Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бисалиев Р.В., Зубкова Т.Н., Кальной В.С., Миронова А.А

Изучение проблемы агрессивного поведения среди детей и подростков в последнее время стало едва ли не самой значимой в отечественной и зарубежной психологии. Следует отметить, что в структуре подростковой агрессии наиболее часто преобладают жестокие проявления (многоэпизодные преступления, убийства, тяжкие телесные повреждения, грабежи, разбои). Закрепление форм агрессивного поведения происходит под влиянием неблагоприятных внешних условий - авторитарный стиль воспитания, недостатки нравственного воспитания, деформация системы ценностей. Эмоциональная холодность или чрезмерная строгость родителей часто приводят к накоплению внутреннего психического напряжения у детей, которые стараются разрядить его посредством агрессивных действий. В большей степени вышесказанное относится к детям-сиротам. Эти дети, испытавшие в прошлом жестокое обращение со стороны членов своей семьи, имеют широкий спектр личностных деформаций. При этом агрессивность занимает первое, главенствующее, место. При попадании в социальные учреждения процесс десоциализации у них усиливается. Сиротские заведения не формируют позитивного отношения к окружающей действительности. Ситуация усугубляется не только взаимоотношениями между сверстниками, но и отстраненным, порою жестоким стилем общения сотрудниками интернатов. Неоправданно негативное отношение, отсутствие готовности взаимодействия педагогов с детьми «на равных» объясняется укоренившимися предупреждениями в обществе о неэффективности воспитания такого контингента. В литературе приводятся факты подмены педагогики институциональными нормами: требованиями к единому речевому режиму, к соблюдению определенных ритуалов урока. Нередко эти требования несут элементы педагогического насилия.

Немаловажная роль в формировании агрессивного поведения у детей, воспитывающихся вне семьи, отводится влиянию комплекса биологических и психологических факторов. Известно, что подавляемое большинство детей-сирот - это дети родителей, страдающих алкоголизмом, наркоманиями, психическими заболеваниями. К психологическим факторам агрессивного поведения: искаженная Я-концепция, неадекватная самооценка, фрустрированная потребность в признании, эмоциональная депривация.

Предлагаемые профилактические программы, апробированные среди детей из благополучных семей, экстраполируются на детей-сирот без учета индивидуально-личностных особенностей, нравственных и мировоззренческих установок. Совершенно очевидно, что формированию и закреплению агрессивных форм поведения  у детей-сирот будут способствовать и другие, специфические для них факторы.

Таким образом, проблема агрессивного поведения среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей изучена недостаточно. Актуальна разработка концепций и программ по профилактике агрессивного поведения среди детей-сирот, а также внедрение единых стандартов по профессиональному отбору педагогических работников в эти учреждения и проведение психопрофилактических мероприятий, направленных на нормализацию эмоционального статуса педагогов.