Целеполагание, будучи основополагающим компонентом педагогического процесса, должно быть оптимальным, т.е. ориентированным на постановку актуальных запросу социума целей, направленных на формирование гармоничного человека.
Проблемами целей обучения, целеполагания и целеобразования занимались многие отечественные и зарубежные ученые, однако, анализ отечественных источников показывает недостаточную разработанность проблемы оптимизации целеполагания в обучении (как в средней, так и в высшей школе) в контексте модернизации высшего образования в России. Подходы к оптимизации целеполагания, предлагаемые некоторыми учеными, касаются исключительно улучшения внешних (формальных) параметров (конкретизация целей обучения, придание им свойств диагностичности), не затрагивая при этом параметров внутренних (содержательно-смысловых).
Концепция оптимизации целеполагания в обучении гуманитарным предметам в вузе, основанная на целостном, системном подходе к оптимизации как внешних, так и внутренних параметров целеполагания, отсутствует. Следовательно, имеется противоречие между данным положением и объективной потребностью в оптимизации как внешних, так и внутренних параметров целеполагания в обучении.
В настоящее время наиболее целесообразным представляется системный (комплексный) подход к оптимизации целеполагания, позволяющий разработать целостную систему способов оптимизации, направленных на всестороннее улучшение целеполагания, а также использование содержательных (критерии системности и гармоничности) и формальных (критерии конкретности и диагностичности) критериев оптимальности.
Понимание внутренних критериев оптимальности целеполагания как многомерной систематизации целей обучения и гармонизации их содержательных (знаниевого, личностного, деятельностного) параметров позволяет преодолеть доминирующий в реальной практике обучения гуманитарным предметам в вузе односторонний (знаниецентристский) подход к целеполаганию и разработать полипарадигмальную модель оптимизации целеполагания в обучении гуманитарным предметам в вузе.