Целью исследования явилось определение типа нормального транспорта мочи ВМП, изучение особенностей пассажа мочи по ВМП в условиях их обструкции.
Методы исследования: для решения поставленных задач проведена интерпретация экскреторных урограмм у 30 здоровых и 95 больных с острой обструкцией ВМП.
Результаты исследования: На экскреторных урограммах здоровых обследуемых отмечен цистоидный тип пассажа мочи по ВМП. Изучив экскреторные урограммы 95 больных с признаками обструкции ВМП, мы отметили, что всех больных в зависимости от состояния мочеточника можно разделить на 3 группы. В 1-й группе определялась дилятация проксимального отдела мочеточника до уровня обструкции. Ниже места стояния конкремента мочеточник контрастировался цистоидами, но его расширения не наблюдалось. Группа состояла из 51(53,7%) больного. Во 2-й группе - определялись расширение мочеточника проксимальнее уровня обструкции. Дистальнее конкремента мочеточник не определялся, т.е. имел место "симптом указующего перста". В группу вошли 24 (25,3%) пациента. При анализе урограмм 20 (21%) больных 3-й группы определялась дилятация мочеточника как проксимальнее, так и дистальнее уровня обструкции.
Полученные данные, по нашему мнению, имеют следующее объяснение. При возникновении обструкции появляется повышение гидравлического давления в почечной лоханке, а, следовательно, и в мочеточнике. По мере прогрессирования уродинамических нарушений мочеточник теряет свое цистоидное строение и наступает его гипокинезия и гипотензия, что демонстрируется на урограммах в виде заполнения мочеточника контрастным веществом до уровня обструкции. Отсутствие контрастирования мочеточника ниже уровня обструкции с наличием симптома "указующего перста" свидетельствует на сохраняющуюся гиперкинезию. В силу прогрессирования патологического процесса кинетические возможности проксимальных отделов мочеточника иссякают, но повышенный тонус еще сохраняется дистальнее уровня обструкции. Проникновение контрастного вещества дистальнее места стояния конкремента обусловлено гипокинезией мочеточника в месте стояния камня. На экскреторных урограммах это находит отражение в виде расширенного выше уровня обструкции и контрастирование нерасширенного дистального по отношению к месту стояния камня отдела мочеточника. При сохранении обструкции присоединяется дилятация мочеточника дистальнее уровня стояния камня.
Кроме нарушений уродинамики ВМП на стороне обструкции мы обращали внимание на особенности пассажа мочи из противоположной почки. У 14,7% больных с обструкцией было отмечено контрастирование мочеточника противоположной почки на всем его протяжении, а у 3,2% кроме того и дилятация лоханки. Вероятно, из-за функциональных перегрузок, обусловленных односторонней обструкцией верхних мочевых путей, контрастное вещество выделяется продолжительнее, что является защитной реакцией здоровой почки на повышенную нагрузку. В связи с последней развиваются дискинезия полостной системы и мочеточника, умеренная их дилятация и гипотония. Мочеточник теряет свое цистоидное строение.
Таким образом, в основе физиологической уродинамики ВМП лежит цистоидный тип сокращения, а перистальтика мочеточника возникает при нарушении оттока мочи или возложении на мочеточник повышенной функциональной нагрузки.