Патологическое развитие головного мозга или его поражение влияет на функциональное состояние вегетативной нервной системы (ВНС) у людей с диагнозом умственной отсталости.
Одним из важных показателей, отражающих уровень работы ВНС, является состояние нервно-сосудистого аппарата кожи. Для оценки нервно-сосудистого аппарата кожи, используются реакции, возникающие в ответ на механическое раздражение и характеризующиеся появлением различно окрашенных полос, т.е. дермографизм.
В настоящем исследовании основной целью являлось изучение физиологических особенностей нервно-сосудистого аппарата кожи умственно отсталых детей.
При изучении местного дермографизма (дермограф В.А. Мадорского) учитывали время его возникновения (латентный период дермографизма), а так же продолжительность и цвет возникающих полос. Сила давления дермографа составляла 200 и 500 грамм. Учитывалась ответная реакция кожи на давление 200 грамм. Остальные наблюдения использовали только для определения адекватности реакции кожи силе раздражителя.
В исследовании приняли участие 32 мальчика с диагнозом умственной отсталости легкой степени в возрасте 9-13 лет учащиеся реабилитационного центра для детей и подростков «Сказка» г. Краснодара. При проведении контрольных исследований (у 30 практически здоровых сверстников), определена норма продолжительности латентного периода дермографизма, составившая 5,1±0,9 сек., и продолжительность его существования от 4,5 до 8 мин. Однако, учитывая нецелесообразность определения в практике продолжительности латентного периода дермографизма в долях секунды, мы полагаем возможным в дальнейшем считать нормой латентный период 4-6 сек.
Анализ полученных данных показал, что у 14 (43,75%) умственно отсталых детей отмечалась нормальная возбудимость вазомоторного аппарата, у 2 (6,25%) исследуемых - пониженная, а у 16 (50%) - повышенная возбудимость вазомоторного аппарата. Следует отметить, что у наблюдаемых повышенная возбудимость вазомоторного аппарата отмечалась значительно чаще по сравнению с пониженной возбудимостью вазомоторного аппарата кожи. При исследовании продолжительности дермографизма были получены следующие результаты: у 17 (53%) наблюдаемых отмечается нормальный по времени дермографизм (длительность дермографизма 4 мин.30 сек. - 8 мин.); у 10 (31,25%)- инертный по времени дермографизм (длительность дермографизма более 8 мин.); у 5 (15,6%) - быстроисчезающий дермографизм (длительность дермографизма до 4 мин. 29 сек.).
В результате изучения окраски дермографических полос у детей с нарушенным интеллектом и лиц контрольной группы, не имеющих отклонений в состоянии здоровья того же возраста, значительной разницы не выявлено. Практически у всех обследуемых при давлении дермографа с силой 200 граммов появлялись полосы, имеющие окраску от розового цвета до красного. Т.е. изучение цвета дермографизма у детей, имеющих отклонения в состоянии умственного развития не дало новых сведений для суждения о функциональном состоянии вазомоторного аппарата кожи.
Таким образом, при изучении латентного периода и длительности дермографизма у умственно отсталых детей 9-13 лет установлено, что более чем у трети из них нарушено функциональное состояние нервно - сосудистого аппарата кожи.
Выявленные нами изменения со стороны нервно-сосудистого аппарата кожи у умственно отсталых детей, свидетельствуют, в определенной степени о нарушении механизмов регуляции физиологических процессов, проходящих в вегетативной нервной системы у лиц с данной патологией.