Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Макарова Е.Е.

Развитие международного сотрудничества в области науки и культуры требует подготовки специалистов, способных участвовать в речевом общении представителей разных коллективов. Сегодня, когда требования к общекультурному уровню развития человека многократно возрастают, его потребность в более успешной социальной адаптации и необходимость в профессиональной практике обусловливают актуальность формирования лингвокультурологической компетентности студентов гуманитарных специальностей вуза.

Лингвокультурологическая компетентность (ЛКК) в высшем профессиональном образовании представляет собой самостоятельно реализуемое личностно-обусловленное интегральное свойство личности, характеризующее ее личностные качества, способности и опыт (субъектный и социальный), приобретаемые в процессе освоения системы культурных ценностей, выраженных в языке и регулирующих коммуникативное поведение носителей этого языка, основанное на совокупности системы знаний о культуре, воплощенной в определенном национальном языке, специальных умений и навыков по оперированию этими знаниями в практической деятельности, способностей, которые выражаются в теоретико-практической подготовленности и проявляются в личностно и социально-значимой для субъекта профессиональной деятельности.

Овладение высоким уровнем ЛКК возможно в личностно и социально-значимой для субъекта профессиональной деятельности, которая может рассматриваться как специфический вид деятельности, направленный на самого обучаемого (как ее субъекта) с целью развития, формирования его личности как профессионала [3, с. 57]. Такая деятельность характеризует любые формы субъектно-объектных отношений, посредством которых формируется и реализуется социальная по природе личность индивида [1, с. 245]. Это достигается посредством включения человека в различные виды межличностных коммуникаций. Студенту присуща специфическая направленность познавательной и коммуникативной активности на решение конкретных профессионально-ориентированных задач.

В процессе межличностных коммуникаций идет формирование ЛКК, в частности большинства ее структурных компонентов (лингвистической, языковой, речевой; социолингвистической, дискурсивной, стратегической, социальной компетентностей). Для определения уровня сформированности данных видов компетентностей, т. е. уровня межличностных коммуникаций студентов I-V курсов гуманитарных специальностей вуза обратимся к следующим методикам: диагностике мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях (И. Д. Ладанов, В. А. Уразаева), диагностике уровня поликоммуникативной эмпатии (И. М. Юсупов) и определению уровня перцептивно-невербальной компетентности (Г. Я. Розен) [4]. Охарактеризуем результаты каждой из примененных диагностических методик более подробно.

Диагностика мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях позволяет определить основные коммуникативные ориентации (ориентации на принятие партнера; на адекватность восприятия и понимание партнера; на достижение компромисса) и уровень их гармоничности (высокий, средний, низкий) в процессе формального общения. Анализ результатов применения данной методики среди студентов I-V курсов гуманитарных специальностей вуза позволил заключить, что в контексте ориентаций на принятие партнера и на адекватность восприятия и понимания партнера преобладают высокий (77,95% и 85,81% студентов соответственно) и средний уровни (22,05% и 14,19%). В ориентации на достижение компромисса доминируют средний (91,42%) и высокий уровни (8,58%).

Следовательно, в определении уровня общей гармоничности коммуникативных ориентаций ситуация выглядит следующим образом: 54,82% респондентов обладают высоким и 45,18% средним уровнями мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях. Необходимо отметить, что самым высоким уровнем общей гармоничности коммуникативных ориентаций обладают студенты III (59,68%) (в процессе дальнейшего развития и углубления профессиональных интересов студентов вследствие начала специализации) и V курсов (56,61%) (вследствие четких практических установок на будущий род деятельности [2, с. 293]). Низким уровнем гармоничности не обладает ни один из опрошенных студентов.

Диагностика уровня поликоммуникативной эмпатии (проявление эмпатии к родителям, животным, пожилым людям, детям, героям художественных произведений, незнакомым или малознакомым людям) характеризует уровень эмпатийности студентов (очень высокий, высокий, нормальный, низкий, очень низкий). Очень высокий уровень эмпатийности, при котором болезненно развито сопереживание, не присущ ни одному из опрошенных студентов. Высоким уровнем эмпатийности обладают все студенты: I курса - 24,14% респондентов, II - 2,95%, III - 15,52%, IV - 13,67% и V - 12,62%. Те, кто обладает высокой эмпатийностью, чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливают контакты и находят общий язык, предпочитают работать с людьми, нежели в одиночку, постоянно нуждаются в социальном одобрении своих действий.

Средний (нормальный) уровень эмпатийности характерен подавляющему большинству студентов (I курс - 75,86% респондентов, II - 95,47%, III - 84,48%, IV - 84,00% и V - 87,38%). Такие люди в межличностных отношениях более склонны судить о других по их поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям; им не чужды эмоциональные проявления, но чаще они держат их под самоконтролем; в общении внимательны. Студенты II курса (в период самой напряженной учебной деятельности студентов) - 1,58% респондентов и IV курса (в ходе интенсивного поиска более рациональных путей и форм специальной подготовки, переоценки многих ценностей жизни и культуры [2, с. 293]) - 2,33%, которым свойственен низкий уровень эмпатийности, испытывают затруднения в установлении контактов с людьми; отдают предпочтение уединенным занятиям конкретным делом, а не работе с людьми. Очень низким уровнем эмпатийности не обладает ни один из респондентов. Именно при данном уровне эмпатийные тенденции личности не развиты; в межличностных отношениях нередко оказываются в неуклюжем положении; в деятельности слишком центрированы на себе; могут быть очень продуктивны в индивидуальной работе.

Межличностная коммуникация возможна и в условиях недостаточности знания языка, речевого и социального опыта общения в условиях реального языкового общения посредством вербальных и невербальных стратегий. Умение компенсировать эту недостаточность выражается в стратегической (компенсаторной; перцептивно-невербальной) компетентности. Степень сформированности данной компетентности определяется посредством методики «Определение уровня перцептивно-невербальной компетентности», которая выявляет степень выраженности умения налаживать отношения и прочитывать контекст общения.

Студентам I-V курсов гуманитарных специальностей вуза свойственны только высокий (52,05%) и средний (умеренный) (47,72%) уровни. Личности, отнесенные к первой группе, характеризуются поглощенностью проблемами других людей и невниманием к своим собственным. Необходимо отметить, что студенты I-III курсов обладают примерно одной и той же степенью выраженности высокого уровня стратегической компетентности (48,95%, 49,18% и 49,91% соответственно). Пик приходится на студентов IV курса (61,97%), когда происходит первое реальное знакомство со специальностью в период прохождения учебной практики; высоким уровнем обладают и студенты V курса (54,84%). Соответственно умеренный уровень стратегической компетентности характерен также для всех респондентов I курса - 49,82%, II - 50,82%, III - 50,09%, IV - 38,03%, V - 45,16%.

1,23% студентов I курса (низкий уровень стратегической компетентности) поглощены своими собственными проблемами и недостаточно внимательны к проблемам других. Они обнаруживают недостаточную способность к налаживанию отношений и пониманию характера межличностного взаимодействия, в которое вовлечены. Вероятно, такая ситуация вызвана тем обстоятельством, что первый курс решает задачи приобщения недавнего абитуриента к студенческим формам коллективной жизни; поведение студентов отличается высокой степенью конформизма; у первокурсников отсутствует дифференцированный подход к своим ролям [2, c. 292-293].

Определение уровня межличностных коммуникаций студентов I-V курсов гуманитарных специальностей вуза в контексте ЛКК было комплексным и разносторонним с точки зрения применения диагностических методик, анализ которых позволил сделать следующие выводы. Во-первых, для большей части студентов характерны высокий и средний уровни межличностных коммуникаций как в сфере мотивационных ориентаций и поликоммуникативной эмпатии, так и в степени выраженности их стратегической компетентности. Во-вторых, прослеживается повышение уровня межличностных коммуникаций от курса к курсу, что связано с постепенной адаптацией личности к студенческой жизни, с постепенным знакомством студента со своей специальностью и с ориентирами на будущую профессиональную деятельность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. ЛеонтьевА.А. Психология общения [Текст] / А.А.Леонтьев. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Смысл, 1997. - (Сер. «Психология для студента», вып.4).
  2. Педагогика и психология высшей школы [Текст]. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998. - 544с.
  3. Педагогика профессионального образования [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.П.Белозерцев, А.Д.Гонеев, А.Г.Пашков идр.; Под ред. В.А.Сластенина. - 2-еизд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 368с.
  4. ФетискинН.П. Социально-психологи-ческая диагностика развития личности и малых групп [Текст] / Н.П.Фетискин, В.В.Козлов, Г.М.Мануйлов. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 490с.