Обследование 22 водных видов рекреации на 264 отдыхающих города Сочи (по Накатани), выявило увеличение проводимости биологически-активных точек по большинству меридианов (p<0,05¸0,001). Технические виды отдыха (парусные яхты и доски, аквабайк и др.) имели преимущество перед традиционными для курорта различными видами плавания. Но в тоже время, каждый из обследуемых видов рекреации по-своему воздействует на активность по некоторым меридианам, следовательно, и по некоторым отдельно взятым системам и органам человека.
Разработана прогностическая модель лечебно-оздоровительных и рекреационных мероприятий для Черноморского региона: - «Игровое лечение» (К.Г. Томилин, 1993, 2003), предусматривающее применение интегрального подхода к оздоровлению отдыхающих, за счет естественных природных факторов, искусственных технических устройств, и специально организованной деятельностью в групповом взаимодействии людей.
Проведен трехлетний педагогический эксперимент (n=122) в СДЮШОР по парусному спорту г. Сочи, выявивший особенности использования занятий парусным спортом для ранней профессиональной ориентации школьников нужного курорту морским профессиям.
Разработан проект «Концепции развития парусного спорта и водных видов рекреации на 2006-2016 гг.», включающий вопросы развития инфраструктуры, совершенствования законодательства, развития детско-юношеского спорта и т. д.
Научно обоснована «Модель специалиста» работающего на Юге России в новых социально-экономических условиях, учитывающая новую технику, технологии, организацию и содержание труда на курорте в настоящий момент времени, а также тенденции к изменениям на 10-20 лет вперед, а также «Модель подготовки» (содержание профессионального образования и т. д.). Разработан, апробирован и предложен для внедрения национально-регионального компонент учебного плана для факультета физической культуры СГУТиКД по специальности «Физическая культура и спорт», а также структура и содержание дисциплин образовательной программы по специализации «Рекреация».