Слово «учитель» имеет смысл «тот, кто умеет обучать и научить», на своём уровне предмету, по которому специализировался учитель. В начале своей работы каждый учитель считает, что его ученики быстрее станут обучаться, лучше будут знать предмет, конечно, так и должно быть. В действительности, происходит иной процесс обучения. В процессе своей практической деятельности учитель сталкивается с различными проблемами: с невоспитанностью учеников, с безнравственностью родителей учеников и с безнравственностью окружающих и др., вместо того, чтобы обучать учеников, учитель отражает нападки безнравственных.
Родители невоспитанных учеников требуют от учителя, чтобы в процессе обучения воспитал их детей и не просто воспитал, но и отвечал за каждый безнравственный поступок учеников. Школьники, чтобы снять с себя вину и обвинить учителя утверждают, что они не знали о нравственности, что учитель не проконтролировал за их действиями, что они маленькие и не отвечают за содеянное. Считается, что у нравственного учителя должны быть обязательно нравственные ученики, возможно так и было бы, если бы школу посещали только сдавшие на нравственность ученики. Учитель вынужден учить всех учеников, нравственных и безнравственных, поэтому у школьников восприятие учебного материала разные. Часто безнравственные ученики не сразу проявляют свою безнравственность, скрывают свою невоспитанность.
Безнравственные родители учеников считают учителя безнравственным, такие родители пишут клеветнические записки, порочащие учителя в разные инстанции, собирают на учителя «досье», пытаются сделать конфликты в семье учителя. Если таких родителей не остановить, то они расправятся с учителем. Безнравственные родители могут внешне проявлять нравственные поступки, их безнравственность объединяет вокруг них по подобию всех безнравственных, чтобы расправиться с учителем. Каждый безнравственный диктует свои условия учителю по воспитанию и обучению детей.
В своей жизни, в работе учитель часто встречается с безнравственными, которые завидуют, конкурируют или просто вредят. С подобными безнравственными встречается каждый живущий на Земле. Только в одних случаях безнравственных изолируют раньше, чем они навредят школе, учителю или обществу, в других случаях весь их вред возвращается обратно хозяину, и только тогда безнравственные раскаиваются в своих негативных действиях, когда почувствуют на себе причиненный вред другим, после этого безнравственный захочет быть нравственным.
Каждый учитель имеет свой стиль преподавания предмета ученикам, если ученики правильно понимают методы обучения, то все обучающие предметы раскрывают свой интересный мир познания новых знаний в школе. Каждый предмет является частью более высших знаний. Учитель может научить ученика нескольким методам работы с данным предметом. Один из них, умение самостоятельно обучаться, зная основные законы познаний предмета. Например: найти в обучении главное и дополнительное, работа с книгой и дополнительной литературой.
Нормальные отношения ученика к учителю с готовностью учиться, с желанием познать новое, улучшить успеваемость школьника, его класса и самой школы, поднимет авторитет учителя и увеличит опыт работы с учениками.
Почему-то считается, что в неправильном обучении ученика всегда виноват учитель. Учитель может быть виноват только тогда, когда обучает безнравственным знаниям, или сам себя ведет безнравственно. В остальных случаях в своем недостаточном обучении виноват сам ученик. При поступлении в школу ученик должен быть готов для обучения и не навязывать учителю функции няньки. Начальное и среднее образование утверждается на уровне государства, и учитель обязан научить своих учеников пройти обучение за определенное время. Обучающий материал можно преподавать интересно, а можно сухо в пределах объема существующего в учебниках. Это зависит от проявления интереса учеников к предметам.
Ученики, приходящие в школу, обязательно должны уметь помогать учителю обучаться. Обучение происходит у каждого ученика на разном уровне. У некоторых учеников не возникает проблем ни с обучением, ни с учителями, ни с окружающими. У других учеников возникают везде проблемы, даже там, где их никогда не было. Вместе с учеником обучаются взрослые: родители и учителя. У многих учеников существуют младшие «ученики», которые стараются брать пример (не всегда правильный) с учеников старших по возрасту.
Обучение ученика происходит в несколько этапов развития. Самый главный этап - начальный - это стать на свое место, «как ученика» в своем классе, в своей школе. Многие ученики, придя в школу, постоянно «не вписываются» в программу обучения и завершают свое обучение со справкой, что прослушали курс обучение в школе столько-то классов. Эти ученики не стали на свое место. Многие считают, что отставание в развитии бывает только из-за болезни. Первичные болезни существует какой-то безнравственный поступок, поэтому недоразвитие личное или в роду. Все знают, что физические болезни происходят от болезни нервной системы, которые появились от чьей-то безнравственности.
Начальный этап развития обучения в школе должен перейти в следующий этап развития: умение нравственно жить в жизни школы, например, участвовать в олимпиадах, кружках, помогать обучать учителю младших учеников, и т.д. Все это научит учеников стать взрослее ответственнее за свои действия и поступки.
Следующий этап обучения в школе - это правильный подход к тем предметным знаниям, которые необходимо изучить за время обучения в школе. Ошибочно считать, что школьные знания нужны не всем. Если с таким настроем обучаться в школе, то конечно, школа быстро надоест и превратится в площадку для безнравственных развлекательных действий с использованием преподавателей в качестве актеров. Ученики становятся зрителями и пытаются быть авторами театральных действий, расставляют актеров в ненужные места. Такие ученики уничтожают авторитет учителя и хотят стать учителями для своих учителей с рекомендациями: как нужно воспитывать учеников. Они постоянно жалуются, что в школе для них развлечений стало меньше, чем они хотели бы. В первую очередь ученики должны знать свой предмет для того, чтобы могли его рассказать другим: своим будущим ученикам и будущим детям. Учиться никогда не поздно. Любые знания можно совершенствовать для того, чтобы не было догм и не нужных проблем от безграмотности в жизни на Земле и в своем доме.