В настоящее время происходит перестройка сложившегося взгляда на деятельность социального педагога, призванного профессионально оказывать существенную помощь и учителю в ходе организации образовательного процесса и классному руководителю в социальном воспитании. В этой связи необходимы новые подходы к развитию профессиональной ответственности социального педагога и не только с точки зрения соответствия индивидуальных особенностей его личности назначению и специфике педагогической профессии.
Профессиональное развитие социального педагога связано с его ростом, становлением, интеграцией и реализацией в педагогическом труде профессионально значимых личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений и гуманной позиции и к педагогам и к учащимся. Ведущим параметром при этом является преобразование социальным педагогом своего внутреннего мира, приводящим к принципиально новому его строю и способу жизнедеятельности.
Анализ социально-педагогической литературы обнаружил основные квалификационные требования, предъявляемые к соци альному педагогу как профессионалу:
- требования к личностным особенностям: гуманистиче ская направленность личности, профессиональная и социальная ответ ственность, чувство собственного достоинства и уважение до стоинства другого, эмпатийность, готовность понять другого и оказать ему психологическую помощь и поддержку, эмоцио нально-позитивная направленность, эмоциональная устойчи вость, установка на психическое здоровье, личностная адек ватность по самооценке, уровню притязаний и социальной адаптированности.
- требования к деятельности: к должностным обязанностям: организация социально-значимой деятельности среди подростков; социально-пра вовая защита клиента; координация деятельности различных государственных, общественных и клерикальных организаций для оказания действенной помощи клиенту и т.п.; к профессиональным знаниям и умениям: умение вы членять проблемы клиента, диагностировать их; уметь определять характер требуемой психологической помощи; к навыкам психологического консультирования, коррекции и реабилита ции и т.п.; к уровню сформированности деятельностно-ролевых умений: умению устанавливать равно партнерские отношения с клиентом, умению формировать новые социальные роли у клиента и т.п.
- требования к особенностям социального взаимодействия социального педагога и клиента: к умению координировать социальные связи и отношения, умение координировать свои собственные действия на основе навыков наблюдения, отбора и анализа социально-значимой информации и т.д.
- требования к коммуникативным навыкам и умениям, владение культурой общения, фасилитативные умения и пр.
Исследование, проведенное в школах Оренбурга, обнаруживает, что организация процесса повышения профессиональной ответственности социального педагога требует повышения уровня профессионально ориентированного самосознания, развития общей культуры, развития коммуникативных способностей, расширения диапазона теоретических знаний по психологии и социальной педагогике.
Эффективной формой воспитания ответственности педагога является социально-педагогический тренинг, который позволяет целенаправленно создавать деонтические ситуации. Деонтическая ситуация включает социально значимые требования (обязательства), должное отношение человека и объективные социальные условия, позволяющие реализовать соответствующее поведение. Данный тренинг включает: обучение анализу структуры деонтической ситуации, обучение способам преодоления барьера ответственности и умению оценивать результаты собственной деятельности после выхода из деонтической ситуации, обучение анализу ситуации.
Педагога интересует анализ и осмысление опыта своей работы и опыта коллег. Важно поэтому так строить занятия с педагогами, чтобы они смогли «увидеть» свою деятельность в свете теории. Нужно вооружить учителя критериями и методами оценки эффективности своей работы.
Анализ педагогических ситуаций связан с выработкой у учителей умений вычленять проблему, объяснять причину ее возникновения и намечать возможные пути ее решения. В процессе анализа педагогических ситуаций не только формируется понимание проблем и путей их решения, но и осознается личностная ответственность учителя за создание и решение педагогической ситуации.
В структуру деятельности учителя по разработке педагогических проектов включаются и аналитические процессы. Главное здесь умение конструировать способы и приемы будущего педагогического взаимодействия, элементы их современного стиля педагогического мышления, способности к целеполаганию. В качестве предметного «поля» для такого «конструирования» может быть использована педагогическая игра.
Педагогическая игра - это имитация реальной деятельности учителя в тех или иных искусственно воссоздаваемых педагогических ситуациях. Общей целью проведения педагогической игры является формирование у учителя определенных умений реального взаимодействия с учащимися (с коллегами, администрацией и т.п.).
Важное значение для развития профессиональной ответственности учителя имеет освоение передового опыта, поисковая исследовательская работа. При исследовательском отношении к своей деятельности учитель делает объектом своего анализа внутренние, конструктивно-методические схемы, свои модели и критерии. На этом уровне учитель пытается найти какие-то общие принципы, регулирующие процесс построения конкретных способов, средств, критериев, т.е. всего того, что ранее им просто использовалось.
Делая свой внутренний методический аппарат объектом анализа, учитель специально вычленяет его в своем сознании, как бы эстрериоризирует вынося его на обсуждение с самим собой или с другими. Поэтому-то и оказывается возможным «отчуждение» собственного индивидуального опыта, превращение этого опыта в объект анализа и оценки со стороны других людей, сравнение этого опыта с опытом других учителей.
Исследовательский подход к своей деятельности, рефлексивное отношение к ней приводят учителя к тому, что отдельные несамостоятельные этапы, он должен как бы развернуть в относительно самостоятельные процессы.
Нами было организовано специальное обучение учителей способами анализа проблемных ситуаций, способами постановки задач, способами их решения, так как овладение этими способами эмпирически, приводит к их свертыванию и автоматизации, что затрудняет их последующую перестройку и исправление. Представляется необходимым с позиций сегодняшнего дня особо подчеркнуть особо важное условие повышение ответственности, как - развитие потребности в самоанализе, самооценке, педагогической рефлексии, а на этой основе - потребности в саморазвитии. От уровня самооценки зависит активность личности, ее участие в деятельности коллектива, ее стремление к самосовершенствованию. Мы нашли интересным и использовали для развития самооценки, роста педагогического самосознания тренинг, предложенный Н.Г. Осуховой.
В ходе тренинга учителя вступают в активное общение друг с другом: выполняют вербальные и невербальные упражнения в парах, участвуют в ролевых играх, элементах психодрамы, групповых проблемных дискуссиях. Все виды работы включают самоанализ, что способствует не только самосознанию, но и дальнейшему самосовершенствованию.
Таким образом, эффективность самообразования связана с определением каждым учителем конкретного содержания самостоятельной работы по совершенствованию своей личности на основе профессионального самоанализа, с творческим усвоением новой научной информации и передового педагогического опыта и с воплощением приобретенных знаний и умений в эффекты роста, развития, продвижения учащихся.