Актуальность
Глаукомная оптическая нейропатия (ГОН) составляет суть заболевания первичной глаукомы. Наряду с офтальмогипертензией и специфическими изменениями полей зрения ГОН входит в триаду основных симптомов этого заболевания (Егоров Е.А., 2002, Алябьева Ж.Ю. 2004). Патогенез развития ГОН включает несколько факторов, одним из которых является сосудистый - нарушения микроциркуляции в области головки зрительного нерва (склонность к вазоспазмам, реологические нарушения, венозный стаз, снижение перфузионного давления) (Григорьева Е.Г.,2002, Galassi F, 2003). Однако, несмотря на работы отечественных и зарубежных исследователей по изучению глазного кровотока, в настоящее время до конца не изучены возможности современных методов исследования гемодинамики глаза и орбитальной области.
Цель: изучить состояние гемодинамики у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в глазничной артерии и центральной артерии сетчатки методом ультразвукового дуплексного сканирования с цветным доплеровским картированием.
Материал и методы
Больные с окклюзирующими поражениями в бассейнах внутренней и наружной сонных артериях были исключены из обследования.
Нами обследовано 38 пациентов (38 глаз) с диагнозом ПОУГ I-IV стадии (основная группа). Из них I стадия - у 9 больных, II стадия - у 11, III - у 11 и IV - у 7. У всех больных внутриглазное давление (ВГД) было нормализовано медикаментозно или хирургически и составило в среднем 19,4±2,6 мм рт.ст.
Контрольную группу составили 20 больных (20 глаз) со зрелой возрастной катарактой без признаков глаукомы. Средний возраст больных обеих групп составил 68,3 + 2,4 лет.
Исследование гемодинамики проводили на многоцелевой ультразвуковой диагностической системе отображения высокой интенсивности (HDI - High Definition Imaging System) HDI 1500 фирмы ATL США с широкополосным линейным датчиком 5 - 12 мГц. Оценку гемодинамических параметров осуществляли в следующих сосудах: глазничной артерии и центральной артерии сетчатки.
Глазничная артерия лоцировалась с помощью датчика с частотой 5 МГц, на глубине 38 - 42 мм, на входе сосуда в орбиту, трансбульбарно через закрытые веки пациента. Направление взора пациента кнутри и книзу. Положение зонда - верхне- наружный квадрант глазного яблока. Направление локации - к вершине орбиты, 15-30 ° от срединной линии.
Центральную артерию сетчатки определяли при прохождении плоскости сканирования через диск зрительного нерва. Исследование кровотока в этой артерии осуществляли на участке от 0-10 мм от места ее вхождения в толщу ствола зрительного нерва до глазного яблока, с последующей оценкой всех параметров.
При анализе результатов исследования оценивали следующие параметры спектра допплеровского сдвига частот:
- максимальную систолическую скорость (V syst.,см/c),
- конечную диастолическую скорость (.,см/с),
- среднюю скорость кровотока (Vm., см/с),
- индекс резистентности, или индекс сопротивления (RI)
Результаты
Выявлено, что максимальная систолическая скорость является параметром, наименее вариабельным у больных ПОУГ. Статистически достоверных различий значений V syst. с таковыми в группе контроля не отмечено (p>0,05).
Средняя скорость кровотока в глазничной артерии в основной группе пациентов снижалась относительно контрольной группы по мере прогрессирования заболевания. При этом при I стадии ПОУГ отклонение от контроля достоверно (p<0,01), в дальнейшем (II - IV стадиях) наблюдалось постепенное снижение средней скорости кровотока. Это свидетельствует о значении этого показателя в прогрессировании процесса.
При анализе изменений конечной диастолической скорости кровотока в глазничной артерии, как показателя сосудистого сопротивления, получены данные, что у больных ПОУГ происходит незначительное снижение V diast. в II - IV стадии заболевания, достоверно отличающееся от нормы лишь в III и IV стадиях (p<0,05). Индекс периферического сопротивления обратно линейно зависит от величины конечной диастолической скорости (чем ниже скорость, тем больше значение индекса, и наоборот), поэтому динамика RI в глазничной артерии по стадиям глаукомы была обратной описанным выше изменениям конечной диастолической скорости. В ЦАС выявленные изменения выглядят следующим образом. В начальных стадиях глаукомы, Vsyst в ЦАС снизился в 1,4 раза по сравнению с группой контроля. Vm. в начальной стадии ОУГ была в 1,5 раза ниже. Диастолическая скорость кровотока в ЦАС была снижена начиная с I стадии (p<0,05) и также снижалась по мере прогрессирования глаукомы. Максимальное падение диастолической скорости в ЦАС зарегистрировано в 4 стадии глаукомы, причем в 1 случае диастолическая составляющая отсутствовала. Было выявлено, что индексы периферического сопротивления у больных ОУГ начиная с I ст. заболевания достоверно выше, чем в группе контроля.
Вывод
Ультразвуковые методы диагностики с использованием допплеровских методик позволяют оценить количественные показатели кровотока в глазничной артерии и ее ветвях при различных стадиях открытоугольной глаукомы, что дает возможность более детально подойти к диагностике, лечению и прогнозированию ее течения.