Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Трофимова Л.Г.

В своей будущей работе студентам отделения педагогики и психологии придется использовать различные способы воздействия на личность для достижения поставленных целей. Поэтому студентам интересны разные варианты решения психолого-педагогических задач, включая опору на лингвистические средства, разные способы формирования личности, в том числе с помощью изучения и самообучения иностранному языку.

Общепринято, что изучение иностранного языка развивает интеллект, мышление и память, стремление к общению, лечит от заикания и даже продлевает жизнь. Исторически воздействие на культурное развитие личности средствами, облегчающими познание и совершенствование иностранного языка, считается благодатным. Иностранный язык исторически является важнейшим предметом общеобразовательного обучения.

В наши дни объединение лингвистических и психологических целей развития личности отражено в федеральном компоненте государственного стандарта по иностранным языкам. Им определяется, что изучение иностранных языков направлено на достижение следующих целей: формирование умений общаться на иностранном языке с учетом разных возможностей и потребностей - развитие личности обучающегося, его речевых способностей, внимания, мышления, памяти, воображения, мотивации к дальнейшему овладению иностранным языком, обеспечение коммуникативно-психологической адаптации к новому языковому миру для преодоления в дальнейшем психологических барьеров в использовании иностранного языка как средства общения [1]. Значит, эти цели достигаются параллельно, так как речь является предметом изучения, как психологией, так и лингвистикой.

Можно условно выделить некоторые основные стороны процесса психического развития личности, протекающего параллельно с изучением иностранного языка:

  1. развитие психических процессов (познавательные, психические регуляции, коммуникативные);
  2.  развитие психических состояний личности -эмоциональные, тензионные (от лат. tendere - напрягать) и др.;
  3. развитие психических свойств личности (характер, способности, направленность интересов).

На занятиях по иностранному языку есть условия и возможности для развития у обучающихся когнитивных процессов: воображения, внимания, памяти, мышления и речи, Процесс обучения иноязычной речи на занятиях по иностранному языку является действенным фактором, стимулирующим всестороннее психическое развитие обучающихся. Б.В.Беляев писал: «Обучение иностранному языку сопровождается выработкой у учащихся новых психологических механизмов, с помощью которых они должны несколько иначе отражать объективную действительность, то есть несколько иными языковыми средствами думать о ней» [2].

Большую теоретическую и практическую значимость с позиций новейших достижений в области психологической речи и смежных с ней наук представляет разработанная И.М. Румянцевой новая интегративная теория речи в единстве всех ее сторон (языковой, психической, физиологической, деятельной). На основе этой теории построена действующая система обучения иноязычной речи, которая так же многоаспектна и интегративна, как и само речевое явление, и каждой своей методической гранью направлена на соответствующие стороны речевого процесса, которые необходимо развивать и формировать [3].

Речь человека включается в определенные взаимоотношения со всеми психическими процессами. И.М.Румянцева отмечает, что формирование речи зависит от развития всех без исключения психических процессов, как когнитивных, так и эмоциональных, причем эти процессы являются не только взаимопроникающими, интегративными, сквозными, но и непременными речевыми составляющими. И внимание, и память, и мышление являются не просто «попутчиками» речи: глубоко проникая в речь, они становятся ее неотъемлемыми компонентами.

В этой связи совершенно нетрадиционным, уникальным и инновационным является разработанный И.М.Румянцевой метод обучения иноязычной речи взрослых людей, получивший название «Интегра-тивный лингво-психологический тренинг», элементы которого применяются на дискуссионных занятиях по иностранному языку в Курском институте социального образования (филиале) РГСУ.

Назовем некоторые принципы лингво-психоло-гического тренинга, отражающие языковые, коммуникативные, когнитивные, психодинамические и деятельные стороны иноязычного речевого процесса:

  • принцип единства обучения и развития личности;
  • принцип органичного единства человека, речи и процесса обучения речи;
  • принцип рассмотрения речи не только с лингвистической стороны, а и с включением ее в единую систему психических процессов, свойств и состояний личности, возникающих и меняющихся в процессе дискуссии-тренинга;
  • принцип подготовки, проведения и построения дискуссии-тренинга как познавательной, психотерапевтической, психокоррекционной, онтогенетической процедуры, способствующей задуматься о себе и изменить свое отношение, эмоции, намерения в русле обсуждаемых вопросов на базе иноязычного текста.

Обсуждение организуется в следующей последовательности:

  • понимание (прочитанного текста и поставленных задач),
  • говорение (о прочитанном, о собственном восприятии обсуждаемых вопросов, о возможных решениях проблемы),
  • чтение (цитат, отрывков, подтверждающих мысли, мнение),
  • письмо (письменное рассуждение, типа эссе, о проблемах, вопросах, обсуждавшихся устно. Профессор Сергей Капица считает, что именно сочинение может показать, как у человека устроено, работает мышление. Иначе такое обучение можно определить как «синтез - анализ - синтез» [4].

Мы пытаемся адаптировать этот метод к условиям классно-урочной структуры, работая по вопросам и упражнениям самопознавательного, психокоррек-ционного характера с учетом конкретного программного языкового и речевого материала, подлежащего обсуждению и усвоению.

Это достигается с помощью выполнения заданий на занятиях по иностранному языку. Лингвистические, языковые задания показывают практическое владение иностранным языком, его словарем, грамматическим строем, тренируют владение разными видами речевой деятельности. Этот тип заданий объединяется с коммуникативными с психологической и педагогической направленностью. При выполнении этих заданий тренируется умение не только воспринимать иноязычную речь, но и излагать собственные высказывания психолого-педагогического содержания в соответствии с изучаемой тематикой - бытовой, социальной, профессиональной. Этой цели служат устные и письменные рассуждения-сочинения на основе предложенного текста - в монологической, диалогической форме, обсуждая с преподавателем, студентами проблемы, затронутые в тексте. Обсуждение эффективно, так как проходит в спокойной, бесконфликтной обстановке.

Так, обсуждая текст «The Heart is a Lonely Hunter» (американский писатель Carson McCullers), студенты рассуждают об одиночестве молодых и пожилых, важной социальной проблеме современности. Начиная с обсуждения причин, особенностей, последствий одиночества тех, кто показан в рассказе, студенты переходят к рассказу о своих чувствах, ситуациях, о тех, кого они встречают, с кем общаются.

С помощью таких рассуждений выявляется не только, насколько студент смог овладеть коммуникативными умениями, но и адекватно ли он воспринимает информацию, содержащуюся в тесте, правильно ли он определяет позицию автора. Обсуждение показывает, открыта ли его душа навстречу состраданию, стремлению помочь найти выход из положения, способен ли он выстроить композицию устного и письменного высказывания, обеспечить последовательность, связность изложения.

Обсуждение мнений, мира внутренних переживаний вызывает интерес к общению с товарищами, с преподавателем, чуткость и такт по отношению к другим, способствует общности мировоззрения, формированию характера в целом. Как студент понимает и эмоционально реагирует в той или иной ситуации иноязычного текста, как он оценивает эмоциональное состояние героя, какую свою особую точку зрения выражает, аргументирует, насколько он одинок в своем мнении или наоборот - всему этому помогают психолого-педагогические задания на иностранном языке, общение с преподавателем и студентами во время обсуждения-дискуссии.

Таким образом, знания студента в области иностранного языка и уровень его психологического развития и воспитанности - все переплетается, одно способствует другому. А проникновение в психологию личности и ее обстоятельств способствует самоиндетификации, воспитанию чувств, повышает общую культуру молодого человека, его духовное богатство. Значит, студент тренирует не только свои языковые навыки, но и свою душу, свою индивидуальность.

Изучение основ специальности на иностранном языке помогает в будущей работе по самосовершенствованию, подготовке к поступлению в аспирантуру, придает уверенность в своих возможностях, гордость за свои достижения, стремление к престижности знания. А радость познания и радость общения на иностранном языке вообще неизмерима.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Стандарт начального общего образования по иностранному языку // Методическая мозаика. -2004.-N 4. -с. 3-6.
  2. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам // Психологические основы обучения неродному языку: Хрестоматия / Сост. А.А.Леонтьев. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: МОДЭК, 2004.
  3. Румянцева И.М. Психология речи и лингво-пе-дагогическая психология. - М.: ПЕР СЭ; Логос, 2004.
  4. Голушкова Н.М. Развитие психических аспектов личности / ИЯШ. N2, 2008.

Работа представлена на IV общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 17-19 февраля 2009 г. Поступила в редакцию 11.02.2009 г.