Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Садаков А.Е., Зайков А.А.

В настоящее время весьма актуальным является вопрос о механизме действия вибрации на биологические объекты.

В отчете Комитета по космическим исследованиям Национального совета Академии Наук США за 1972 г.(1) указывается, что наиболее важным и основным воздействием вибрации на сердечно - сосудистую систему организма является возникновение гидродинамических сил.

Участие указанного фактора в развитии вибрационного поражения и его влияния на конструкцию капиллярной сети определяет обязательную оценку его изменений в ходе эксперимента. С этой целью необходимо сопоставить диаметры приносящих и отводящих сосудов участвующих в кровоснабжении ворсинки, полученные в каждой серии опыта.

Работа выполнена на 70 линейных крысах-самцах весом 150-200 грамм. Из них 10 животных составили контрольную группу, остальные были разделены на 6 серий по 10 животных в каждой. Общая вертикальная непрерывная вибрация воспроизводилась на промышленной вибрационной установке ВУ 5/5000 с частотой 14,8 Гц и амплитудой 2 мм. Цикл воздействия длился по 60 минут ежедневно в течении 1, 3, 5, 10, 20 и 30 суток. Основным методом выявления микрососудов являлось инъецирование раствором туши (по Шпаннеру) по методике В.А.Глотова (2, 3). Препараты фиксировались и просветлялись в спирто-глицерино-формоловом растворе. Изучение просветленных препаратов проводилось под микроскопом МБУ-4А с последующей фотографированием и оцифровкой изображение при помощи фотоаппарата Olympus C-740 и морфометрической обработкой с помощью компьютерной программы Image Tool 2.0.

Кишечная ворсинка обладает микроциркуляторным руслом, характеризующимся выраженной органоспецифичностью. Большая вариабельность количества капилляров отходящих от артериолы и впадающих в венулу на различных уровнях создает определенные трудности в нахождении и измерении сосудов ответственных за циркуляцию крови в органе, и при этом анатомически сопоставимых друг с другом.

Следует так же отметить, что частично обмен крови в капиллярном русле обеспечивается через криптальные сплетения, что создаёт дополнительные трудности в решении поставленной задачи. Поэтому, в нашей работе, мы сопоставляли элементы конструкции, которые, являясь основными и специфичными для всей системы, одновременно не могут служить в качестве абсолютных показателей.

Отсюда, с целью оценки изменения поступления крови, был взят конечный отдел артериолы, перед её разделением на маргинальными капилляры, а для характеристики оттока, начальный отдел венулы, определяющийся сразу после слияния большинства капилляров и напоминающий анатомически венозное сплетение.

Полученные средние размеры диаметров в каждой серии сравнивались со следующей по времени группой.

После однократной вибрации наблюдается уменьшение диаметра венул (разница 1,67 мкм; p = 0,0032), что говорит об уменьшении оттока крови из ворсинки, и указывает на повышение давления в системе (4). Одновременно мы наблюдаем, расширение артериол (разница -1,11 мкм; p < 0,001) , что указывает на нарастание притока крови к органу. 

Это наблюдение позволяет предполагать, что в первичном повреждении  всей системы немаловажную роль играет возрастание гемодинамической нагрузки на систему, что может повлечь за собой быстрое повреждение конструкции микроциркуляторного русла.

В дальнейшем, с первых до пятых суток вибрации, статистически достоверных изменений артериол (разница -0,24 мкм; p = 0,4179) не происходит. Диаметр же венул динамически нарастает (разница -1,93 мкм; p < 0,001).

С пятых по десятые сутки мы наблюдали, отсутствие реакции со стороны отводящих кровь сосудов (разница -0,01 мкм; p =  0,8415), а диаметр приносящих резко уменьшился (разница  0,84 мкм; p = 0,0065), что в целом указывает на уменьшение гемодинамической нагрузки на капиллярную сеть органа.

При продолжении вибрационного воздействия, до двадцатых суток, артериолы статистически не изменяются (разница 0,02 мкм; p = 0,4179). Венулы, в свою очередь, снова начинают спадаться (разница 1,45 мкм; p < 0,001), что, по нашему мнению, говорит о повторном повышении давления в системе.

К тридцатым суткам опыта, при сравнении с двадцатыми, отмечается отсутствие изменений со стороны вен (разница 0,37 мкм; p = 0,3898), и, по-видимому, компенсаторное сужение артерий (разница 1,08 мкм; p < 0,001).

В целом, наблюдаемая динамика изменений сосудов, обеспечивающих кровоснабжение органа, позволяет выделить определённые этапы хода процесса.

Во-первых, это состояние после однократной вибрации, когда, по нашему мнению, происходит резкое повышение давления в микроциркуляторном русле.

Во-вторых, изменение микрососудов после десятикратной вибрации, где мы видим частичную компенсацию первичных нарушений кровоснабжения.

В-третьих, состояние артериол и венул на двадцатые сутки опыта, когда наблюдается повторное повышение давления в системе.

В-четвёртых, последняя серия эксперимента, когда система микроциркуляции начинает работать на несколько ином уровне, т.е. хотя и диаметры артериол и венул достоверно ниже нормального, но их соотношение практически идентично (А/В индекс: контроль - 0,2464 ± 0,012; 30 сутки - 0,2467 ± 0,01).

В ходе анализа полученных результатов мы безуспешно пытались найти корреляцию между изменениями артериального и венулярного звена системы кровоснабжения. Отсутствие положительного результата поисков, а так же разнонаправленность изменений параметров, наблюдаемые на каждом отдельном этапе, позволяют предположить существование дополнительного повреждающего фактора - это дискоординация работы механизмов регуляции кровоснабжения кишечной ворсинки подвздошной кишки, возникающие при общем вибрационном воздействии на организм животного.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Рахимов А.А., Сапин М.О. Морфология внутренних органов при действии вибрации. - М.: Наука, 1979.- С.69-75.
  2. Глотов В.А. Структурный анализ микрососудистых бифуркаций (микрососудистый узел и гемодинамический фактор). - Смоленск, : Амипрес, 1995.- С. 251.
  3. Глотов В.А. Структурный анализ микрососудистых бифуркаций (микрососудистый узел и гемодинамический фактор). Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. - Санкт-Петербург, 1998.
  4. Чернух А.М., Александров П.Н., Алексеев О.В. Микроциркуляция.- М.: Медицина, 1984.- С. 182.