Несмотря на развитие лабораторно-инструментальной диагностики, сбор жалоб и анамнеза не потеряли своей актуальности и в настоящие дни. Искусство беседы с больным заключается в том, что в относительно короткое время, без применения дорогостоящих методов обследования, правильно диагностировать болезнь или выстроить линию рационального диагностического поиска. Следует заметить, что эффективная форма профессионального общения с больным доступна лишь клиницисту с практическим опытом, обеспечивающим врачу качества интуитивного психолога. Известно, что молодые доктора не всегда находят нужным тратить время на доверительную беседу с больным. Вместе с тем успех на профессиональном медицинском поприще определяется не столько уровнем специальных знаний, сколько личностными качествами медика, в частности, способностью к состраданию, сопереживанию с пациентом, умением вселить уверенность в успешном исходе лечения и множеством других характерологических особенностей врача.
На нашей кафедре особое внимание уделяется обучению искусству общения с больным. Перед студентами ставится задача, расположить к себе больного, вызвать его на откровенный диалог в стиле взаимного знакомства, а не допроса.
Воздействие личности врача на больного начинается с первого момента общения с пациентом. В начале беседы желательно достичь взаимопонимания, без которого невозможен дальнейший плодотворный расспрос. Для этого основной целью предварительного расспроса является оценка индивидуально-психологических особенностей пациента с помощью психологического тестирования. Следует заметить, что любое страдание, телесное или душевное, оказывает на личность патологическое воздействие, способствующее формированию внутриличностного конфликта и социальной отчужденности, что затрудняет общение с больным. Пациенты зачастую не могут точно описать свое состояние и сформулировать жалобы. Именно поэтому знания медицинской психологии и владение навыками психологического тестирования, являются жизненно необходимыми для лучшего взаимопонимания между врачом и пациентом.