Нарушения в системе иммуногенеза могут быть обусловлены первичными, генетическими дефектами дифференцировки иммунокомпетентных клеток, что получило название первичных иммунодефицитных состояний. Вторичные иммунодефицитные состояния связаны с воздействием на процесс дифференцировки и созревания органов иммуногенеза, преимущественно, инфекционных факторов
Целью нашего исследования было определить частоту, факторы риска и изучить морфологию органов иммуногенеза. При этом особенное внимание уделялось тимусу, как основному маркеру функционального состояния иммунной системы. С этой целью исследованы органы иммунной системы от 250 детей первого года жизни, умерших от различных причин.
При изучении факторов, способствующих развитию приобретенных иммунодефицитов установлено, что наиболее частыми были: вирусная инфекция (65%), хроническая инфекция мочеполовой системы (55%), гестозы беременных (45%), анемии (37%) Установлено, если женщина во время беременности в первом триместре перенесла вирусную инфекцию (краснуха, цитомегалия, герпес, грипп), то иммунодефицит развивается в 100% случаев и в более тяжелой форме, и как правило, сочетается с различными пороками развития органов и систем.
При взаимодействии вирусной инфекции на плод в фетальном периоде отмечалась: альтерация паренхимы иммунных органов, пролиферация клеточных элементов стромы, склероз органов. Воздействие на иммунную систему в позднем фетальном периоде отмечается распад лимфоцитов, эозинофилез, макрофагальная реакция.
Морфология органов иммуногенеза зависела от фона воздействия повреждающих факторов и от гистологического механизма развития изменений в тимусе - как основного маркера функционального состояния иммунной системы При этом изменения в тимусе характеризовались акцидентальной трансформацией незрелого типа, гипоплазией, аплазией, дисплазией, жировой трансформацией и его гиперплазией.