Известно, что развитие доброкачественной гиперплазии простаты сопровождается изменениями эндокринного статуса мужского организма, основными из которых являются повышение уровней циркулирующих эстрогенов и дигидротестостерона.
Исследовали бульбоуретральные железы, изъятые при аутопсии мужчин, погибших от случайных причин во втором периоде зрелого возраста (36-60 лет). Проводили макроскопическое исследование простаты на предмет выявления в ней узловых изменений, случаи с наличием или отсутствием доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) изучали отдельно. Для оценки секреторной активности бульбоуретральных желез использовали комплекс гистохимических реакций для дифференциального выявления различных классов гликопротеинов, а также морфометрический и денситометрический анализы.
У мужчин с ДГП относительная площадь паренхимы бульбоуретральных желез, средняя площадь концевых отделов, высота гландулоцитов, а также концентрация в них гликопротеинов характеризуются более высокими значениями, в сравнении со случаями без узловых изменений в простате. Это свидетельствует о стимуляции секреторной активности бульбоуретральных желез у мужчин с ДГП, вызванной, вероятно, повышенным уровнем дигидротестостерона,
На фоне более высокой функциональной активности бульбоуретральных желез у мужчин с ДГП состав их секрета претерпевает изменения. Усиливается образование сульфатированных гликопротеинов, что может быть связано с повышенным уровенем эстрогенов при данной патологии. При этом суммарная доля кислых гликопротеинов в секрете падает (возможно, за счет сиаломуцинов), а относительное содержание нейтральных гликопротеинов увеличивается. Не исключено, что при ДГП избыточная стимуляция клеток бульбоуретральных желез дигидротестостероном и эстрогенами приводит к разбалансированию внутриклеточного конвейера сборки гликоконьюгатов, что проявляется в изменении характера их модификации и накоплении гликопротеинов, сиалирование которых в нужной мере не реализуется.