Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Гнеденко М.В., Гнеденко Н.П.

Одной из основных задач экономического развития для Российской Федерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе является изменение структуры экономического потенциала - снижение доли в Валовом внутреннем продукте ресурсной составляющей и увеличение доли продукции с высокой степенью переработки. В этой связи сложно переоценить роль предприятий ТЭК для экономики страны в целом.

Эффективное управление предприятием ТЭК способно дать не только новые рабочие места, побороть бедность, улучшить благосостояние миллионов россиян, но и изменить структуру экономического роста страны. Вопросы выработки эффективного управления трудовыми ресурсами являются одной из наиболее важных проблем, влияющих на экономическое положение хозяйствующих субъектов. Только во взаимосвязи производственных и экономических ориентиров предприятий, возможно выработать обоснованные управленческие решения. Управление трудовыми ресурсами является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

Управление - целенаправленное воздействие, необходимое для согласования совместной деятельности людей. Сущность управления можно раскрыть с одной стороны, через понятие «деятельность» и «процесс», где управление сводится к действиям и процессу по подготовке и исполнению управленческих решений и по проведению организационно-управленческих мероприятий, с другой - с помощью категории «воздействие», где управление сводится к воздействию, которое указывает на реальное влияние управления на сознание, поведение и деятельность людей. Стимулирование - основная составная часть мотивации, побуждающая работника к повышению эффективности его трудового потенциала. Мотивация как стратегия преодоления кризиса труда основана на долговременном воздействии на работника с целью изменения по заданным параметрам структуры ценностных ориентаций и интересов работника, формирования соответствующего мотивационного ядра и развития на этой основе трудового потенциала.

Овладение новейшими управленческими технологиями невозможно без освоения основ организационно-культурного подхода, дающего комплексное понимание процессов эволюции и функционирования различных организаций с учетом глубинных механизмов поведения работников. Проведенные исследования показали, что современный высококвалифицированный работник желает получить от организации нечто большее, чем только заработную плату. Возникновение и воздействие целого ряда социальных факторов привели к формированию значительной прослойки трудовых ресурсов, ожидания которой отличны от тех, которые преобладали у работников предыдущего поколения. Современные работники рассчитывают не только на то, что будут материально преуспевать, но и также предпочитают комфортно себя чувствовать в организации, культурные ценности которой соответствуют их личностным ценностным ориентациям. Каждая организация осуществляет свою деятельность в соответствии с теми ценностями, которые имеют существенное значение для ее сотрудников. Организационная культура почти всегда является оригинальной смесью ценностей, отношений, норм, привычек, традиций, форм поведения и ритуалов, присущих только данной организации. Стремление к общим ценностям способно объединить работников в группы, создавая мощную силу в достижении поставленных целей. Именно организационная культура является одним из необходимых аспектов совершенствования управления трудовыми ресурсами ТЭК с целью повышения эффективности их работы.