Государственная политика в области образования основывается на приоритете общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека. В современных условиях особое значение приобрело образование в сфере безопасности человека, защиты жизни и здоровья людей от опасностей во всех условиях их обитания. На достижение целей образования в области безопасности направлена система непрерывного образования, создаваемая в России, которая должна опираться на требования Закона Российской Федерации «Об образовании». Под непрерывным понимается такое образование в области безопасности, при котором человек получает систематическую информацию всей своей жизни и профессиональной деятельности, необходимую для безопасности личности, общества и государства.
Вузовский курс безопасности жизнедеятельности - это принципиально и качественно новая учебная дисциплина, включающая в себя общие положения, относящиеся к обширному классу конкретных дисциплин, изучающих вопросы безопасности человека в конкретных условиях деятельности. Безопасность жизнедеятельности не отменяет и не заменяет другие науки. Она претендует лишь быть общей теоретической и методологической основой для частных наук, изучающих конкретные опасности и способы защиты от них. Безопасность жизнедеятельности - наука, возникновение которой неразрывно связано с началом демографических преобразований в России. В настоящее время в окружающем мире непрерывно нарастают техногенные и антропогенные опасности, увеличиваются производственный травматизм и негативное воздействие среды обитания на человека, все чаще возникают аварии и катастрофы. Безопасность жизнедеятельности, представляющая серьезную проблему современности и привлекающая для ее решения многие другие науки, выработала определенную систему собственных понятий, концепций, теоретических положений, аксиом, методов исследования, учитывающих существенные особенности действительности. Проблема безопасности жизнедеятельности приобретает свою значимость в процессе развития общественно-экономических отношений и формирования ряда направлений по совершенствованию человека как общественного индивида и гармоничной здоровой личности, обусловленного активизацией социально-адаптивной функции по удовлетворению потребностей социума. Прежде всего, адаптация человека к современным условиям жизни напрямую связана с предоставлением качественных образовательных услуг.
Исследования ученых определяют важность поставленных вопросов для современного этапа развития педагогической науки, обусловленного потребностями личности и общества. Безопасность жизнедеятельности объединяет такие составляющие, как безопасность труда, экологическая безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях. Эти составляющие имеют единую методологическую и научную основу, а именно: исследование и превентивный анализ опасности, прогнозирование, предупреждение и защита от опасности.
Таким образом, дисциплина, формирующая у специалиста общее представление об опасностях техносферы и мерах защиты от них, является очень важной, и в вузах формированию учебно-методической и материально-технической базы дисциплины должно уделяться серьезное внимание. Открытие подготовки специалистов по безопасности жизнедеятельности в России - это очередное признание важности проблем, связанных с безопасностью жизнедеятельности человека в условиях современного мира.
При сравнении государственных стандартов для различных направлений подготовки специалистов наблюдается существенное отличие по объему часов, отводимых на дисциплину, и по формулировкам тех или иных разделов. Учебной программой по БЖД лишь для некоторых специальностей предусмотрены лабораторные работы по изучению закономерностей изменения показателей вредных и опасных факторов, их воздействия на организм человека, методов защиты, оказанию первой помощи. Но ведь для успешного усвоения материала помимо теоретических знаний необходима отработка практических навыков. Для будущих специалистов в области безопасности жизнедеятельности непосредственная работа с приборами в процессе обучения необходима. Весьма важно также, чтобы каждый студент мог самостоятельно поработать с прибором, провести измерения, самостоятельно обработать полученную информацию.
Совершенствование процесса обучения по безопасности жизнедеятельности требует контроля процесса усвоения учебного материала. На современном этапе оптимальным по затратам времени и объективности результатов контроля является метод тестирования на ЭВМ. Использование информационных технологий в практике проведения лабораторных и практических занятий по безопасности жизнедеятельности позволяет глубже исследовать закономерности воздействия опасных и вредных факторов, анализировать эффективность методов и мероприятий защиты. В результате появляется возможность студентам проявить большую самостоятельность в получении навыков проведения анализа условий и охраны труда, использовании нормативных документов, что в дальнейшем будет способствовать безопасному взаимодействию специалиста с производственной средой.