий. Разрушение средне- и мелкокристаллических интрузивных пород, песчаников приводит к образованию преимущественно мелкозернистых песков.

Форма обломков (округлая, уплощенная, удлиненная) зависит от петрографического состава пород. Однако, каждой породе свойственна при дроблении, окатывании все же одна определенная преобладающая форма. Например, для массивных пород - округлая; для гнейсов, плитчатых слоистых мергелей, песчаников - уплощенная. Особенные по форме обломки из пород байкальского комплекса (рифейского). Обломки той или иной формы перемещаются в водном потоке по-разному. Следовательно, сортируясь по форме, обломочный материал тем самым отсортировывается и по составу пород. Итог трансформации обломочного материала на пути из высокогорных районов к Байкалу и в приурезовой полосе ярко проявляется в береговой зоне озера, в частности, на пляжах.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-64062).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Лапердин В.К. К вопросу морфолитогенеза и денудации в перигляциальном поясе юга Восточной Сибири // География и природные ресурсы. 1985. № 1. С. 53-61.
  2. Пальшин Г.Б. Кайнозойские отложения и оползни юго-восточного побережья Байкала. М.: Наука, 1955. 201 с.