Основным способом лечения гнойных заболеваний мягких тканей, в том числе и некротической формой рожистого воспаления остается хирургический метод. При этом особое внимание придается радикализму раскрытия гнойного очага не только в интересах наиболее скорого излечения воспалительного процесса, но и с целью профилактики регионарных и системных инфекционных осложнений. Эффективность хирургического метода не исключает поиска новых биохимических критерии и методов стимуляции процессов заживления гнойных ран после хирургического лечения некротической рожи.
При изучении биохимических маркеров в течение раневого процесса, мы обследовали 559 больных с рожистым воспалением с различной локализацией патологического процесса. Больные находились на лечении в гнойном отделении клиники общей хирургии им. В.И.Разумовского в период с 2001 по 2003 г. Мужчин было 281 (50,2%), женщин - 278 (49,8%). Наиболее трудоспособного возраста от 20 до 60 лет оказалось 342 (61,2%) больных, пожилого и старческого - 200 (35,8%).
В работе рассмотрена важная и актуальная проблема, включающая в себя обоснование, разработку и внедрение изучения биохимических маркеров процессов заживления при лечении больных с некротической рожей: определяли содержание в сыворотке крови сиаловых кислот, гиалуроновой кислоты, оксипролина, пролина и выявили зависисимость уровня последних к течению раневого процесса.
Полученные результаты позволяют более точно оценивать состояние организма, определять стратегию лечения и контролировать его эффективность. Проведенные исследования позволяют предложить рекомендации по оптимизации лечения больных с некротической рожей.