Осужденные, попадая в места лишения свободы, находятся в состоянии сильнейшего психологического стресса (Кавецкий И.Т., 2003). Считается доказанным, что длительное психоэмоциональное напряжение является пусковым моментом в инициации артериальной гипертонии (АГ). В России АГ приобрела характер эпидемии. Ю.Н. Беленков (2001) отмечает: «АГ чрезвычайно распространена среди населения. В доступной литературе отсутствуют сведения о влиянии хронического стресса вынужденной изоляции в пенитенциарном учреждении (ПУ) на состояние аффективной сферы у больных с впервые выявленной АГ.
Целью данного исследования явилось изучение аффективных расстройств у больных с впервые выявленной АГ, отбывающих наказание в ПУ.
Обследованы 36 заключенных мужчин с впервые выявленной АГ 1-ой и 2-ой степени с риском осложнений 1-3 согласно классификации АГ ВОЗ/МОГ, 1999г. Средний возраст больных АГ, отбывающих наказание в ПУ, составил 26,83±3,14 лет, а средняя продолжительность заключения в ПУ - 19,58±2,38 месяцев. Группой контроля являлись 61 клинически здоровых заключенных, средний возраст которых был сопоставим с больными АГ и составил 23,5±4,71 лет, а средний срок изоляции в ПУ - 16,6±5,11 месяцев. Все заключенные, вошедшие в исследование, имели первую судимость и отбывали наказание в ПУ впервые. Для обследования использовались: методика Ч.Д. Спилбергера - Ю.Л. Ханина для исследования реактивной и личностной тревожности; опросник К. Хека и Х. Хесса для определения уровня невротизации; метод В. Зунге - Т.Н. Балашовой для изучения уровня депрессии.
Анализ полученных результатов проводился методами математической статистики с помощью пакета прикладных программ «Statgraf Plus for Windows 5.1», 2001.
Полученные результаты показали, что у больных с впервые выявленной АГ, отбывающих наказание в ПУ, выявляется достоверное повышение личностной тревожности (р<0,05), увеличение уровня невротизации до показателей истинного невроза (25,63±2,35 бал.), а также нарастание уровня депрессии до значений субдепрессии (68,42±2,51 бал) в сравнении с группой контроля (р<0,01).
Данный факт дает основание рекомендовать применение психологической коррекции выявленных изменений совместно с фармакотерапией больным с впервые выявленной АГ, отбывающим наказание в ПУ.