Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Иванова Т.Б., Прокопенко Р.А.

Методика оценки регионального финансового потенциала определяется существующими статистическими базами, которые могут для этого использоваться. Сама оценка необходима для построения эффективной системы межбюджетных отношений в РФ.

Финансовая и бюджетная политика должна основываться на оценке финансового потенциала государства и отдельных регионов, и стимулировать их развитие.

Например, трудно осуществить разбивку по регионам расходов на международное сотрудничество, пополнение государственных запасов, оборону. Поэтому на данном этапе при расчете ВРП (Валовой региональный продукт) конкретного региона не учитываются расходы государства на международную деятельность, обслуживание государственного долга, внутренние и пограничные войска, функционирование системы законодательной государственной власти с выделением расходов на обеспечение деятельности финансовых, фискальных и статистических органов, управление государственной собственностью, финансирование государственной налоговой службы.

Во-вторых, по методологическим рекомендациям Российского статистического агентства[1] предполагается, что каждый регион является самостоятельной экономической системой, осуществляющей операции с другими территориями. При внедрении региональных счетов в каждом регионе выделяются следующие типы институциональных единиц:

  • региональные, у которых центр экономического интереса расположен в регионе осуществления основной деятельности;
  • межрегиональные, экономические интересы которых лежат в разных регионах, но всю страну не охватывают;
  • национальные, центр экономических интересов которых не сосредоточен в конкретной географической части страны, даже если она включает в себя несколько регионов.

В ВРП учитывается продукция только части резидентов - региональных. Объясняется это тем, что объем производства остальных видов институциональных единиц невозможно подсчитать при определении регионального продукта данной территории. Поэтому распределение всех операций межрегиональных и национальных институциональных единиц между регионами решается двумя методами:

  • в соответствии с примерными правилами (с использованием косвенных показателей, аналогов, сложившегося соотношения различных близких друг другу по смыслу показателей;
  • введением национального сектора «дополнительный регион», данные по которому не будут разноситься по отдельным территориям.

Именно из-за возникновения подобных проблем ни в одной стране не существует системы счетов в полном объеме для каждого региона. В основном на региональных счетах учитывается производственная деятельность по отраслям, домашним хозяйствам и местным органам управления.

В настоящее время расчеты могут производиться на основе:

  • СНС (система национальных счетов);
  • статистических характеристик отдельных финансовых потоков;
  • смешанного, объединяющего различную информацию о финансовых потоках.

В СНС первичный финансовый потенциал определяется по счету производства. Вторичные финансовые потенциалы (текущий, инвестиционный, бюджетный) могут быть рассчитаны по иным счетам - размещения первичных доходов, вторичное распределение доходов, использования доходов, капитала, финансового. Ограниченность использования СНС в том, что не все счета рассчитываются для отдельных территории. Особенно не для субъекта в целом, а на внутрирегиональном уровне.

Помимо этого, расчет ВРП по методологии[2], принятой в России, имеет ряд особенностей, которые состоят в следующем.

Во-первых, при определении ВРП не определяется величина добавленной стоимости по таким направлениям, как:

  • нерыночные услуги, финансируемые из федерального бюджета, в том числе коллективные оказываемые государственными учреждениями обществу в целом (оборона, государственное управление);
  • услуги финансовых посредников (в первую очередь банков), деятельность которых редко ограничивается строго отдельными регионами;
  • услуги внешней торговли;
  • налоги на экспорт и импорт.

Во-вторых, по методологическим рекомендациям Российского статистического агентства[3] предполагается, что каждый регион является самостоятельной экономической системой, осуществляющей операции с другими территориями. При внедрении региональных счетов в каждом регионе выделяются следующие типы институциональных единиц:

  • региональные, у которых центр экономического интереса расположен в регионе осуществления основной деятельности;
  • межрегиональные, экономические интересы которых лежат в разных регионах, но всю страну не охватывают;
  • национальные, центр экономических интересов которых не сосредоточен в конкретной географической части страны, даже если она включает в себя несколько регионов.

Именно из-за возникновения подобных проблем ни в одной стране не существует системы счетов в полном объеме для каждого региона. В основном на региональных счетах учитывается производственная деятельность по отраслям, домашним хозяйствам и местным органам управления.

Таким образом, специфика расчета как самого ВРП, так и возможностей его определения на внутрирегиональном (муниципальном) уровне, не позволяют говорить о нем как о наиболее приемлемом и точном показателе оценки регионального финансового потенциала.

Расчет финансового потенциала на основе статистических характеристик отдельных финансовых потоков предполагает использование таких показателей как:

  • для текущего финансового потенциала - объем «текущего» спроса фирм и домохозяйств - материальные затраты на производство продукции, товаров, услуг, расходы домохозяйств на покупку товаров и оплату услуг;
  • для инвестиционного финансового потенциала - источники самофинансирования производителей и направления их использования: прибыль, амортизация, вложения в основной капитал, прирост запасов, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения; объемы сбережений населения и направления их использования: вложения в активы коллективных инвесторов, «в чулок»; направления использования аккумулированных средств коллективными инвесторами;
  • для бюджетного потенциала, в том числе налогового - налоговые и неналоговые доходы, которые могут быть собраны на территории.

При применении этих показателей учитывается воспроизводственная характеристика финансового потенциала и образуется система «входящих» и «исходящих» потоков.

В полностью сбалансированной системе «доходные» финансовые потоки равны «расходным», поэтому отдельные виды финансовых потенциалов на уровне каждого субъекта можно рассчитать как по «доходным», так и по «расходным» финансовым потокам, а разница между ними будет представлять собой утечки финансовых ресурсов и возможности роста финансового потенциала на последующих стадиях его воспроизводства. Преимущества этого метода в том, что в ряде указанных статистических показателях сразу получается характеристика утечек и притоков, причем в конкретной форме, например, доходах домохозяйств, кроме того, эти показатели рассчитываются по всем территориям. Недостатком является получаемый в ряде случаев «двойной счет». Например, обязательные взносы и платежи домохозяйств частично учитываются в качестве доходов бюджета.

Смешанный подход, объединяющий различную информацию о финансовых потоках, позволяет использовать преимущества информационной базы как СНС, так и отдельных статистических показателей. Так как каждая методика оценки макро- и мезоэкономических показателей имеет системные неточности, то применение смешанного подхода позволит получить более точную оценку рассматриваемых параметров за счет проведения одновременного анализа результатов, полученных в разных методиках расчетов.

Работа представлена на V научную международную конференцию «Экономика и менеджмент», Тайланд (Паттайа), 20-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 25.12.2007.


[1] См.: Методологические рекомендации по расчету валового регионального продукта в текущих и сопоставимых ценах. Российское статистическое агентство, электронная почта, 06.12.1999, АС-1-23/4673.

[2] См.: Методологические рекомендации по расчету валового регионального продукта в текущих и сопоставимых ценах. Российское статистическое агентство, электронная почта, 06.12.1999, АС-1-23/4673; Михеева Н. Макроэкономический анализ на базе региональных счетов. Владивосток: Дальнаука, 1998; Иванов Ю. Десятилетие системы национальных счетов в странах СНГ (итоги и проблемы) // Вопросы экономики. 2004. № 3. С. 128 - 139.

[3] См.: Методологические рекомендации по расчету валового регионального продукта в текущих и сопоставимых ценах. Российское статистическое агентство, электронная почта, 06.12.1999, АС-1-23/4673.