Интенсивное развитие промышленного сектора экономики привело к тому, что во многих регионах России сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. В этой связи проблема техногенного загрязнения биосферы стоит достаточно остро. Антропогенный прессинг «бумерангом» отражается на здоровье человека. Существует несколько критериев отнесения веществ к глобальным загрязнителям: 1) в силу своих физико-химических свойств вещество должно найти достаточно широкую сферу применения, что в свою очередь предопределяет значительные объемы его производства и импорта; 2) технология и основные сферы применения данного химического вещества должны обусловливать возможность поступления его в окружающую среду; 3) они отличаются стабильностью по отношению к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, разносятся на различные расстояния потоками воздуха и течением рек, относительно легко мигрируют из почвы в воду, воздух, в продукты питания; 4) сочетание высокой токсичности и кумулятивности. И, наконец, весьма существенными признаками оценки ксенобиотика химической природы в качестве глобального загрязнителя являются: реальная опасность его проникновения в организм человека и животных различными путями, широкий спектр возникающих биологических эффектов, вероятность развития отдаленных последствий, особенно необратимых, связанных с повреждением генетического аппарата.
Загрязнение воздушного бассейна существенно влияет на организм в целом, и на дыхательную систему, в частности. Основными источниками его загрязнения являются выхлопные газы автомобильного транспорта, деятельность предприятий химической промышленности (производственная пыль, органические вещества, сероводород, оксиды углерода и азота, а также ароматические углеводороды, соли тяжелых металлов) и остаточные количества долгоживущих радионуклидов. Чаще наблюдается полифакторность воздействия, то есть наличие в воздухе производственных помещений ингаляционных агентов разного спектра действия: прижигающего, токсического, сенсибилизирующего. Органы дыхания принимают на себя основную часть экспозиции вредных веществ атмосферного воздуха промышленного региона. Под влиянием химических агентов, поступающих из воздушной среды, происходит существенное нарушения структуры и функции дыхательной системы. К антропогенным факторам, оказывающих негативное влияние на морфофункциональное состояние органов системы дыхания относятся психоактивные вещества.
Не подлежит сомнению тот факт, что акцент работы специалистов по охране здоровья должен смещаться в сторону профилактических мероприятий, направленных, в первую очередь, на лиц, имеющих факторы риска формирования профессиональной патологии. В тоже время, подавляющее большинство исследований посвящено изучению морфологических и функциональных изменений органов дыхания на различных стадиях профессиональной болезни. Отмечается дефицит сведений по выявлению морфофункциональных маркеров расстройств дыхательной системы на донозологических этапах.
Все вышеизложенное свидетельствует не только об актуальности исследований влияния антропогенных факторов на дыхательную систему, а также иллюстрирует возможности и масштабность научных разработок в этом интересном и перспективном направлении.