Проведенный нами системный анализ организационно-распорядительных, нормативно-методических и информационно-аналитических документов в сфере мониторинга элементозов, современной практике диагностики, лечения, профилактики, разработки новых лекарственных препаратов и биодабавок для коррекции элементозов позволил выделить следующие прикладные факторы, стимулирующие формирование и развитие гигиенической биоэлементологии:
Внедрение социально-гигиенического мониторинга (СГМ) и создание информационных фондов (Федерального, региональных, муниципальных) на всех уровнях и необходимость их гармонизации с аналогичным информационным пространством развитых Европейских стран и ВОЗ.
Развитие лабораторной службы Роспотребнадзора с внедрением современных приборов и методов определения в биосубстратах и окружающей среде, их аккредитация, формирование и поддержка программных модулей по всем средам (воздух, вода, почва, продукты и сырье, условия труда и т.д.) с числом исследований более 30 млн. ежегодно, составляющих 75 % от всех проводимых в стране, в том числе уникальных: медико-генетических, онко-гигиенических, молекулярных, токсикологических с использованием альтернативных биологических моделей, генно-модифицированных источников и др.
Принятие к использованию и внедрению (по опыту развитых стран) концепции риска, как основного инструмента для принятия управленческих решений в сфере охраны здоровья (в частности в отношении отдаленных канцерогенных и токсических эффектов от загрязнения окружающей среды).
Информатизация госсанэпидслужбы и других ведомств и свободный доступ к информационным фондам по здоровью населения, сформированных в органах государственной статистики, учреждениях здравоохранения и т.п.
Необходимость решения прикладных задач по аналитическому обеспечению государственной политики в области гигиены окружающей среды, здорового питания, гигиенической безопасности, в том числе в контексте подписанных Россией международных соглашений (по экотоксикантам Pb, Hg, Cd и др. эсенциальным - йод, железо ).
Высокая медицинская эффективность от внедрения новых медицинских профилактических технологий, базирующихся на гигиенической диагностике и оценке риска микроэлементозов, признанная на государственном уровне.