Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кудряшева И.А., Галимзянов Х.М., Полунина О.С., Шелепова Т.Н.

Интерес к лактоферрину (ЛФ) вызван обнаруженным участием этого железосодержащего гликопротеина в различных реакциях защиты организма и регуляции функции иммунокомпетентных клеток.

Целью нашего исследования являлось оценка клинико-диагностической значимости определения уровней ЛФ в сыворотке крови при внебольничной пневмонии (ВП) у лиц молодого и пожилого возраста в различные периоды болезни. Обследовано 126 пациентов с ВП средней степени тяжести.

Анализ показателей содержания сывороточного ЛФ в группах больных с ВП в зависимости от возраста выявил достоверные различия (p<0,01) между молодыми и пожилыми пациентами. Так, концентрация ЛФ в сыворотке крови до начала лечения у больных ВП молодого возраста оказалась достоверно выше (p<0,01), чем у пациентов пожилого возраста и составила соответственно 2558,2±1,4 нг/мл против 2313,7±1,3 нг/мл. При этом имел место достаточно широкий разброс показателей уровней содержания ЛФ в сыворотке крови. После проведенного лечения концентрация ЛФ в сыворотке крови у молодых пациентов составила 1187,6+1,5 нг/мл, у пожилых пациентов 1529,3+ 1,1 нг/мл (p<0,01).

У больных молодого возраста повышение содержания данного железосодержащего белка четко отражала активность воспалительного процесса в легких. Поэтому, гиперлактоферринемию при ВП у пациентов в молодом возрасте можно справедливо отнести к маркерам острой фазы воспаления. У пожилых пациентов уровень сывороточного ЛФ может считаться важным показателем, отражающим состояние реактивности организма.

Данный факт подтверждается проведением корреляционного анализа. Так, анализ выявил положительную корреляционную связь между значениями сывороточного ЛФ и показателями лейкоцитов в периферической крови у пожилых больных внебольничной пневмонией (r=0,53, p<0,01). Чем выше было содержание ЛФ, тем большими становились значения лейкоцитов в периферической крови. Отмечена умеренной и слабой силы отрицательная корреляционная связь между значениями сывороточного ЛФ и показателями относительного количества сегментоядерных нейтрофилов у пожилых больных ВП (r=0,58; р<0,01). Чем выше определялись уровни ЛФ в сыворотке крови, тем ниже были показатели относительного количества сегментоядерных нейтрофилов.

Между значениями сывороточного ЛФ и показателями абсолютного количества лимфоцитов и Т-лимфоцитов корреляционный анализ выявил умеренной силы положительные корреляционные связи при ВП у пожилых больных (r=0,57; r=0,55 соответственно, p<0,01). При низких значениях ЛФ в сыворотке низким было в крови абсолютное количество лимфоцитов и число Т-лимфоцитов. Те же тенденции в корреляционных связях отмечены у пожилых больных ВП между значениями содержания ЛФ в крови и показателями относительного количества Т-хелперов (r=0,54; p<0,01).

Полученные данные свидетельствовали о том, что снижение уровня сывороточного ЛФ прямо отражает недостаточность в Т-клеточном звене иммунитета и косвенно - указывает на формирование деструктивно-пролиферативных процессов в легочной ткани, нарастающую эндогенную интоксикацию при ВП у пожилых больных.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о клинической ценности иммунохимического тестирования сывороточного ЛФ, как острофазового белка, который может быть использован для оценки степени активности воспалительных и деструктивно-гнойных процессов у пожилых пациентов. Иммунохимический тест на ЛФ, как маркер воспаления, оказался более информативен, по сравнению с общепринятыми лабораторными показателями (лейкоциты, СОЭ, С- реактивный белок и др.).