В нашем исследовании мы проводили 2 варианта терапии больных с сочетанной патологией пародонта и желудка. Больным первой группы проводилась комплексная терапия заболеваний пародонта и желудка. Пациентам же второй группы проводилась изолированная терапия патологии пародонта. Терапию хронического гастрита проводили в соответствии с итоговым докладом Маастрихтской конференции 2000 года. Схема терапии включала назначение в течение 10 дней тетрациклина 20 мг/сут, метронидазола 1500 мг/сут, омепразола 40 мг/сут. Лечение хронического генерализованного пародонтита проводили по общепринятой схеме (В. С.Иванов, 2001).
Наблюдая в динамике лечения больных 1 группы, мы отмечали выраженный клинический эффект уже после 2-3х дней, который выражался в прекращении кровоточивости, значительном уменьшении болевых ощущений в деснах, отмечалось значительное уменьшение или исчезновение явлений воспаления свободной и прикрепленной десны. Аналогичные изменения у больных II группы наступали значительно позже (на 5-6 сутки). Анализируя динамику индексных показателей (ГИ, РМА, ПИ), мы констатировали, статистически достоверные позитивные отличия результатов лечения больных I группы как после окончания предоперационного курса лечения пародонтита, так и после проведения хирургического лечения (через 1 месяц) и через шесть месяцев после него.
Значения индекса гигиены полости рта у больных 1 и 2 группы как после проведенного лечения, так и через 6 месяцев не имели существенных отличий. При этом, у больных II группы, получающих только терапию патологии пародонта, мы отметили более низкую динамику купирования процессов воспаления в тканях пародонта (р<0,05 ). Обращал на себя внимание факт присутствия хронического вялотекущего воспаления в папиллярной части десны через 6 месяцев после проведенного лечения (РМА = 19,20±0,80%), что указывает на торпидное течение сочетанной патологии пародонта и желудка при отсутствии комплексного подхода к терапии. Результаты пародонтального индекса через 1 месяц, то есть после проведения оперативного устранения пародонтальных карманов, приближаются к нормальным и составляют у больных 1 группы 2,73±0,32, у больных 2 группы 2,85±0,25. Однако, настораживал факт ухудшения значений данного показателя у больных 2 группы через 6 месяцев после активной терапии (ПИ=3,85±0,45), что можно расценить как рецидив заболевания.