Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Парахонский А.П., Полянский А.В.

Цель работы - оценка и систематизация особенностей состояния иммунитета больных хроническими гастродуоденитами (ХГД) и разработка иммунокоррегирующей терапии. Клинико-иммунологическое исследование проведено у 43 пациентов с ХГД. Пациентам проводилось традиционное лечение и иммунокоррекция вифероном (рИФН-α2β) в сочетании с традиционной терапией.

Установлено, что при ХГД наблюдаются нарушения иммунитета в виде вторичных иммунодефицитных состояний (ИДС). Клинико-иммунологическое исследование выявило, что у 87,23% больных в стадии обострения отмечается комбинированная недостаточность иммунной системы (ИС). При этом повреждения Т-клеточного звена и системы нейтрофильных гранулоцитов (НГ) наблюдались у 59,89%; Т-клеточного и гуморального звена у 9,87%; гуморального звена и системы НГ - у 17,47% больных. Изолированные нарушения Т-системы иммунитета наблюдались у 6,77% пациентов; гуморального звена - у 4,02%, системы НГ - 1,98%. Во всех случаях вторичных ИДС доминировала патология НГ.

При обследовании больных в период обострения выявлены дефекты клеточного звена в виде снижения количества CD3+ лимфоцитов, повышения CD8+ и CD16+ клеток, инверсии иммунорегуляторного индекса, а также изменения со стороны гуморального иммунитета, характеризующиеся уменьшением концентрации сывороточного иммуноглобулина А, которые не зависят от тяжести и длительности заболевания. Выявлен различный характер дефектов функционирования НГ, выражающийся в усилении экспрессии CD16+ и CD95+ рецепторов, количественной недостаточности активно фагоцитирующих клеток, депрессировании процессов переваривания, нарушении работы микробицидных систем, которые характеризуются повышением активности миелопероксидазы, кислой фосфатазы и содержания катионного белка. При этом выраженность и направленность изменений функционирования системы НГ коррелирует с активностью патологического процесса, давностью заболевания и характером течения.

Показано, что традиционная терапия не восстанавливает изменённые показатели Т-клеточного звена ИС и системы НГ до нормального функционирования, что свидетельствует о незавершённости хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке и способствует развитию рецидива после лечения. Наиболее информативными иммунодиагностическими критериями активности патологического процесса и прогнозирования исхода ХГД являются показатели, характеризующие функциональную активность нейтрофилов - рецепторный аппарат, фагоцитарная активность, состояние бактерицидных систем и ответы в функциональных нагрузочных тестах. Иммунокоррекция вифероном на фоне традиционной терапии продемонстрировала позитивный клинико-иммунологический эффект. Он выражался в нормализации показателей клеточного звена ИС и системы НГ, сокращении сроков выхода в ремиссию, повышении эффективности лечения, удлинении сроков ремиссии и сокращении количества рецидивов.

Таким образом, полноценная диагностика иммунологических нарушений у больных с ХГД возможна при использовании комплекса диагностических тестов. Рекомендуется использовать предлагаемый способ прогнозирования исхода заболевания, позволяющий изменять тактику традиционного лечения. Иммуномодулятор виферон целесообразно включать в комплекс лечения ХГД для устранения нарушений функционирования системы НГ, клеточного и гуморального звеньев ИС. Комплексная оценка функционального статуса НГ, оснащённых мощными микробицидными и цитотоксическими механизмами, позволяет вскрыть патогенез ХГД. Глубина поражений системы НГ тесным образом связана со степенью активности патологического процесса и зависит от давности заболевания.