Своевременный, обоснованный выбор тактического решенияпо-прежнему остаётся основополагающим вопросом в лечении больных с язвеннымгастродуоденальным кровотечением (ЯГДК) (1).
Критерии выбора выжидательной или активнойхирургической тактики, определяющие показания к операции, обычно базируются наинтуиции и опыте хирургов, а в последнее время на сложном инструментальномпрогнозировании раннего рецидива кровотечения (1). Определяющим фактором такжеявляется риск смертельного исхода. В то же время сведения о довольно большомчисле сходных клинических случаев, накопленные крупными специализированнымилечебными учреждениями, предоставляют принципиальную возможностьэкспериментальной работы. Разработанные схемы лечения, диагностические илипрогностические алгоритмы и т.д. возможно формулировать и экспериментальнопроверять так, чтобы другой врач мог однозначно их интерпретировать и получитьна своем контингенте больных сопоставимые результаты (2).
Целью нашей работы было создание оптимальногоалгоритма ведения больных с ЯГДК, основывающегося на прогнозировании течения,возможных осложнениях и исходе этого тяжёлого заболевания.
Материалы и методы.
Нами проведен ретроспективный рандомизированный анализ411 историй болезни больных с ЯГДК, находившихся на лечении в клиническихбольницах областного центра с 2000 по 2005 г. Была составлена формализованнаяистория болезни (анкета данных) с унифицированным набором элементов, состоящаяиз 125 пунктов. Список элементов (признаков, симптомов, лабораторных иинструментальных данных) составлялся эмпирически на основе клиническойпрактики. Соответственно анкете данных, используя компьютерную программу:«Программа ввода информации для создания и расширения электронной базы данныхбольных с ЯГДК» была создана «Электронная база данных больных с ЯГДК длявыявления факторов риска в прогнозировании исходов кровотечения». Определеныцели прогнозирования. Наряду с наиболее часто прогнозируемыми основополагающимимоментами, такими, как риск рецидива кровотечения и риск летального исхода,включено прогнозирование не менее важных критериев: необходимость и объёмпереливания крови и её компонентов, показанность экстренного оперативноговмешательства. Каждый элемент формализованной истории болезни (признак)засчитывался информативным или значимым по от но ше нию к цели прогнозированияпри определенном уровне достоверности (3). Значимость (достоверность) признакаопределялась общепринятым статистическим не па ра мет ри ческим критерием c2(хи-квадрат). Используя компьютерную программу «Программа поиска факторов рискав прогнозировании процесса лечения больных с язвенным гастродуоденальнымкровотечением» (учитывая уровень значимости каждого признака) выявлены факторыриска по каждой из четырёх целей прогнозирования. Одними из основных (приведеныединичные в качестве примера) факторов риска необходимости проведениягемотрансфузий стали: эпизод кровотечения в стационаре, поступление в стационарв промежуток времени менее двух часов от начала заболевания, первичная рвота скровью и т.д. Факторами риска рецидива кровотечения определены: возраст старше45 лет, жидкий «чёрный» стул более четырёх раз, желудочно-кишечное кровотечениев анамнезе, кровотечение в послеоперационном периоде, размер язвенного дефектаболее 8 мм., и т.д.. В показания к экстренному оперативному вмешательствувошли: язвенный дефект размером более 20 мм, визуализируемый сосуд в днеязвенного дефекта, ситуации F1А, F1B, F11A при повторной эндоскопии и т.д. Однимииз факторов риска летального исхода стали: декомпенсированные сопутствующиезаболевания, стеноз пилоро-бульбарной зоны, гемотрансфузии объёмом 3,5 литров иболее и т.д.
На основании значимости факторов риска по целямпрогнозирования была разработана компьютерная программа: «Программапрогнозирования процесса лечения и его исхода у больных с язвеннымгастродуоденальным кровотечением». Программа создана на простом компьютерномязыке BASIC. Используя результаты осмотра больного, результаты проведения инструментальных,лабораторных исследований, в программу вводятся полученные данные, и послекомпьютерной обработки врач получает достаточно достоверные экспертныезаключения о необходимости переливания крови и её компонентов, риске рецидивакровотечения, показанности экстренной операции, вероятности летального исхода.Программа определяет вероятное течение заболевания, нацеливает на возможноеосложнение и позволяет оптимизировать процесс лечения пациентов. Разработаннаяэкспертная система относится к разряду самосовершенствующихся, посколькупрогнозируемое клиническое наблюдение может вноситься с помощью программы вводав память (базу данных) и в последующем использоваться для получения новыхэкспертно-прогностических рекомендаций. Заключения, основанные на результатахпрогнозирования, имеют рекомендательный характер вследствие того, чтоэффективность прогнозирования хотя и достаточно высока, но не достигает стапроцентов. Ответственность за исход лечения возложена на врачей хирургов,поэтому в конечном итоге именно они определяют выбор лечебной тактики у больныхс ЯГДК.
Мы выражаем надежду, что разработанная намикомпьютерная программа окажет практическую помощь врачам-хирургам лечебныхучреждений в первую очередь районного и городского типа, оснащённых минимумомдиагностической аппаратуры и компьютерной техники.
Выводы.
Определение лечебной тактики у больных с ЯГДК возможнона основании прогнозирования процесса лечения и его исхода.
Программное прогнозирование позволяет решить вопрос орациональности проведения гемотрансфузии: обойтись без ненужного расходованияпрепаратов крови и риска трансфузиологических осложнений. Нацеливая наоптимальный объём и радикальность лечения, прогнозирование помогаетсвоевременно предпринять экстренные превентивные меры гемостаза, избежатьнежелательного ресурсоёмкого оперативного вмешательства, риска самой операции ипослеоперационных осложнений, заблаговременно предпринять все необходимыелечебно-профилактические мероприятия для исключения возможного летальногоисхода.
Выбор оптимальной тактики лечения больных с ЯГДКнесомненно определяется конечной целью: вернуть больного, если не кполноценной, то к нормальной жизни, избежать потери трудоспособности илиинвалидизации трудоспособного населения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Гостищев В.К., ЕвсеевМ.А. Новые подходы к прогнозированию рецидивов острых гастродуоденальныхязвенных кровотечений // Вестник РАМН. - 2004. - № 10. - С. 26-30.
2. Гельфанд И.М.,Розенфельд Б.И., Шифрин М.А. Очерки о совместной работе математиков и врачей.Серия "Синергетика: от прошлого к будущему" // М. - 2004. - 320 с.
3. Кумар Амриш. Выборврачебной тактики при кровотечении из хронической язвы желудка у больных моложе60 лет // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - СПб., 2004 - 21 с.