Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ворошилова И.И.

Для эффективной адаптации пожилого человека в современных условиях, необходимо, чтобы он не только мог приспосабливаться к условиям среды, но и активно вторгаясь в нее и изменяя ее в соответствии со своими целями, приспосабливал к своим нуждам и потребностям. Основными потребностями со стороны пожилых людей в области медицины являются: сохранение здоровья через познание основ здорового образа жизни, анатомо-физиологических и психологических особенностей третьего возраста, через получение навыков профилактики заболеваний.

Соответствующим образом просвещенные и обученные пожилые люди могут взять на себя ответственность за состояние своего здоровья. В этом случае возможна успешная реабилитация и адаптация пожилых людей к изменяющимся условиям внешней среды. Следовательно, у медицинских и педагогических кадров появляется дополнительная роль, заключающаяся в обучении и санитарном просвещении людей третьего возраста, которые нуждаются в реабилитации.

Необходимо отметить, что обучению пожилых людей в последние годы уделяется все больше внимания, на примере таких заболеваний как сахарный диабет, бронхиальная астма, артериальная гипертония, показано, что информированность больных об имеющихся у них заболеваниях и обучение основам самоконтроля приводят к уменьшению частоты осложнений, улучшению качества жизни. Это имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение, так как способствует социальной адаптации больных и ведет к уменьшению прямых и косвенных затрат на лечение.

Целью нашего исследования явилось просвещение и обучение пожилых людей здоровому долголетию.

Задачами:

  • оптимизировать процессы адаптации к изменяющимся условиям внешней среды;
  • изучить этиологию и патогенез заболеваний, возможные осложнения;
  • обучить принципам профилактики и самоконтроля, умениям соблюдать режим труда и отдыха, двигательной активности и диеты.

В результате исследования было осмотрено и анкетировано 300 пожилых людей, проживающих в городе Южно-Сахалинске, которые самостоятельно разделились на три социальные группы: бедные, со средним достатком и обеспеченные. В зависимости от социальной группы наиболее часто встречалась триада заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет. В группе обеспеченные у 38,9 % , 28,5 % среди людей со средним достатком и 17,9 % в группе бедные пожилые люди. Возможно, отмеченные изменения зависят не только от социальной группы, анатомо-физиологических особенностей, а также от уровня адаптации пожилых людей к изменяющимся условиям окружающей среды и качества жизни. В дальнейшем из желающих была сформирована на базе Сахалинского государственного университета 2006-2007 году обучающая группа из пожилых людей в количестве 18 человек средний возраст, которых составлял 73,4±0,6. Обучение слушателей продолжалось в течение 4 месяцев и им предлагалась информация об анатомо-физиологических и психологических особенностях происходящих в организме пожилых и старых людей, по основам здорового образа жизни и клинической геронтологии, которые включали в себя такие темы: как заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и нервной системы, заболевания крови и пищеварительной системы. После каждого занятия слушатели заполняли анкету, где отмечали необходимость знаний в этой области и предлагали свои темы, которые хотели бы дополнительно изучить.

В обучении упор был сделан на следующие принципы санитарного просвещения:

  • использование активных методов в обучение пожилых людей; воздействие на основные причины заболеваемости и смертности (профилактика ишемической болезни сердца, мозговых инсультов, злокачественных новообразований, инфекций, интоксикаций и травм, сахарного диабета, бронхиальной астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, психических нарушений, инвалидности);
  • воздействие на факторы риска (курение, алкоголизм, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, артериальную гипертонию, повышение холестерина крови, побочное действие лекарственных средств, профессиональные вредности, неблагоприятные факторы окружающей среды, стрессы).
  • использование в санитарном просвещении пожилых людей доступной грамотно подобранной литературы, написанной понятным языком, посвященной основным вопросам, волнующим пожилых и старых людей, ориентированной на сознательное участие в профилактике заболеваний и укрепления своего здоровья.

В результате проведенного исследования было отмечено, что знания вопросов здорового долголетия действительно может существенно изменить отношение человека к своему здоровью, помочь ему почувствовать собственную ответственность, бросить курить или злоупотреблять алкоголем, выработать доминанту здорового образа жизни. Слушателям были предложены следующие основные признаки старения и компоненты поддержания здорового образа жизни в пожилом возрасте:

  • ограничения подвижности шейного отдела позвоночника;
  • появление раскачивающейся походки или шаркающей походки вследствие ограничения подвижности тазо-бедредных и коленных суставов;
  • выраженной мышечной гипотонии, приводящей к формированию висячего «лягушачьего» живота и кифотический трансформации позвоночника;
  • появление заметной одышки после обычной ходьбы;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • проявление забывчивости текущих событий при сохраненной памяти на события более раннего периода;
  • изменение психики (появление раздражительности, сварливости, истерических реакций, комплекса подозрительности, скупости, стойкой бессонницы).
  • появление старческих заболеваний (глаукомы, катаракты, возрастной тугоухости, ожирения, остеопороза, сахарного диабета 2 типа, когнитивного синдрома, церебро-васкулярной болезни и др.)

При анкетировании слушателей были получены следующие результаты: у 68 % присутствовали все признаки; 23 % слушателей отметили наличие только половины признаков; 9 % зарегистрировали по два признака.

В пожилом возрасте клетки организма не получают мощных нейро-гуморальных сигналов на рост и дифференцировку тканей, поэтому организм работает на запасенном в предыдущих периодах ресурсах поэтому просвещение и обучение старшего поколения было направлено на изучение трех основных компонентов:

  • нормализацию свободно-радикальных процессов;
  • приостановление деструктивных процессов в костях;
  • защиту клеток, выстилающих сосуды, от повреждающего воздействия перекисей водорода и ионов кальция.

Заключительное анкетирование слушателей третьего возраста показало, что 70 % слушателей регулярно контролируют артериальное давление, пульс, массу тела и объем принимаемой жидкости, соблюдают диету, 25 % респондентов бросили курить и принимать алкоголь, 5 % пожилых людей стали заниматься лечебной гимнастикой и практически все отметили после обучения улучшение взаимодействия с медицинскими кадрами.

После окончания цикла слушателями были высказаны предложения: продолжить обучение здоровому долголетию, ввести дополнительные занятия по профилактике стрессов и оказанию медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, обучение и санитарное просвещение пожилых людей способствует росту удовлетворенности медицинским обслуживанием, повышает взаимодействие пожилого и старого человека с медицинским работником и педагогом, увеличивает приверженность профилактическим рекомендациям, способствует правильному и постоянному самоконтролю заболеваний, приобретению навыков самопомощи при неотложных ситуациях, улучшению качества жизни, значительному снижению использования ресурсов здравоохранения и затрат на лекарственное обеспечение и способствует его социализации и реабилитации.